※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お受験界隈詳しい方教えてください!今は中学受験せずに公立人気と聞きま…

お受験界隈詳しい方教えてください!
今は中学受験せずに公立人気と聞きますが、本当なんでしょうか?

例えばエリアによって似た属性で質の良い公立があれば良いかもしれませんが、そういうエリアに通えない場合や本人のやりたいことが私立の方が向いている場合は中受もありなのではと思っています。

公立人気と言われる所以、背景や実態などご存知でしたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくないのですみませんが…

そうなんですね🤔
地域や親の考え方の違いかなあと思います!もちろん子どもが行きたいと言えば別ですが…
海外に住んでたときのママ友子供は帰国後ほぼ中受、公立行く子の話はほぼ聞きませんでした。(親が高学歴なのもあり?)しかし地元の友達の子供は中受を考えている人はほぼいません。私自身、中受しましたが、その中学高校の友達たちの子供は公立を視野に入れてます。
やはり物価高なのも関係してるのかなあ?と思います。