コメント
いちご
にんじん、たまねぎ、だいこん、白菜、などはよく冷凍してます。
かいぐり
つい先日、義母から教えてもらったのですがミニトマトを冷凍してミートソースやカレーに使うと美味しくなるらしいです😲✨
-
はる
なんと!?やってみます!ありがとうございます😊
- 8月31日
退会ユーザー
小松菜やきのこは冷凍したほうが栄養や味もよくなりますよー
-
はる
そうなんですね!無知で恥ずかしい💦ありがとうございます😊
- 8月31日
退会ユーザー
具体的には、水分の多いレタスやトマト、人参や大根、ゴボウなどの根菜類は冷凍に適さない野菜です。
逆に冷凍に適した野菜は、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜、ブロッコリー、かぼちゃなどです。これらの野菜はなるべく新鮮なうちに下茹でし、小分けにして冷凍しておくと、色や食感を保ったまま保存できますねー。
-
はる
詳しくありがとうございます!ちなみにもやしは水分多そうなので、冷凍には向いてないですかね?
- 8月31日
-
退会ユーザー
もやしは向いてないです。
ただ、買ってきた袋のまま冷凍すると少しはシャキシャキ感が残るって聞いたことありますよ。
もやしはシャキシャキしてないといやですねー。- 8月31日
-
はる
そうですよね!買ってきた袋のまま冷凍、やってみます!
ありがとうございます😊- 8月31日
咲や
にんにく冷凍しています
国産にんにくを安い時に買って、使いたい時に使う分だけ利用しています
皮付き、むき身、両方やったことありますが、どちらでも変わらないです
-
はる
にんにくいいですね!
ありがとうございます😊- 9月1日
はる
調理前のを切って冷凍ですか?
いちご
白菜以外はしたゆでしたのを冷凍してます!
はる
なるほど!ありがとうございます😊