コメント
ぱん
錦糸町辺りは激戦らしいですが、曳舟や東向島の下町エリアは結構みんな入れてます!!
新しい園も増えてるので1歳児クラスでも空きがある所もあると聞きました🤔
ただ、同じ点数の人が重なると居住年数順になるので人気の園は難しいかもですが…
miomio
錦糸町、両国の中間地点くらいに住んでます。
墨田区と言っても立花、曳舟、東向島辺りは普通に入れるそうです。
ただ墨田区は平均点の42点の持ち点があっても居住年数が長い人が有利なので、その点は不利かもです。
うちは居住年数20年弱あったので、役所に相談行った際も20年もあれば心配しなくても必ず入れますと言われたのもあり、特に何も活動せず第1希望の近所の保育園に2人目同時入園出来ました。
新しい保育園がたくさん出来ているのでまだ可能性あると思いますよ!
-
HALUKA
いい物件があれば八広、曳舟辺りがいいなと思っていたので嬉しいです😆情報ありがとうございます😊
- 8月31日
-
ゆりか
横からすみません。
居住年数20年ということでお聞きしたいのですが、教えていただけますと幸いです。
私も子どもを保育園に入れる時期で今悩んでいます。
今2ヶ月のこなのですが
次の4月、生後8ヶ月で入園させるか
その次の、生後1年8ヶ月になる4月で入園させるか…
希望は自分の手で育てたいという思いがあるので、1歳児クラスでの入園です。
そして、墨田区居住年数は28年です。
心配しなくても入れますと言われたのは
0歳児クラスのことでしたか?
それとも1歳児クラスでしたか??
わかりにくくてすみません。。- 10月16日
-
miomio
そうなんですね!
場所にもよるかもしれませんが、余程倍率の高い園でない限り、来年も新しい保育園出来るみたいなので、その辺を狙われるなら余裕かと思われます!
勝手なことは言えませんが💦
うちが言われたのは去年なので1歳、2歳クラスです(*^。^*)
また、第1位、第2位、最悪でも第3までの希望の園には必ず入れると言われました。
4-6位までいくことは余程のことがなければないと思うけど、一応書いといたらいいよ、と(笑)
姉妹での入園だったので(今年から兄弟同時入園はポイントが有利になったようで)、「まだ詳しくは言えないけど2019年から兄弟入園は制度が良いように変わるから余計大丈夫よー」と言われました。
兄弟でなくても選考の際、他の人と例えば42点で同点の場合、居住年数の長い人が優先されると言っていました。
逆に知り合いの墨田区在住1年の人は私と同じ時期に役所に行ったら「どこにも入れないと思ってください。認証や認可外をたくさん申し込むように」という風に言われたそうです💦- 10月17日
-
miomio
私が住む同じマンションの居住年数30数年の夫婦共働きの方は、人気園の1歳児クラスに入れていました。
私が申し込みの際に見たとき、そこは1歳児クラスは1名の空きだったので、もしかしてその1名に入ったのあなた?いや、あなたですよねって感じでした(笑)
その方は同じマンション内に孫の面倒を見てくれる祖父母も住んでいます。
そう考えたらやはり居住年数大きいですね💦- 10月17日
-
ゆりか
わぁ😭😭😭
ご丁寧にご返信ありがとうございますすぎます😭😭
そうなんですね!
周りのかあの話も含め
貴重な情報ありがとうございます!
それなら私も有利だと思って一歳にしようかな…と
気持ちがだいぶ楽になりました😂💕
実際にその世代の方のお話聞けて嬉しいです!
ほんとにありがとうございました❤️❤️- 10月18日
s0629
曳舟そんなに入りやすくなったんですね!びっくりです!!
去年パート(託児所つき)してた時に区役所に聞きに行ったさいは、
居住年数がまだ4年。フルタイムではない。
1歳児クラスはフルタイム共働きがボーダーラインで、それでも加点がないと危うい。と言われたので絶対無理となり諦めました。
-
s0629
ちなみに
一歳下のご近所さんが今年の申し込みの際に同じ事言われてましたよ、、
その方は検査技師で週5午前中だけのパートさんです- 9月2日
-
s0629
その方は今1さいクラスの年齢で、11月入園を希望しています、、4月は無理だったけど、やっぱり保育園に入れたいと動いています
- 9月2日
-
HALUKA
返信遅れてしまい申し訳ありません!情報ありがとうございます😊
- 9月12日
HALUKA
情報ありがとうございます!
住居年数順なんてものもあるんですね😧