5歳の息子が食事に執着がなく、手をかけて作ったものを嫌々食べている。納豆ご飯やシンプルな食事は喜んで食べるが、手の込んだ料理は文句ばかり。ストレスで食事作りがつらくなってきています。
5歳の息子がいます。
食事に執着がないのか何を作っても美味しそうに食べてくれません。
私が手をかけて一生懸命バランスも考えて出した物は嫌々食べてるようにさえ見えます。
なのに納豆ご飯や海苔を巻いただけの白いご飯は「うんうん♪」とうなずきながらすごく食べます。
できたてのほかほかを食べさせたくて作りたてを出すと「熱いから食べたくない」とか、「このご飯じゃないのが良かったなー。」とか、一口も手をつけず「これ何?これいらない」と文句ばかり。
「そんなにママのご飯は美味しくない?嫌なら食べなくていい!」と食事を取り上げると「美味しいもん!」と泣きながらお菓子を探し始めたり。
もうこどものために食事をつくるのが嫌になってきました。
納豆ご飯さえあれば幸せそうにもくもく食べるしそれだけ食べてれば?って思ってしまいます。
可愛いお皿にしたり、盛り付けや色味を工夫したりいろいろしても食べてくれませんでした。嫌々食べて完食までに1時間以上。
妊娠中なのにストレスでおかしくなりそうです。
- ぷちmama(8歳)
コメント
はなめがね
会社の先輩のお子様も5歳で男の子ですが、ふりかけごはんや白いご飯が大好きだそうです^_^;
カレーや混ぜご飯は嫌いでウエーとして時間がかかるそうです。
そういう時期なのかな?
お腹も大きくて大変なのに上のお子さんのためにと料理頑張ってて凄いです!私はまだ1人目なので…
ゆいころりん
妹の子供がそんな感じです。
しそかけたご飯が好きらしく、あといらないとしそご飯食べながらおいしい〜と言っているそうです。
一日いもとヨーグルトしか食べないときもあるらしく足など細いです。
せっかく作ったのに食べてくれないとイライラしますよね。保育園や幼稚園でもそうなのでしょうか?
-
ぷちmama
コメントありがとうございます(;_;)
芋とヨーグルトだけですか…。
うちの子も無理に食事を与えなければそんなもんで足りると思います。。
保育園では同じ歳の子たちがきちんと食べているおかげか、時間内にちゃんと食べ終わって残すこともないって担任からは聞きました。
安心した反面、じゃあどうして家では?と、余計悲しいです。- 4月7日
ずにゃん
お母さん側の経験談ではなくて申し訳ないのですが、わたしが子供の頃そんな感じでした。超偏食で、野菜はほぼ食べないしそれこそ納豆かけご飯みたいなものとか手間をかけて作った料理と比べて何が美味しいの?みたいなものばかり好んでいて、保育園の給食も嫌いなものが食べれず1人だけ何時間もかかったり...
母も最初はたくさん工夫してくれていたのですが、いやいや時間をかけて食べさせたりしているうちに食事自体が嫌いになってしまい食べなくなったので、諦めて食べるもの好きなものばかりメインで食べさせていたそうです。
何が嫌なのかはっきりしませんが、そんな気持ちで食事してもお子さんもストレスですしぷちmamaさんもやになっちゃいますよね
強要するのもよくないし拒まれるのも辛いし、手を抜いてもいいと思います。
ちなみにわたしは、野菜は特定の調理方法で2.3種類 魚はほぼ食べない 肉は豚のみ すきなのは味付け海苔と米 旅行に行っても1人ふりかけご飯 みたいな超偏食児でしたが、今は野菜もだいたい食べれるしお魚も火が通ってればだいたい大丈夫でお肉もなんでも食べれるようになりました。わたしの場合は苦手意識が強くてまだ生物とかはだめですが、成長とともに自然にだいたいのものは食べれるようになりました。
全然参考にならないかも知れませんが、偏食でも花粉症くらいしか困ってないし風邪や病気もほぼしないで成長しましたし、だんだん好みも変わってきました!
どうかあまりご自分もお子さんも追い詰めないでくださいね
-
ぷちmama
うちの子も偏食なんでしょうか…。
大きめに生まれたのに、今は同い年の女の子より身長も小さいし個人差はあるので気にしないようにはしてますが集合写真などを見るとやっぱり小さいなって思ったり。
小学生になって給食の面で苦労するのはこの子自身なので、今のうちになんとかしてあげたいって神経質になりすぎてるのかもしれません。
旦那の分だけおかず作って、息子には少しの間、納豆、卵、海苔のローテーションだけで行こうかなと思います。- 4月7日
naaami
私の話ですが、三姉妹全員食が細く体重や身長はいつも標準を下回っていました。
私と下の妹は特に食が細く、白ご飯嫌いでしたしいまだにそんなに好きではないです。
妹は朝はケーキ食べてたり、1日1食でも事足りてたり、魚も肉も食べませんでした。
でも今じゃお互い反動なのかかなり食べれるようになりましたよ( ¨̮ )
別に太ってるわけじゃないですが、食生活は人それぞれですからお母さんは栄養面が気になるかとは思いますが納豆は栄養ありますし、納豆に小松菜とか何か混ぜてご飯にかけて食べたりするのはどうですか??そうすると食べなくなっちゃいますかね?
