子供の年齢差と仕事のタイミングに悩んでいます。貯金が少ない中、4歳差で妊娠したいが、仕事の条件が難しい。新環境での妊娠は不安。少ない貯金で妊娠した経験のある方いますか?
2人目のタイミングについて悩んでいます。
お恥ずかしながら今貯金がほとんどないですが、育休から復帰して4ヶ月くらい。毎月貯金できるようにはなってきています。
子供が今1歳8ヶ月の12月生まれなので、もう2歳差はなく、3歳差か4歳差を考えています。
それ以上は計画としては離したくないです。
※もちろん授かれるかどうかの問題もありますが
お金のことを考えると少しでも長く貯めれる4歳差がベストと考えていますが、問題は仕事のことです。
私の仕事は無期雇用の派遣で、今自宅の近くで子供がいることにも理解があり働きやすい職場です。
無期雇用なので自分では仕事が選べないんです。
そのタイミングで良い条件があるかどうかで、今の職場は私の友達が働いていて、話をつけてもらって企業同士の同意があったので働いています。
で、今の職場が来年の夏移動するんですが車で1時間超のところです。
そこまで行くのは厳しいと考えています。
なので新しい職場に行くことになるんですが、気持ちとしては今の職場で妊娠したいと思っています。もう猶予がないですが笑
来年の夏からまた新しい環境で働いてすぐ妊娠するのも嫌だしどんな環境かわからないので。。。
ただ問題はお金で、貯金も大してないのに無謀なのかとか。
少ない貯金で妊娠した人いますか?
- ぽんぽこ(7歳)
コメント
りんりん
今まさにそうです🙋🏼♀️
うちは旦那の稼ぎがないので
自分の貯金=家庭の貯金です。
まさに産休に入るところなので
今後が怖いです😇
ママリのみなさんの少ない貯金と
私の感覚は違うかもですが
返済ありの180万ほどです。
うた
うちは二人とも貯金なし、自動車ローン、キャッシングローン、ショッピングローン
のマイナスだらけの時に妊娠しました。
それでも、周りの方からのフォローがありなんとか、来年くらいにはキャッシング、ショッピングが終わるかなという感じです。
特にマイナスがなければ
わたしなら仕事が変わるタイミングがわかってるならそのタイミングで妊娠報告できるように妊活すると思います😊
ちなみにうちは来年妊活予定です☺️
-
ぽんぽこ
周りのフォロー有難いですね!いざというとき頼れなくはないんですが、頼りにくい感じです😂
仕事が新しくなるのはストレスとあるしそのタイミングがいいかなと悩みに悩んで妊活することにしました!うまくいかなかったらしばらくお休みしてまた計画します😂- 9月4日
まみ
私も、派遣の無期雇用です😊
そして、同じく、貯金少ないです💦
また、娘が1歳になったら、派遣で仕事探します😊
働けないうちは、少ないですが、育休手当もらえるし、息子が来春から保育料無償化になるし、娘も年少さんになれば、保育料かからなくなるし、そしたら、今の保育料も貯金に回せるし、とにかく今は節約して頑張ってます😊!
コツコツ地道に貯金していくため、私はワーキングマザー選びました😂
-
ぽんぽこ
貯金少なくて本当に焦ってます😂私もコツコツ貯金しないとというか生活できないのでワーキングマザーです😂
お高い頑張りましょう!- 9月4日
イヤイヤ期真っ最中
私も貯金なんて
ほぼない時に妊娠して
流産危機があったりして
妊娠発覚後から休職してます💦
うちは支払いだけで毎月25万ほど飛びます💦
家のローン
車のローン
2ヶ月に1度の固定資産税
その他各種保険など。
旦那の給料が月42で
結構いい方ですが
船乗りで100日乗って
1ヶ月休みなんですが
その1ヶ月休みの時が
20万給料が下がるので
100日居ない間の給料で
貯金しても休暇の時の給料じゃ支払いが出来ないので貯金しても下ろしての繰り返しです(>︿<。)
-
ぽんぽこ
船乗りさんなんですね!かっこいいです!
給料変動は大変ですね😢私なら計画的に絶対無理です💦
うちも固定の支払いがすごくて😂家のローン、車のローンあります😂- 9月4日
おげん
わたしも12月生まれの息子がいます!
夫婦ともに社員で共働きではありますが、3月に家を建ててローンもあるし、本当に色々カツカツです。貯金なんてなくて、なんとか毎月を乗り越えてます。
ですが、前々から話して2学年差が良く、妊活に半年かかりましたが無事妊娠できて3月に出産予定です。
まだ産まれてもないし、大丈夫!と確信も持てないし言えませんが、夫婦で協力して可愛い子供達に迷惑かけないよう、共働きで一生懸命働く予定です😂
なんのアドバイスにもなってませんが、同じような境遇だったのでコメントしました!お互い頑張りましょう👦🏻💕
-
ぽんぽこ
全く同じ月齢です!
二学年差すごいです!
12月産まれとか早生まれだと二学年差はあっという間ですよね😂
私も妊活することにしました!お互い頑張りましょう!- 9月4日
ぽんぽこ
すみません、うち今は貯金もっとないで😂やばいやばいと生活見直してどうにか貯金できそうですが、今ないので妊娠したら大丈夫かって感じです😂