※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴ
妊娠・出産

里帰り中のペットホテル費用について悩んでいます。家族からの援助があるが、自分たちも負担すべきか迷っています。

里帰りのお礼、お金について。

実家に里帰りさせてもらう予定ですが、実家には大型犬がおり、上の子、新生児、犬の共存は世話も大変&危ない面もある、とのことで、その期間はペットホテルに預けてくれることになりました。

でも大型犬なので、預かりの費用が高いです。
知り合いで良心的な所ですが、日額5,000円程度です。

義実家からは、お米代として恐らく10万円渡していただくことになりそうです。

でも一ヶ月と考えてもペットホテルは15万円かかりますし、その分考えて、我々夫婦からも渡すべきですよね、、?

上の子のとき、そこまでペットホテルが高いとは知らず、義実家からの10万円しか渡していませんでした。

ちなみに我々夫婦ではなく義実家が出す、というのは、○○家から渡す、という意味合いで、出してくれました。
収入も義両親の方がはるかに高いです。

コメント

ちゅる(29)

私なら自分たちからも出します😊

• イチゴ

イチゴ

そうですよね🤔ありがとうございます!

• 8月30日
koi

ペットホテルも高いですが、1か月のお米代10万円分ってすごいですねΣ(・□・;)
犬はいないので、私達夫婦から3万程渡しましたよ😊

• イチゴ

イチゴ

私も、最初びっくりしました🙄たしかに食費と諸々買ってもらった物とか考えたら、有り余る額ではないといえ。。
    でもペットホテル払ったらなくなってしまいます😢

• 8月30日
もなか

私は自分たちで10万出しました😌

実際里帰りしてたのは2ヶ月半ほどです🌟
この間、私のご飯はもちろん、子供のオムツ代、洗濯も任せてたので、少なかったかなと後から思いました😣

ペットのホテル代を考えると、自分たちからも最低ペットのホテル代の5万、出せるのであればもう少し出した方がいいのかなと思いました😅

ですが、親御さんが、そんなんいらんから気にせんで!という感じの方なら甘えてもいいのではないでしょうか?✨
これから2人目産まれるとなると、もっとお子さんにお金もかかりますし😢