うちの母はあっけらかんとしてるので、いつか食べるさ大丈夫大丈夫~くらいのスタンスでいかないとキツイですよね(><)
赤ちゃんが生まれて、下の子がなんでも食べてるの見たら食べるようになったりするかもしれませんよ♪
-
ぷちmama
納豆に何か混ざってると色が違うだけで手をつけません(;_;)
もうあれこれ考えて作って嫌々食べてる息子を見るとストレスで限界なので今日は作らないでいようと思います。
旦那にはちゃんと作って、息子には納豆と白いご飯だけ出して様子見ます。- 4月7日
ままデビュー
まだ5歳ですよね?
そんなもんだと思いますよ(´・ω・`)
うちにも5歳の男の子いますが、
まだまだ熱いものは食べられないし
麺類も伸びてても問題なしで食べます。
納豆ご飯もりもり食べます。
お子さんの為も思って作ったご飯を
美味しく食べてもらえないから
ストレスもたまりますよね。
でもまだ5歳ですし子どもの味覚もどんどん変わります。
今はそういう時期と思ってうまく付き合うしかないと思います。
-
ぷちmama
保育園では野菜も魚もきちんと食べてるし、時間内に食べ終わってて残すこともないですよって担任から聞いてるんです(>_<)
まだ5歳だけど、もう5歳だし熱ければ自分で冷まして食べれる年齢だしそんな理由で手をつけないってゆうのが私にはストレスなんです。
冷たい物しか食べたくないなら素麺ばっか食べてなよ!って怒鳴ってしまいました。
もうすぐ出産で精神的にも不安定だし、今日はもう何も作りません(>_<)- 4月7日
-
ままデビュー
周りに同じくらいの子どもたちが
いると全然違いますよね(´・ω・`)
周りにも影響されますからね。
熱い物、ふーふーして食べてと言っても
食べてくれないんですか?
そればかりは本人が習慣付けて
頑張ってやってくれるしかないですね…
今すごくナイーブですね(´・ω・`)
お互いのためにも今はストレスたまらないように過ごすのがいいと思います。
無理して作らず出来あいでもいいんですよ〜
むしろ栄養バランス考えてちゃんと作っていたのはすごく偉いです。- 4月7日
-
ぷちmama
熱かったらふーふーして食べてと言うと「めんどくさい」とか「最初から冷まして出してよ~」とかわがまま言い放題で殴りたくなります。(∋_∈)
もう限界なのでしばらくの間は作るのやめようと思います。- 4月7日
りっちゃん
知り合いの子供ですが
納豆ご飯、ねこまんまが大好きでそればかりあげてる人もいますよ。
子供の好きなものってなんですかね。
けどお母さんのご飯が一番大好きだと思いますよ。
-
ぷちmama
ねこまんま、うちの子も大好きです。
けど旦那が家でそれを許してると外でも平気でやる癖つくからってやらせないようにしてます(>_<)
納豆は栄養あるしもう私もあれこれ考えて作ることに疲れてしまい食材費もムダになるので作るのやめます。
今日は納豆とご飯だけ出して自分で食べろって言おうと思ってます。- 4月7日
-
りっちゃん
そうですね、たまには休憩も必要です!
- 4月7日
-
ぷちmama
おかずを自分から欲しがったらその時に対処するようにしたいと思います(>_<)- 4月7日
-
りっちゃん
それもありですね!
きっとママのご飯美味しいって食べてくれますよ♥- 4月7日
-
ぷちmama
ちょっと力抜いてゆるく頑張ります(>_<)- 4月7日
-
りっちゃん
そうですそうです!
力抜いてやりましょ!
お互い頑張りましょうね!- 4月7日
みのっそ
よく分かります!!分かりすぎるくらいに!!うちの息子のことかと思いました!(>_<)
うちのもうすぐ4歳の息子も、離乳食の時から全然食べなくて、色んなアドバイス聞いてやれることは全て試しましたが全部効果なし。
手作りでパクパク食べるのは、さんまの蒲焼き丼ときんぴら、切り干し大根の煮物だけ!
納豆とかもずく酢とか買ってきたシウマイとか、ほんとそれだけ食べてれば!?って思ってしまいます!
