※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
子育て・グッズ

赤ちゃんが異常によく寝る場合、心配になりますが、先生に相談しても適切なアドバイスが得られないこともあります。赤ちゃんの睡眠時間が多い場合、睡眠障害の可能性も考えられます。

3ヶ月半の赤ちゃん異常?
完全母乳で育てています。

3ヶ月半の赤ちゃんなんですが、17時に就寝して朝6時まで1回も起きることなく寝てました。

13時間ぶっ通しです。6時に授乳して1時間ほど起きてましたがまた4時間寝ています。

3ヶ月半なのに少し異常ではないかと心配になります。
1日トータル睡眠時間20時間くらいのときもあります。

親孝行と言われがちですが本当に心配です。

どう思いますか?
新生児のころからよく寝る子で2ヶ月健診の小児科の先生に相談しても「全然寝ないと心配されるお母さんもいるしめちゃくちゃ寝ると心配するお母さんもいるし難しいねー」とか言われて全然聞いてくれませんでした(笑)

よく寝る子ではなくて異常に寝る子だなと思っています。

親孝行で確かに助かっていますが、睡眠障害ではないかと心配です。

こんなに寝る赤ちゃんいますか?

コメント

美紀

5ヶ月の娘がいます(^^)完母です。
娘も3ヶ月頃から、19時前の授乳・就寝のあと朝まで起きませんでした☆
今は脱水が怖いので、わざと22時半頃に授乳してます(^^)
朝方起きても指しゃぶりでセルフ再入眠してくれます☆

専門家ではないので睡眠障害かどうかはわかりませんが、小児科の先生が大丈夫と言うなら大丈夫だと思います☆

• ちいさん

ちいさん

回答ありがとうございます。

うちも起きてもセルフ指しゃぶりで寝てくれています😉

最近少しずつ起きてる時間も増えてきたので様子みます!

• 9月13日
どうしたら痩せられますか?

3ヶ月ぐらいだと授乳間隔って空いても5時間ぐらいだったと…。

検診の時に起きないようなら起こして授乳するように言われませんでしたか?
娘もよく寝るこでしたが夜中とかアラームつけて授乳してましたよ😆

• ちいさん

ちいさん

体重がきちんと増えてれば心配することはないと言われました😄

むしろそんなに間隔空いてお母さんのおっぱいの方が大丈夫?と心配されました(笑)

• 9月13日
ゆ。

4ヶ月で、完母です。
息子も20時の授乳を最後に20時半から朝7時まで寝たりします☺️

朝起きての授乳後また2時間3時間ほど寝ます。

前テレビでやってましたが、赤ちゃんの睡眠時間って1番短い子で9時間、長い子で19時間寝るそうです☺️

個人差がものすごい大きいって言ってたので大丈夫だと思います☺️

• ちいさん

ちいさん

同じくらいのお子様をお育てのママで嬉しいです😍

個人差は結構あるんですね!

• 9月13日