注文住宅でマイホームを建てた方への質問です。どちらで建てられましたか?土地を買ってから依頼しましたか?購入の流れも教えてください。
注文住宅でマイホームを建てられた方にお伺いします。
どちらのハウスメーカーもしくは工務店で建てられましたか?
また土地を買ってからハウスメーカー等に依頼されましたか?
よろしければ購入の流れも教えて下さい。
- ももか (7歳)
コメント

ぽのん
一条工務店で契約前に土地を探してもらっていて土地が何個か候補が上がった時点で仮契約し1つに絞れた時に本契約しました🤓

AkImama
土地を買ってからハウスメーカーに依頼しました☺️
住友林業で建ててます👍
うちは少し特殊ですが、買いたい土地が決まっていたので、立ち退いて売ってもらいました。そしてそこの土地に家を建てた感じです✨
ただ今の家は10年で潰して隣の土地と合わせてもっと大きい家を建て直すつもりです😅
-
ももか
コメントありがとうございます。すっ凄いですね!そういう方法もあるんですね。
参考になりました。- 8月31日

退会ユーザー
大和ハウスで建てました⭐
土地は自分たちで探しましたが、最終はハウスメーカーにも相談しました😊
-
ももか
コメントありがとうございます。参考になりました。
- 8月31日

みーこ
地元の工務店さんです。同時進行で探しましたが、工務店さんのほうが先に決まりました。
そのあと、よいかなと思う土地があったら、工務店さんにも見てもらい、土地を決定しました。
排水路の位置や流れから、臭いが気にならないとか、
水道管の位置から、北に水回り集めて、南の明るいほうにリビングって間取りが価格おさえてできるとか…素人にはわからないとこまで教えてもらって決めれたらからよかったです(๑>◡<๑)
-
ももか
コメントありがとうございます。確かに素人ではわからないところまで教えてくれたら助かりますね。参考になりました。
- 8月31日

yu🌸
土地はハウスメーカーを決めてからの方がいいと言われました。
例えば、土地を先に購入し、ハウスメーカーで間取り、となった際、建築条件があったりするので例えば三階建てで考えていたとしても、二階建てまでしか建てられない場所だった、とか問題が出てくる場合があるからです。
うちは、土地も値下げてもらい、高い土地を買ったので他でサービスして貰えたのでホームメーカーを通してよかったね✨となりました!
-
ももか
コメントありがとうございます。ハウスメーカーを決めてからの方が良さそうですね。
参考になりました。- 8月31日

やっち
土地は先に購入してて、後でアキュラホームで建てました😊
買っていた土地はネズミが出てきて住めなくなり、慌てて建て替えしました😅
産休前とかでローンを組める銀行が限られてたりして、いろいろアキュラホームに動いてもらいましたが、なんとかローン審査も通って、無事に家も建て替えられました😊
-
ももか
コメントありがとうございます。慌てて建て替えは大変でしたね。参考になりました。
- 8月31日
ももか
コメントありがとうございました。参考になりました。