※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

安定期まで抱っこを控えるつもりですが、2人目を妊娠中の方の経験を知りたいです。

最近2人目を妊娠しました。
1人目はまだ10ヶ月で抱っこが大好きです。
しかし実母は、妊娠中に抱っこはしない方がいいと言います。
私自身、数ヶ月前に初期流産していて今回はもう流産したくないと思い慎重に生活しています。
とりあえず安定期を迎えるまでは極力抱っこを控えようと思いますが2人以上子供がいる方はどうしてたか聞きたいです!

コメント

ゆきだるま⛄️

慎重になってしまうのもわかりますが初期流産なら母親の問題じゃないでしょうし張るとかければ抱っこしてても産まれる子は産まれますよ😉✨上の子が1歳1ヶ月の時妊娠発覚して妊娠7ヶ月までエルゴも普通にしてました!10ヶ月ならまだ軽いでしょうし控えつつでいいかなと。抱っこしない方がいいと言ってもしなきゃいけないじゃないですか?下の子13kg近くありますが抱っこしてますよ😅

• みー

みー

7ヶ月までエルゴ使ってたのは驚きです!
    少し安心しました!
    ありがとうございます!

• 8月30日
まゆ

分かっちゃいますが、実質抱っこしないなんて不可能なので、してましたし今も15キロと10キロの子、抱っこしまくってます🤣

勿論、控えられるなら控えた方が良いですけどね!

リボン

只今第二子妊娠中で下の子は9キロありますが毎日抱っこしてお腹の赤ちゃんもとても元気に育ってます💓

はじめてのママリ🔰

保育士で乳児担任の時妊婦でした。
抱っこにおんぶにしても大丈夫でした。
お腹が張る時はおんぶしたり走ったり(軽く)ボール蹴りしたりしてましたよ。
こればかりは体質と赤ちゃんの状態によるのではと思います。
心配ならなるべき避ける生活をするのが良いかもですね!!

tarako

私は座って抱っこはしますが立っての抱っこは極力控えてきました😅医者からも控えるように言われていて💦

体質で切迫になりやすい人もいますし、注意する分は全然いいと思いますよ!

littlefalls

私も流産経験あるのでお気持ちわかります。少しでも不安に思うことはしたくないですよね。
とは言っても上の子はまだまだ抱っこして欲しい時期で、結構求められますが、もうだいぶ言葉がわかるので、お母さんお腹に赤ちゃんいて大事だから、座ってしか抱っこできないんだよ。って一応言って、できるだけしないようにはしています。
そのかわりスキンシップ不足にならないように座った状態で抱っこしたり、寝転んで抱きしめたりはよくしていますが。
まだ10ヶ月だとなかなか難しい場面も多いかと思いますが、なるべくお腹に力が入らない方が良いとは思うので、例えばベビーカー活用したりできるところはして、どうしようもない時は抱っこ、とするしかないのかなと思います!

たいちまま

こんにちは。
初期流産はお母さんの過ごし方で起きることは少ないと思います。お母さんのせいではないと思います。
あまり考えすぎず。焦らず。
色々ナーバスになりやすい時期、カウンセリングを受けたりしました。流産ではありませんが。つわりでイライラしていました。きっと、数ヶ月したら落ちつきますよ!😁

今は二人目妊娠中ですが、今しかない1人目との過ごす時間。いっぱい遊んではぐしてあげてほしいです。きっと、お腹にいること、気づき始めますよ。
2歳ですが、徐々に座り抱っこにしたり、二人で遊ぶ時間を大事に生活しています。
10カ月ならまだ軽いのでは?うちは11キロですが。個人差があるとおもいますが。
医師に相談されてもいいと思いますが。
抱っこしてあげても問題ないかと。

普通に担いで寝ているこどもを車からアパートの2階まであげていましたが、助産師さんから注意を受けました。笑

でも、張りやすい体質なので、午前中は子育て支援センター、お昼から夕方は実家でお昼寝して、帰る生活をしています。

らすかる

わたしは初期によく張っていたので抱っこは極力しないようにと言われていましたが、助産師さんに普通は抱っこしても平気なのよー?でも張るならやめとこうねって言われました。
なので、特に抱っこしててお腹が痛くなるとか張るとか気持ち悪くなるとかなければ普通にしてあげてよいと思います😆
今は落ち着いてきたので12キロの娘をよく抱っこしてますよ🎵

❁¨̮

抱っこしてましたよ
保健師さんにもなるべく抱っこしてあげて下さい、って言われました
お腹張ったりしてる時は避けた方がいいですが、まだママの愛情必要なので😄