※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で胃もたれのような症状が強い。食事量を減らし、横にならない対策以外に効果的な方法はあるか。産婦人科でお薬が出る可能性は?生まれるまでこの症状が続くのは辛い。

8ヶ月に入ったところから胃もたれ?のような胃が上がってくる感覚が凄まじいです…
昔逆流性食道炎やったことがありますが喉が痛かったり咳き込んだりはしませんが感覚的には似てます。
多分お子が大きくなって胃を圧迫してるからだと思いますが…
食事量減らす、食後すぐ横にならない以外で何か効果的な対策ってありますか?
楽な体勢といっても背中を伸ばして立ってると楽だけど足が浮腫んでくるし、消化にいいのは右下横向きだけどそっちはお腹が血管を圧迫して別の意味でしんどい…どうしろと?(´;ω;`)
産婦人科に相談したらお薬出たりしますか?
生むまでこれ続くとなると…なかなかきついです!(。ŏ﹏ŏ)

コメント

サコカー🚗

こないだの検診で「逆流性食道炎ぽい」と相談したら、薬出してもらえましたよ。市販薬でいうガスター10の成分です。
実際飲んでて効いてるのかはよくわかりませんが、何もないよりはちょっと気が済んだかなと思います😅
でも食べるもの、量、その後の姿勢など考えますけどね💦

• わかな

わかな

料理するのめんどくさい外食で済ませたいってとき困りませんか?💦何食べたらいいのかわかりません💦

• 8月31日
  • サコカー🚗

サコカー🚗

食べれる量が減ったので、外食は全然したくないですね😥美味しく食べれるなら行きたいけど、たぶん食べれないし残して気まずいし。
    お腹大きくなってもお友だちとランチとかされてるマタニティの方が羨ましいです😢
    主人が今日は職場の飲み会なので、私は早めの夕食でレトルトのパスタで済ませました🍝あまり栄養は考える余裕ないです💧

• 8月31日
  • わかな

わかな

そうなんですよね💦おなかは空いてるし食べたいんですけど確実に食べれないという…
    私は近所のカレー屋のテイクアウトにしました…持ち帰れば温めながら少しずつ食べれるかなぁと(。ŏ﹏ŏ)栄養とか体重とか考える余裕がなさすぎますね…

• 8月31日
  • サコカー🚗

サコカー🚗

テイクアウトは自分のペースで休憩しながら食べれるからいいですよね😊涼しくなってきたらお散歩ついでにテイクアウトのごはん利用しようと思います✨

• 8月31日
さあもん

私も8ヶ月から逆流性食道炎に悩まされました😭
お薬だしてもらえるみたいですが、よく全く効果なかったと聞くので産むまでただただ耐えました😭💦
効果的な対策はおっしゃる通りすぐ横にならないとかですけど気を紛らわすので耐えてました
ウッと上がってきたら水飲むとか飴舐めながら寝るとか(笑)

• わかな

わかな

やっぱり効かないですよね薬(´;ω;`)だって物理的に押されてるんですもの…
    耐えられたのすごいです…!

• 8月31日