※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャオ
子育て・グッズ

里帰りの期限が決まらず、父から出ていけと言われた女性。部屋は暑くて汚く、お金もない。どうしたらいいでしょうか?

皆さん里帰りってどれくらいされてましたか?
私は今で4ヶ月目なのですがダラダラして期限を決めないことにしびれをきらし、父から今までの食費を払って9月から出ていけと言われました。
私のアパートは1kで部屋は汚く直射日光でかなり暑い上、お金💰ありません💦
どうしたらいいですか?

コメント

さーママ

里帰りは2週間ほどでした✨
ご主人はどんな感じですか?お世話になってるわけだから食費払えって言われたら払った方が良さそうですよね....😓💦

• シャオ

シャオ

やっぱりそれくらいですよね?払うしかないですよね💦

• 8月30日
  • さーママ

さーママ

お嫁に行かれたわけですもんね?それなら言われる前に「生活費少し入れた方がいい?」と聞いておくと尚良かったと思います✨そしてご主人からも「お世話になります」「長いことありがとうございました」などの言葉は最低限必要かと....
    お金はどうしても払えないならお願いして待ってもらいましょう(>_<)とりあえず早めに出るべきだと思います💦今後実家の支援も必要だと思いますし関係は悪化させない方が💦
    それと自分も早く働きに出るべきだと思います(>_<)

• 8月30日

1週間でした☺️
旦那さんはなんと言ってるんですか?

• シャオ

シャオ

旦那さんは今のとこ引っ越す気はないみたいだし、就活中なのですぐには引っ越し先が決まらなくて

• 8月30日

退会ユーザー

シャオさんの貯金も全くない状況ならお父様に頭下げてもう少しだけ居させて欲しい事とお金が出来たら必ず払いますと約束されてはどうですか?

• 8月30日

退会ユーザー

私なら可哀想ですがはやめに保育園に入れて働きますね。

• 8月30日

1人目は産前は一ヶ月前から産後一ヶ月前。
2人目は産後里帰りし3週間で自宅に戻りました。

はじめにどのような約束をしていたのかわかりませんが、さすがに4ヶ月は長い印象です。

退会ユーザー

産後一ヶ月の間違いです🙇

• 8月30日
さらい

1ヶ月で帰りました。

晴日ママ

そもそもしてません😂
里帰りって
しても産後1ヶ月の何も出来ない時期だけかと思ってました!
少し遠い距離なら産前産後1ヶ月前後
食費入れるのは普通かなと、、、
私は義母に手伝い来てもらいましたが
お金つつみましたよ😅

はじめてのままり

2ヶ月位いました。もっと居たかったですが、予防接種のタイミングで帰りました😅
里帰り始めるときに食費+生活費を渡しました💦

ぺこちゃん

産後1ヶ月です😊
実家にお金渡してないんですか??
さすがに4ヶ月は長いし、親にそう言われたら帰ります😅
シャオさんと旦那さん、お子さんの3人で何とかするしかないと思うので・・・・・・
どうしようもないなら、きちんと旦那さんも含めて親にお願いするべきだと思います😣😣

mama♡

切迫になって妊娠6ヶ月くらいから産後4ヶ月ちょっといました!
お金渡そうとしたけどいらないからと受け取ってくれなかったです。
ちなみに、家と実家から車で3分のとこです🤣

🐯

うちは2ヶ月くらいでした!
ちょうど引越しを考えていたので、引越しが終わるときにそのまま帰るって感じで。
旦那さんは毎日どちらの家に帰ってるんでしょうか?

産前1ヶ月産後2週間お世話になり、今回もそうするつもりです。
旦那さんとどう話してるのかわからないですが、里帰りするときって受け取ってもらえないとしてもお世話になる日数分の食費くらいは包んで行くものだと思います。
親子とはいえ嫁に行った身ですからね。
出て行けと言われたらもう出るしかないですし、お金払えと言われたら払うしかないかなと思います。
ただお金がないとなると旦那と一緒に頭下げるしかないかな。

4ヶ月分の食費分が捻出できないような状態でこれから子ども抱えて生活がしていけるのかそっちの方が心配です😭

ミカりん🍊

切迫早産になった為、産前を含めると3ヶ月半居ました。
子どもは生後1ヶ月半まで居させてもらいました。
食費や雑費お礼含め月三万支払い、期限については夫と相談しながら、両親にも相談し伝えていました。
ご家族にはちゃんと状況を話したりお願いしていますか??
お父さまにきちんと状況を話し、頭を下げ、お金は必ず返すことを約束し、期限も決めて居させてもらえるようにお願いするのがいいと思います。もちろんこれはご主人と相談して、ご主人と一緒にお願いするのが必須です。
ご自分のことですから。

ゆき(o^^o)

2ヶ月でした。
とはいえ、里帰り先は、マンションの真下の同間取り。

1Kに3人で住んで大丈夫なんですか?

ユウ

仕事を休みにした予定日前日から3日ほどです😅
実家の方が病院が近い&母が自宅仕事なので1人にはならないってだけの理由です😅
私は自営で休む間無給なので1ヶ月で働いてました😮5ヶ月で保育園入ってます💦

ご自宅の環境が好ましくないというのが言い分かもしれませんが、産前からわかっていたはずです。自力でできる改善をしても無理な状況なら、早いうちに引越しを検討しておくべきだったかもしれません。
収支のバランスが悪いだけなら無理かもしれませんが、非課税家庭なら役所を頼ってみては?返さないといけませんが、引越し費用くらいは借金(貸付)できるかもしれません😊

☀️

産後3週間程で帰りました(´,,•ω•,,`)