※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
妊娠・出産

初診で胎嚢だけ見え、心拍なしと言われました。挽回の可能性や次回の病院変更について相談です。

今日、診察に行ってきました。

排卵日は排卵検査薬から、7w0dのつもりで行きました。

でも、胎嚢だけ。。。

初めていく産院で、先生はエコーいれてすぐに「心拍なしです。赤ちゃんもいませんね。」と。

それだけ。。。。

こっから挽回することってありますか??
1人目の時もゆっくりだったけど、多分6wで見えてたはず。

来週病院変えてみようと思いますが、奇跡が起きて欲しい。。。!!

コメント

miiin.

週数がずれていたってこともあると思います!
わたしも一人目はゆっくりで病院変えました。
不安でしたが元気に産まれてきて
くれました👶🏻💓
赤ちゃんを信じましょう!!

• えま

えま

ありがとうございます。
    排卵検査薬の排卵日が7月26日、その日に仲良ししてからあとしてなくて、8月13日には陽性反応がでてました。

週数のズレは期待薄で、悲しいです。

でも、今日は、エコーの胎嚢の大きさもなにも説明してくれなくて、写真を「はい、これです。なにもうつってないでしょ」と言われたので、悲しくてもうここには来たくないと思いました。。。
    1人目のとこに行ってみようとおもいます。(引っ越しして遠くなったので今回のとこにしたんですけど。。。)

希望もちます!

• 8月31日
  • miiin.

miiin.

そうだったんですね、、、。

説明がないうえに、そのエコー写真の渡し方も腹が立つし、悲しいですよね、、、私も一人目のとき初めて受診した産婦人科で同じようなことをされました。産婦人科を変えたら赤ちゃんみえましたよ👶🏻💓そこの産婦人科で産みました。赤ちゃんなりになにかあるのかな?なんて思いました( ˙꒳˙ )
    赤ちゃん、そしてよこさん自身を
    信じましょう!!

• 8月31日
  • えま

えま

ほんとにありがとうございます!
    気持ちが折れそうな時に、ほんと心強いです!
    そうですね、赤ちゃんがここではない!と言ってるのかも!
    と、前向きに考えてみます!

• 8月31日
二児ママ

2人目かなりゆっくりでした!わたしも7週くらいのつもりで行ったけど胎嚢すら見えず、2週間後くらいにいって胎嚢が薄っすら見えたくらいでした!
妊娠中もマイペースでしたが産まれてからもマイペースです🤣

• えま

えま

ありがとうございます😊
    かなり勇気付けられました!
    週数のズレはあまり期待できないですが、マイペースなんだとおもって、来週またいこうと思います!

• 8月31日
  • 二児ママ

二児ママ

11月に検査薬で陽性反応出て結局キチンとわかったのは12月でしたよ😂わたしがいったところは多分大丈夫だよ反応出てるもんって言ってくれてホッとしたのを覚えてます。病院違うところに変えてみてもいいかもですね😊

• 8月31日
  • えま

えま

ありがとうございます!
    ほんとに心強いです!
    やっぱり先生によって違いはあるかもしれないですね、すでに先生は処置のために血液検査しますか、と淡々と言われて悲しかったので。。。(まだ様子見させてくださいと言ったのですが)
    それにしても、お子さん強いですね!
    毎日お腹に話しかけておきます!
    ありがとうございます!

• 8月31日
キキ

逆に病院変えない方が良いと思います!
私も1人目早く病院行って妊娠してます!って言われたけど、対応がイマイチだったので病院変えたところ、「妊娠してると言われたのに今胎嚢しか見えないということは流産の可能性もあります」と言われて、1週間後もう一度病院行ったら赤ちゃんいました!

結局は1件目の病院が胎嚢しか見えてない状態で「妊娠してます」と言ったのが原因です。
胎嚢しか見えてない状態では期待を持たせすぎないようにまだ見えません、と言うのが一般的な病院だと思いますよ。

2人目も遅めに病院行ったつもりでしたが、最初は胎嚢しか見えませんでした💦

• えま

えま

ありがとうございます😊
    かなり勇気付けられました。

ですが、先生の言い方が悲しくてもうここには来たくないと思ってしまいました。。。
    一度まえ出産したところにも行ってみます!
    アドバイスありがとうございます!

