コメント
みす
まあそのくらいなら様子見ですね。
糖質は必ずとらなくてはいけません。
甘いものを控え、ご飯をいつもの2〜3割ほど減らしおかずを増やしてください。
妊娠中は自覚症状はなかなか出にくいです。
ママリ
いえそれが、先生はかなり体重管理にゆるい方なので、まったく何にも言われません…
でもかなり肥満(妊娠発覚時155センチ74キロ、今77キロ)なので、絶対に増やしたらいけないと思うので、これ以上太らないように気をつけてます…
一応、家でも外食でも、母親学級で言われた通りに、血糖値が急激に上がらないように食べ順を心がけてます。
なのに今回、食後2時間も経って血糖値109だったので、もっと糖質を減らさないといけないのかと思いまして…
ガムや飴はだめなんですね!
たまーにガムたべてました!
気をつけます!!!
ぺんぎん
妊娠糖尿病経験あります。
妊娠糖尿病の食事療法では糖質を分食にしたりします。ごはん一杯150gだとすると、食事の時100gで、間食に50gくらいのおにぎり作って食べたり。芋類も案外糖質が多いので注意ですね。
野菜は毎食必ず食べるように指導されました。但しスムージーは血糖上がりやすい(消化が早いから)のでNGと言われました。
お菓子は今低糖質のものがいろいろ出ているので、シフトすると良いかもしれないですね。SUNAOというブランドでアイスやクッキーがあり、美味しいですよ。ソイジョイも食べ応えがあり、小腹を満たすには良いです。
ママリ
もともとが肥満なので、お米はほとんど食べてません…
基本的な毎日のメニューは、朝食パン1枚、昼はバナナ豆乳ジュース(野菜をいろいろ入れてます)、夜はお米抜きのおかずとサラダです。
・たまにチョコや、アイスのお菓子を食べです。
・週に1.2度外食するときは、普通にごはんや定食たべます。
自分では、妊婦にしては糖質は少なめかなぁと思ってました。
これはまだ減らすべきでしょうか?
みす
朝食パンだけだと血糖値が急激に上がりやすくなります。食パンを食べる前に野菜を少し取ってください。
お昼はお腹が空かないならそれでいいと思います。
夜はおかずとサラダで大丈夫です。
糖質は少なめだと思います。
あまり体重も増やさないよう言われているんですよね。
外食はどか食いとかはしていませんよね?普段糖質がかなり少なめなので、たまに食べると血糖値の上昇が急に起こりやすいですので気をつけてください。
たまのチョコやアイスはいいとは思いますが、ガムや飴などは絶対にNGです。