※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんとか軍曹
子育て・グッズ

療育中の親戚の三歳の子供について、病名がわからず悩んでいます。相手は人を認識せず、言葉が出ない、癇癪があり、興味がないなどの行動が見られます。療育では進展がなく、親戚が心配しています。改善のヒントや病名のアドバイスを求めています。

療育に通っている親戚の子供(三歳になったばかり)について質問させてください。

療育に通ってはいるのですが
はっきりした病名をいっていただけず
モヤモヤしているみたいで。

いっそはっきりいってもらいたい、判断してもらいたいとのことで投稿します。

親戚からの文章そのまんまに箇条書きしましたので
思いあたる病名あればアドバイスいただきたいです。(ここのページをそのままみせようとおもいます
)

・ひとのことを、人と認識していなそう。いないかのようにぶつかってきたり踏んだりする

・目があわない

・言葉が一言も出ず喃語のみ

・こちらの呼び掛けにまったく反応がない

・癇癪がすごく、あやしても反応なく癇癪が続く

・遊んでいてもひとりで違う方向へはしっていく

・おともだちに興味がない

・ごはんは手掴み

・赤の他人のお菓子を奪い取る(これも人と認識していない様子)

・じっとしていられない、ぺしゃっと崩れ落ちるように座る

以上です。

療育に通っても特に進展もないようで
親戚が日に日に滅入っています。

なにか改善のヒントやおもいあたる病名など
アドバイスいただけるとうれしいです。

コメント

ララスケ(再登録)

病名はまだ断定できないこともあると思います。自閉症スペクトラム障害という言葉があるように、知的やADHDなど色々な要素がぐるぐると螺旋のように重なりあっているという意味です。
素人が自閉症ぽいと思いますというのも違うのかと思います。

療育にせっかく通っているのに、効果が感じられないのはお辛いと思います。
診断名を断定することよりも、親戚のお子さんの困り感をどう補っていくがが重要だと思います。
なので、お子さんの様子を書かれていることを、こんなことに困っています。その場合はどうしたらいいのですかと具体的に療育の先生にお聞きするのはどうでしょうか?そして、今されている療育に効果を感じていないことも合わせてお伝えしたらいいのではないと思います。(もうお話しされていたらスミマセン。)
そして、そのやり方を続けることが大切かと思います。
例えば、手づかみでご飯を食べることを、ややもすれば、「箸を使って食べなさいといってるでしょ!」と叱責する。これは、間違っているので、お子さんの興味のあるキャラクターのスプーンを渡して持つことを意識させるなど。
そのような正しいやり方を教えてもらえることもできると思います。

なかなか、すぐに変化が見られなくもやもやすると思いますが、親戚の方とお子さんがよい方向へ向かえばと思っています。

• なんとか軍曹

なんとか軍曹

こんにちは、ありがとうございます!
    もちろん先生にも伝えており
    食器もかわいいキャラクターのものをつかっていますが
    適当に音をならしておわりです💦
    いっそ診断ついたほうが覚悟できるのに!期待をすてれるのにって嘆いていてとてもつらいです…

• 8月31日
はじめてのママリ

専門家ではないので何とも言えませんが、確かになにか持っていそうな感じはしますね。
傾向としては自閉症でしょうか。

私もそうなんですが、きっと親戚の方と同じ状況で低月齢が故にまだ診断できないのかな。と思います。
私は小児神経科に通い初診をしましたがまだグレーだと言われました。
気になるのであれば小児神経科を受診されたほうがいいかもしれません。

ウチも療育で劇的に変わったというわけではなく、塵も積もれば…程度に思っているのでその位の心構えのほうがいいかもしれません😀

• なんとか軍曹

なんとか軍曹

ありがとうございます!
    やはりチリも積もればなのですね💦先生との相性もあるかもしれないですし難しい問題ですよね…

• 8月31日