毎晩夕飯に1時間以上。酷いと2時間。なんとか完食させます。そうしないと、弱って熱出すので。時間で区切って片付けて、お腹空かせれば食べるよ!とか言われるけど、全く効果なし。お腹空いてる感覚がないのか。それで体調崩すので、きっと飢えとか生存本能に対する危機感が備わってないのかなーと。
保育園では1番遅いけどちゃんと完食してます。なんなんでしょうね。
私も毎晩ストレスMAXで、一時期夫に夕飯時に帰ってきたくないって言われるほど。
ごめんなさい。解決方法とかじゃなくて。
でも、同じ思いをしてる人が他にもいるよ!ってことで(^-^;
うちは6月第二子出産予定なので、二人目が良く食べる子で、感化されて食べるようになるのを期待してます(>_<)
2人とも食べなかったらどうしよう…(笑)
-
ぷちmama
同じような方がいて心強いです(>_<)
ほんとにイライラ限界です(>_<)
義父と同居なんですが、息子が白いご飯だけ3善とか食べるとすごく褒めるんです。
「すごいな~!おかずなくても白飯そんなに食えるのか!たいしたもんだ!」とか言って。
息子はそれで調子に乗っておかず食べなくても褒められるんだ♪って思ってるのか私がおかず食べなさいって言っても
「じいちゃんは白いご飯だけ食べてもいいって言うもん」とか言います。
ほんとに二人ともムカつきます。
今日はもう私的に限界だし、息子もご飯食べたいとかお腹すいたって言ってこないので昼ごはんも何もあげてません。
夜は納豆とご飯だけ出して自分で食べろって突き放そうと思ってます。
食事のありがたみを少しでも知ってほしいので極限まで何も与えないのも手かなと思いました(>_<)!- 4月7日
まままい
うちの5歳の息子も同じ感じですよ‼w
ノーマルご飯は嫌だ
ふりかけ・納豆・味海苔が大好きです。。
頑張って作ったおかずも
なんだよコレとか言われますよw
おいしい?と聞くと90%の確率で「まあまあ」。
イライラしますよねーーー
そんな時期かと思って
今は適当に作って食べさせてます。
保育園のお昼でちゃんと栄養とってるんで
そこまで深く考えないように
してます😧
-
ぷちmama
遅れてしまいましたがコメントありがとうございます(;_;)
頑張って作ったおかずを
なんだよコレなんて言われたら私ぶちギレちゃいます( ;△;)
確かに保育園では栄養とってきますもんね(>_<)!
あまり神経質に栄養栄養って考えなくてもいいのかな?(´・_・`)
ここに相談してから力が抜けてもう息子が好きな納豆、卵、海苔のご飯しか出さなくなりました(^^;)
今は旦那や義父用に大皿に作ったおかずに気が向いたら手を伸ばして自分でたまに食べてます(^^;)
もうそんな感じでやっていこうって思います(^_^)- 4月9日
退会ユーザー
私の3歳の息子も全く同じです。
保育園でも同じ感じです。
特に朝ごはんは、ほとんどたべてくれないので、毎日野菜ジュースやスムージーをつくり、ご飯&野菜をあげたつもりでいます。
それに同年代の子に比べて食道や胃が小さく、食べるのに時間がかかるし、量も少なめなので、私も息子が好きなアンパンマンや新幹線のプレート(蓋付き)に、お子様ランチみたいにしてあげても、冷めては温めての繰り返しです。
なるべく野菜を沢山食べてほしいので、野菜ジュースを作る時に出る野菜の搾りかす?をドライカレーや、ハンバーグ、クッキーやカップケーキなどに混ぜて、私は野菜をあげたつもりでいます。
そうゆうやり方って、もしかしたら良くないかも知れませんが、そうでもしないとこっちがしんどくなると言うか・・・
息子が2歳なる少し前から、小さい畑を借り、種まきから収穫まで一緒にやって、野菜を洗ってもらったり、皮むきを手伝ってもらったり、食品館で野菜や魚を選ぶのも息子に頼んだり、息子も喜んでやってくれるので、自分なりに食育してるつもりですが、その甲斐あってか、気持ち食べてくれるようになりましたよ。
-
ぷちmama
食べてくれないながらにすごく努力されてるんですね( ;△;)
野菜の搾りカスなんて私の発想にはなかったのですごく尊敬します(>_<)
畑とゆうか義父が趣味で夏だけやる家庭菜園でプチトマトやナスなど育てているので、今年から息子にも一緒にやらせてみようかと思います!
自分で手をかけて育てた野菜が食卓に出たら確かに興味持ってくれるかもしれないですよね!
すごく参考になりました!
