※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬華
妊娠・出産

周りからの無計画批判がつらい。家族や知人に言われるだけでなく、お店でも。旦那と一緒にきちんと育てているのに、グチを言われるのは辛い。年子だから当たり前かな…

年子だと親や周りに無計画だとか酷いことしか言われない風潮はずっとなくならないんですかね…?
チャイルドシートや将来の学校イベントの話になったりすると「ほんと無計画」「脳なし」「アホすぎ」とか言われます
家族の前だけならいいのですがアカチャンホンポやらお店の中とかでもそんなこと言われます(母親にだけ)
確かに私も旦那も予定より早く授かったと思ったけどきちんと産んで育てるって決めてここまで来てるのにずっとグチグチ言わないでほしいと思っちゃうのですが、年子だとやっぱり言われて当たり前ですよね…(^^;
周りからの目も痛いですし、、

コメント

ママリ

子供関係の仕事してます。年子の兄弟なんてたくさんいますよ!授かった時が一番ベストな時期なのだと思います😊子どもなんて計画してすぐできるものでもないし、おめでたいと思います。

友達も年子で授かったそうですが、無計画だなんて思いもせず、おめでたいなーと思いましたよ。むしろ育児大変そうだけど大丈夫かな?と思ってました!無計画など言う人は多分関係ない人たちでは?気にしなくていいですよ!

ぴよこ

年子だから無計画なんて思いません!
別にちゃんと育てられれば(経済的にや環境的に)いくつ離れていても、何人子どもいても、関係ないと思います😊
逆に、全然収入なく家庭環境大丈夫なの?という家庭に3人も4人もいて、側から見て「かわいそう」というような子をみると「親は無計画」だなぁと感じます💦

しろくま

私は3人姉弟なのですがみんなほぼ年子です(笑)なので母もさっさと欲しいだけ産んじゃいなさいと言う人でしたが私が自信無かったのでだいぶ間が開きました😄💧なので年子の兄弟がいるお母さんとか見ると妊娠中大変だったろうに…と思って尊敬します✨家族が幸せなら周りがなんと言おうと無視無視😆お姉ちゃんとは疎遠になっちゃいましたが弟とは性格も似てて今でも仲良くて誕生日も3日しか違わないので双子みたいな感じで楽しいです(笑)

おにぎり

考え方は人それぞれですが、
それを押し付けるのはちょっと違いますよね😅

私はまだ妊娠もしてないですが、年子を希望というか、早めに2人目も産みたいと思っています!
理由は、子育てをまとめて終わりにしたいと思って☺️
あまり遅くなると、子育て期間が長くなり、それも経済的にきついのかなぁと。

正解はないと思うので、 年子ならではの良さに目を向けたほうがいいですよ😄