※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

1歳の子供が朝方泣いて起きてしまい、夜中にも泣き起きしている悩みがあります。睡眠不足でイライラしており、他の子供と比べてなぜか心配しています。職場復帰も控えており、助けを求めています。

朝方泣いて起きます。そのまま寝ません…
もうすぐ1歳なのですが、朝方泣いて起きます。
ギャン泣きなので、家族も起きてしまいます😭

泣きながら座り込んだり、乗っかかってきたりします。
そろそろ卒乳と思って夜中はあげていません。

今日は4:30に泣き出し、もう泣きすぎたので、電気をつけたらそのまま起きて遊んでいます。

昨日はお出かけから帰ってきてベビーカーで寝てたので起きるまで待ったら結局寝るのが11時になりました。
5時間半しか寝てないということになります。

寝てないのが心配だし、イライラで上手く対応できません😭

こないだ会ったお友達の赤ちゃんは8ヶ月にもかかわらず、お昼寝もしっかりして、朝までぐっすり…

うちの子はどうしてこんな睡眠が悪いんでしょうか😭

こちらも4時間しか寝れなくて、
もうすぐ職場復帰なのにこれではやっていける自信がありません。

今日はイライラして布団に投げ捨てそうになりました。
他の子は出きるのになんで?なんで?と思って…

誰か助けてください😭

コメント

me

そんなものですよ(^^)
うちの子もです!
なんなら1時間ごとに泣いておきてました。

お昼寝とか、どれぐらい寝てますか?
起きるまで待つとかではなく、時間で起こしてみてはどうですか?

• めろ

めろ

遅くなりましたが、ありがとうございました!!
    まだまだ葛藤中です。

• 10月27日
ちゃんちー

体力があるのか、寝るより遊ぶのが好きなのか、我が家にもそのタイプはいます💦
もうすぐ保育園に行くのであれば、保育園のタイムスケジュールを真似っこしてみてはいかがですか?
うちの子達の保育園では
8時〜9時 登園
〜10時 外遊び
10時 おやつ
10時半〜11時半 外遊び
11時半 給食
12時〜14時半 お昼寝
15時 おやつ
15時半〜 室内遊び
16時半 お迎え
という感じです。
1歳前後の子は登園の前に朝寝をしてくる場合もあります。
まだ外遊びがあまりできない場合は、支援センターに行ったり、買い物に出かけたりするのも良いかもしれないですね😊

• めろ

めろ

遅くなりましたが、ありがとうございました!!
    歩けないので、外遊びはまだまだですね…

• 10月27日
はるまき

うちも朝早いです。一時はずっと4時半起き、最近は5時半起きです。上の子も一歳ごろはそんな感じでした。下の子はどうやらお腹すいて起きているようなので諦めて起きてごはん食べさせてます。

夕方5時以降は長時間寝させてしまうと中々寝ないので、寝させても15分くらい寝たら起こすようにしています。そうすると遅くても9時には寝てくれるので寝かしつけと一緒に自分も朝まで寝るようにしています。それが一番みんな長く寝られて仕事にも影響が少ないので。家事はどうせ早く起こされるので翌朝にしてます。

保育園で話聞いてると意外と睡眠時間短い子が多かったので、こんなもんか〜と思うようになりました。もう、個性なんでしょうね。

ちなみに上の子は3歳くらいから朝中々起きなくなり、早くて7時起きです。それはそれで仕事に遅刻しそうで大変です😅

• めろ

めろ

ありがとうございました!!
    朝なかなか起きないことが悩みになる日が来れば嬉しいです。

• 10月27日