コメント
年子mam♡93
延長保育ですか?
1歳未満だと入園と同時に必ず病気をもらうので休みがちになりますよ( ̄▽ ̄;)
luna.rosa
保育士です(^ ^)
保育園は何時まで預かってくれるんですか?
多分18時以降くらいに、ちょっとした補食は出ると思いますが、お腹は空くでしょうね…。延長保育になれば延長料金が掛かりますし、もし保育園の運営時間を過ぎてお迎えになったりしたら、ペナルティ取る園もあります。私が勤めている園は20時までなので、20時過ぎのお迎えは認められません。20時ギリギリのお迎えのお子さんは、朝も早いので家庭でママと過ごす時間はほんの1〜2時間だと聞きました。なかなかしんどいですよね^^; 私も出産したら仕事復帰したいのですが、遅番はできないなぁ、と思っているところだったので、コメントしちゃいました
-
ゆうママ
ほ、保育士さん(´•ω•̥`)
コメありがとうございます〜。
保育園は一応22時まで対応可能の小規模認可保育園なんです。
しかし、今日見学に行ったら今のところ1番遅い子で19時ですと言われました…ショボ━(´・ω・`)━ン- 4月7日
-
luna.rosa
22時まで預かるのに、夕食ない保育園なんですか?珍しいですね。認可保育園ならちゃんと対応してくれると思いますが、小規模だし、今一番遅い子が19時って言われるとちょっと気兼ねしちゃいますよね^^;
遅番しなくていいならありがたいんですけどね。遅番の時はどなたかお迎えに行けたりしますか?- 4月7日
-
ゆうママ
そなんです。
私も思いました( ¯•ω•¯ )
22時無理やんと思いました😵
ほんと気兼ねしますー。なんかうちのこ1人のためになんだか大丈夫かなって悩んでます。
旦那が残業なしで帰って来れば早めに行けますが、わたしの遅番が20日勤務のうち3分の2になるので日数が多く全ては無理な状況です…とほほ- 4月7日
-
luna.rosa
そうか〜なかなか厳しいですね(・・;)
私も復帰したら遅番も早番もあるんですが、夫の出勤、帰宅時間が毎日バラバラで。近くに義理両親はいるのですが、高齢なので送迎は無理でしょうし^^; やっぱり働き方を変えないと無理だなって思ってしまいます。
しかし、夕食なしで補食はあったとしても22時までの保育は無理がありますよね〜。
ゆうママさんのお子さんがひとりでお迎えを待つのもなんか心配だし…働くって大変ねってつくづく思いますね。- 4月7日
-
ゆうママ
厳しいですぅ〜〜( ゚д゚)なるほど。
やはり、自分が働き方を変えるかになりますよね。結局のところ子育てのメインはママになるし、子供もママがすきですしね。
やはり、まだまだ働くママには厳しい世の中です。
親身にありがとうございました♡♡- 4月7日
ぐります
未就学児のいる母親の勤務時間は時短とか出来ませんか??
私の会社は遅番だと終わりが23時なので、未就学児のいる母親は早番のみの出勤です。
-
ゆうママ
時短も出来るんですが、遅番はどちらにせよやってほしいと言われています…トホホ
まったく、働きにくいです。
ありがとうございます♡♡- 4月7日
あゆ(21)
一歳未満でも
延長保育園してくれるのは
羨ましです😖❗
朝から夜までだと
流行りものを貰ってきやすく
なるので気を付けてくださいね(;-;)
-
ゆうママ
延長保育は当たり前ではないんですね。
ふむふむ( ¯•ω•¯ )
病気…心配。
ありがとうございます♡♡- 4月7日
たまさみ
子供の為を考えるなら遅番とか避けた方がいいと思いますょ(^_^;)
慣れたら子供もお腹空いたとかにならなくなりますが、寝る時間はかなり遅くなってしまいますし、睡眠時間が短くなるので可哀想かなと…
あと必ず病気貰って来ると書いてる方いますが、必ずでは無いので気にしなくて大丈夫です!!
貰いやすい子もいれば全く大丈夫な子もいます(^^)
-
ゆうママ
ですよねー( ¯•ω•¯ )やはり遅番厳しいですよねー( ¯•ω•¯ )
睡眠時間は気になってました。やはり睡眠不足になりますよね。
病気も心配ですが、なるほど。安心しました😭😭😭ありがとうございます♡♡- 4月7日
Chimi
今週から保育園に通い始めました。
私も繁忙期は残業があるのでお迎えが20時位になります。
認可に落ちたので東京都の認証保育園ですが、夕食を出してくれるので帰ったらお風呂に入って即就寝の予定です。
認可外だと狭いなどのデメリットもありますが、認可に比べて融通が利くなどメリットもあるので、近所の認可外も見学してみてはいかがでしょうか(^ ^)?
-
ゆうママ
なるほどー。
夕食ありなんですね‼︎いいですね〜(つД`)ノ
認可外も一応見学したんですが、通勤圏内にはなく場所も微妙だったので諦めました…∑(゚Д゚)
残業大変ですね。働くママほんとにすごいと思います!
ありがとうございます場所も- 4月7日
ゆうママ
そです。。延長保育です(゚д゚)(。_。)
やはり、その病気が心配です…しょうがないですけどね(´•ω•̥`)
ありがとうございます♡♡