• 8月31日
  • キキ

キキ

なるほどそうだったんですね💧
    良い結果だといいですね!

• 8月31日
  • えま

えま

赤ちゃん信じて過ごします!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
ママリ

二人目は排卵日のズレなしで、6w6dで胎嚢しか見られなかったです💡

しかも胎嚢は38㎜もあって、一人目のときは6w3d、20㎜くらいで心拍も確認できていたのですごく不安になりました💦

(お医者さんからは何も言われず、赤ちゃんはまだ見えないみたい、次は2週間後ね~という感じ。)

でも8w6dで、もう人の形をした胎児と心拍確認できましたよ😊✨

• えま

えま

ありがとうございます!
    なんにもないって、ほんと不安です。。。😭
    でも、赤ちゃんを信じてみます!

• 8月31日
三兄弟ママ

1人目のときに、7w2dで病院に行きましたが胎嚢のみでした。
次の検診(10w)まですごく不安でしたが、心拍確認出来ました❤️

先生の言い方が冷たいと、辛いですよね😭もう少ししてから違う病院に行ってみるのもありだと思います!

• えま

えま

ありがとうございます!
    卵黄嚢や胎芽もなく、泣きそうでした。でも、希望が持てました!!
    もうこの病院には行きたくないので、来週、娘を産んだ病院に行ってみます🤣

• 8月31日
バルタン星人

私も一人目の時に13日には陽性出てて、28日受診で小さい胎嚢しか見えなくて4週と言われたけど、次の受診で2週間後に行ったら、8週に修正されました!

• えま

えま

そんなこともあるんですね!?
    ほんとにみなさんの話を聞いて祈るばかりです。
    ちゃんと心音聞けますように。。。
    ありがとうございます!!!

• 8月31日
ぽんぽんぽん

私も先日6w3dのつもりで初診行ったら胎嚢のみで、胎嚢の大きさから5w5dに修正?されました。排卵が3日くらい遅れたのかな〜と言われましたが、今回タイミングが1回しか取れなかったので、排卵予定日と合わせて見ると自分ではむしろ早まったのかなと思っていたくらいでした。
なので成長が遅いのかなと不安で次病院行くまで検索魔になっています。。
回答になってなくてすみません( .. )

• えま

えま

なるほど、今度のお医者さんは、こちらの排卵日を聞いて、その排卵日なら今の状態はおかしいからちょっと厳しいみたいなことを言ってました。
    修正もされないくらい絶望的なのか??と悲しくなりましたが、不思議ですよね、赤ちゃんの週数の数え方。
    ありがとうございます😊

• 8月31日
はるまき

私も2人目のときに産婦人科で排卵を確認してもらってからタイミングを取ったのですが、生理後1週間と早い時期の排卵でした。結局タイミングはその一回しか取れず、でも早すぎだからきっと無理だよね?と思っていたら妊娠。7週になる前日に産婦人科に行ったのに胎嚢しかなく、しかも小さかったので1週間待って心拍確認できなければ手術しましょうと言われて大ショック。1週間後に行ってなんとか心拍確認できましたがやっぱり週数にしては小さいと言われてもう1週間様子を見ることに。
1週間後に行ってもやっぱり小さいけど心拍は安定しているので分娩まで対応している産婦人科に転院しました。

予約が取れず11週頃に新しい産婦人科で見てもらったのですが、その時は急成長して標準の大きさになっていてびっくりしました。結局週数がずれていたのかなんなのか先生もわからないけど妊娠おめでとうと言われました😅

妊娠出産って、ゼロかイチかなので気休めにもならないと思いますが、こんな例もありますよということで。。。

どうか無事に育ちますように祈っています。

• えま

えま

いえ、いえ、ほんとじゅーぶん、心の支えになってくれてます!!!
    そんなことあるんですね。。。

ほんとに、出産までって、ゼロかイチかですね、もうあとは子を信じるしかないですね。。。😭😭😭

もう、希望しかない!あとあとどうなっても構わないから、いいことだけを考えて過ごします!!

ありがとうございます😊

• 8月31日