ありがとうございます(*^^*)- 4月9日
退会ユーザー
子供の性格にもよりますが、畑での野菜作りと言うか土いじりを、楽しみながら手伝ってくれます。
食品館で野菜を選ぶ時も、ご飯を作る時も、子供の成長に合わせて手伝ってもらい、私なりの食育に巻き込んでます
保育園では、ちゃんと食べてくれてるなら、ぷちママに甘えだったり、ちょっとした反抗期なのかもしれませんね。
私の息子は身体事態に少し問題あるのもあるけど、子供が小学校にいって部活を始めたり、体が今より大きくなって行動範囲が広がると自然に沢山食べてくれるかな?と気長に待つようにしています。
私はそれで子供の食事の事でのストレス、少し減りましたよ。
-
ぷちmama
反抗期…それもありますたぶん(;_;)
お手伝いをすること自体は好きみたいで餃子作ってたりすると一緒にやりたがったり、楽しそうにやってくれます(^^)
ただ、息子は男の子なわりに虫が大嫌いで小さい虫とか小さいクモとかでも逃げ回るくらいなので土いじりもちょっと難関かもです( ;・∇・)
でもやっぱり食べるって一生のことですし、好き嫌いなるべく減らしてあげたいのでちょっと頑張ってみようと思います(^_^)- 4月9日
-
退会ユーザー
今、2子目を授かってるんですよね?
産後落ち着いたら出来る範囲でやってみたらいぃですよ〜
義父を含め両親が楽しそうに畑仕事してるのをみると少しずつ野菜を育てるのに興味持ち始めるかもしれません。
私は畑に連れてった、しばらくは土団子を作って一緒に遊んでました
後、家ではベランダでプランターに、トマトやピーマンなど、子供が嫌がる定番の野菜をあえて育ててます。
それなら簡単にできるし、毎日の水やりを子供の毎日の仕事にしてます。
種から芽が出てきて収穫まで間近で見れるから、土いじりが難しかったら、スタートとしてプランターもありだと思います- 4月9日
-
ぷちmama
はい!二人目妊娠中なんですがアドレスが登録出来なくてプロフィール変更出来ないんです(´・_・`)
運営に問い合わせても返信ないしどうしたらいいんですかねぇ…。
プランターいいですね♪
保育園でアサガオ育てたみたいでお花咲いたんだよ!って嬉しそうに私に言ってきたことあったのでプランターなら大丈夫かもしれないです(*^^*)- 4月9日
-
退会ユーザー
画面右下にマイページってありますよね?
マイページの一番上、ぷちママの顔の近くに、プロフィール変更ってあると思うんですが、わかりますか?- 4月9日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、プロフィール変更じゃなくて、プロフィール編集でした。
今かの画面って 質問詳細 になってますよね?右上に ホーム があるのでホーム画面に行ったら右下あたりにマイページってあるはずです。
その画面にいけたら、一番上までスクロールしてもらったら、プロフィール編集がでてくるはずです- 4月9日
-
ぷちmama
プロフィール編集までは行けて、そこでメールアドレス入力して【変更】って押すと【アドレスの形式が正しくありません】ってなって登録できないんです(;_;)
アドレスの形式って何なんですかね?(´・_・`)
自分のメルアドじゃないんですかね?
何度見直しても間違ってないしママリからのメール拒否設定にもしてないんですが(;_;)- 4月9日
-
退会ユーザー
変更って、プロフィール編集画面下にある 変更を保存 の事ですか?形式ってなんだろ?
私のでは、ちゃんと自分のアドレスが記載されてますよ?- 4月9日
-
ぷちmama
今もプロフィール編集何回もやってみたんですがやっぱり何回やってもアドレスが登録できないです(>_<)
何なんですかね(´・_・`)
間違ってもないのに何が悪いのかわかんなくてイライラします(;_;)笑- 4月9日
-
退会ユーザー
なんでだろ?
問い合わせしてもれんらくないんですよね〜- 4月10日
-
ぷちmama
そうなんですよ(´;ω;`)
他のマタニティサイトはちゃんと登録出来たのになんで~(´-ω-`)
そっち専門で行けってことですかね(笑)
ママリに質問すると皆さんすぐ回答下さるので好きなんですけど(*^^*)♪- 4月10日
退会ユーザー
畑で野菜作り一石三鳥だとおもうので、お勧めします。
無農薬だから皮ごとあげても問題無いし、経済的にも助かるし、少なからず食育にもなるので
ちゃんと大変だけど、大人になってからの土いじりも、なかなかいいもんですよ。
ぷちmama
うちの子もふりかけの白米大好きです。
ふりかけも何もなくても白いご飯だけでバクバク食べます…。
カレーライスにすると白いご飯の部分だけ先に食べてルーがいつも残り、ダラダラ食べます。
見てるとイライラします(;_;)
もうストレスで限界なので今日は作らないって決めました(>_<)