コメント
ゆ
体癌は40歳以上が適応だったとおもいます。
それ以下だと基本頚ガンのみ、希望すれば体癌もしてもらえますがかなり痛いです。
子宮ガンは頚がんが大半を占めるので、体癌のように痛みのある検査は適応年齢が上なんです。
とろサーモン
基本的に。超音波で見て内膜が異常な厚みがあったり、症状として不正出血がある場合は内膜も検診しますが、そうでない場合は頸ガン検診と超音波検査を定期的にする。で良いらしいです。^_^
-
KG
返答ありがとうございます😊
超音波とはあの棒のような物ですか?- 8月30日
-
とろサーモン
そうですね(^^)棒みたいなやつを入れて画像に映るやつです。
- 8月31日
-
KG
そうなんですね(^^)
ありがとうございます😊- 8月31日
退会ユーザー
聞かれなければ頸がん検査だけだと思います☺️
エコーをしていれば、子宮体部(赤ちゃんの育つところ)に腫瘍など異常があれば指摘されると思いますが、そうでなければ頸がん検査だとわからないですね💦
-
KG
やはりそうですよね(^^)- 8月31日
KG
そうなんですね?
20代の頃両方する?と聞かれ、しないよりした方がいいと思ってしたんですが、痛かったとゆう記憶は無いですね〜!!
先生の腕とかも関係するんですかね?
でも若くてもなる方いない訳じゃ無いので見逃す事もありそうじゃないですか?
ゆ
体癌は頚がんのように綿棒でこするのではなく、子宮の一部を切り取らないといけないので痛みがあります。
先生の腕というより痛みに強いか、もしくはたまたまとった場所がよかったのか、とった組織が小さかったとかだとおもいます。
体癌は早期で出血を伴うのでそのような症状がでれば検査をすすめられます。
KG
そうなんですね(^^)
授乳をやめて生理なのか?不正出血なのか?が、ありがん検診をしたんですが頸がんのみだったので、大丈夫なのかな?!と思って。
まだホルモンも微妙な感じだからかな〜と言われました。