※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

生後9日の赤ちゃんが虫に刺された跡があります。市販の赤ちゃん用虫刺され薬はあるでしょうか?知人は病院に行く前に市販薬を使ったと言っていますが、病院で診てもらった方がいいでしょうか。

生後9日の赤ちゃんなんですが、
ダニ?かなにか刺された見たいで赤くブツっと顎の所が刺されてたり太ももに1箇所、内側に1箇所
腕に1箇所と小さく刺された感じがしてます。

生後間もない新生児の子が虫刺されなどに使えるお薬は市販では無いのでしょうか?
特に傷を付けてるわけでもなにか苦しそうにしてる訳でもないのですが気になるので赤み膨らみを私達大人が薬を塗って症状おさえるように何か赤ちゃん専用の市販薬ってありますか?

知人などは病院で見てもらう前に市販で買ったと言ってましたがいまいちよく薬も分からないし生後間もないので病院で貰うべきですかね。

コメント

ママリ

私もダニ?なのかわからない何かですごく悩んだことあります!
毎日続いたのですごく心配で、病院に連れて行ったら、ダニじゃなくて乳児湿疹だと言われました。
虫刺されに似ていたので絶対ダニだろ!と思って別の病院にも掛かったのですが笑 そちらでも湿疹だから放置でいいと言われました。

やっぱり素人だと虫刺されか湿疹かの判断が難しいと思いますし、一度小児科に行かれるのが良いと思います☺️

めろ

そうだったんですね😂😂
初めての子育てだからほんとに何から何まで分からなくて大変です😥

ちょっとなにか刺された跡あると心配で仕方ないです😂
あまりにもひどいようでしたら病気の方に行きたいと思います!
近々2週間健診もあるので丁度良かったです○