※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鎌倉の大仏
ココロ・悩み

保育園でママ友がいないことは普通ですか?2歳の子ども同士はまだ遊ばないし、親同士の交流はどこで生まれるのか疑問です。

保育園にママ友がいません😰
これって普通でしょうか?

なかにはママ友がいる人もいるみたいですが、
まだ2歳で子ども同士あそばないし
親はどこで仲良くなるのかなぞです。

コメント

ままり

2ヶ月前に保育園スタートしましたが、居ません(^o^)💔笑

やっと数人のママと挨拶したり、風邪大丈夫でしたか?なんて聞いたりできたくらいで、誰の何も知りません(笑)

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

うちは、挨拶もあまり…。まずは挨拶からだと思うのでがんばって挨拶してみます!

• 8月31日
ひさ77

我が家も仲良くしているママ友同士はよくみかけます^_^しかしながら私は登園している園に個人的に仲良くしているママ友は居ません。不安ですが無理にママ友の仲に入れるものでもないので諦めています

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

無理に作るものではないとはわかっているものの、心のなかでは、めちゃくちゃママ友が欲しい!とおもっている自分がいます😓

• 8月31日
ゆこ

保育園に行きはじめて4年目になりますが、いません(笑)🤣
会えば挨拶する程度ですねー😅
送迎時はバタバタしてるし、のんびりお喋りしてるママ達が羨ましいです。

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

のんびりおしゃべりなんて、保育園ママに無縁かと思ってました😱どうしたらそんな生活が手に入るのかすごくきになります

• 8月31日
ゆうき

私もママ友と呼べる人は居ないです!
同じクラスの子で帰りが同じ時間なら多少話しますけど…
でも同じ働くママですから、悩みも似ているだろうし気が合う人がいれば仲良くなりたいなーとは思います!

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

多少話す機会があっても、その先一歩踏み出すのって結構ハードル高いんですよね😥

• 9月1日
おたき

私もいません😅
送迎は夫なので余計に(笑)
保護者会でちょっと挨拶するくらいです。
ママ友いらない派ですが、何してもできない時はできないし、できるときはなにもしなくてもできるのかなぁなんてざっくり思ったりしてます😅

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

たしかにママ友いなくても、何も支障はないんですけどね。保育園や幼稚園の保護者達は子どもたちの成長を一緒に見守る同志みたいな関係ができるものかと、おもっていたら、すごくドライで挨拶もしない関係で戸惑ってます。

• 9月1日
りーまま

私もいません!
挨拶や参観日があってとなりになったら少し喋るくらいで2歳児は我が子見るので精一杯なのでママ同士で喋ってる人あまりいなくて皆さんそんな感じですよ!
お姉さんたちになるとママたち喋ってる人もいますがほぼ見かけないですね。
ママ友って幼稚園なイメージですね!

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

ママ友いないのが普通なんですかね。ちょっと期待はずれでした😥

• 9月1日
はじめてのママリ

保育士していますが、ママ友としてよく集まっているのはほんの一部で、みなさん自分の生活が優先なのですぐに送り迎えするので、大体挨拶する程度って感じみたいですよ💦なのでよく園のことはママ友がいなくて〜〜って保護者の方に質問されます!!!