※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとmama☺︎
家族・旦那

身内の話ですが…事情があり相談できる人がいないので分かる方いたらお願…

身内の話ですが…
事情があり相談できる人がいないので分かる方いたらお願いします。

高校生が窃盗して捕まった場合、警察や裁判所から学校には連絡がいくものですか?

コメント

高校の頃万引きした子がいて警察から学校に電話きてました💦

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

回答ありがとうございます!
    過去に高校時代、万引きした子が私の友達にもいましたが、その時は学校から連絡はなかったみたいです(><)因みにもう18年近く前の話ですが…
    これは県や内容によっても違うのか…今の時代は必ず連絡がいくようになっているんですかね(><)

今高校3年生で大学受験前の子で…しかも一緒にすんでる祖母祖父にはまだ内緒にしてるんだとかで、その子の母親(義理姉)から今日ラインで言われ… 私に言われても内容が重すぎて何と言っていいやら…(>_<)

• 8月30日

退会ユーザー

そうだったんですね…

お店側が「警察呼ばないから次からは…」とかだと連絡は行かないかもしれませんが警察まで呼ばれているのであれば呼ばれる可能性は高いのかなぁと思います💦

あと正直その学校の柄の良さ悪さも関係してくることもありそうですね💦

• 8月30日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

何だ保護観察処分になるかもしれないと言ってました(><)

大学受験目前で、これで退学になったら本人はいいですが…それを知ったら、今まで一生懸命に育てた祖父祖母が可愛そうでなりませんT_T

• 8月30日
ママ

連絡は行くと思います。

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

回答ありがとうございました!
    連絡がいく形になるんですね(><)なんだか自転車を窃盗したとかって聞いて、詳しい事はよく分からないのですが…
    友達と2人でやったみたいで。

このままだと退学間違いなしでしょうね(><)

• 8月30日
ゆー

時と場合によると思います。その子の家庭環境とか、あと初犯とか?今までに何回もしてたら連絡は行くでしょうし。

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

時と場合ですか。なるほど。

捕まったのは初めての事だと思います。友達と2人で自転車を盗んだみたいで…
    これから家庭裁判所に書類がいくとかいかないとかって言ってました(><)

• 8月30日

恥ずかしい話、私が一度経験してます😓
学校へ連絡は行きませんでした。

私の場合被害届が出されなかったので警察署で調書、指紋をとり現場検証で終わりました。
本当にバカな事をしたと思いました。

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

そうなんですね。若気の至りですね(><)

皆さんの回答を見てると被害者の方がどうするのか、罪の重さなどが関係してるのでしょうか。
    とにかく学校に連絡がいく事が多いようなので…そうなったら仕方ないですね(><)

• 8月30日

退会ユーザー

高3で就職も決まってましたが普通に卒業出来ました。
    パトカーにも乗りもう二度とそんな思いはしたくないので今は真面目に生きてます。

学校も停学やら退学やらどうなるか基準はあるみたいですね💦

• 8月30日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

そういう事もあるんですね(^^)
    甥は保護観察処分になるかもしれないような事を言ってました。
    捕まった時にタバコを吸っているのも警察に見つかったみたいで、何をしてんだか…って感じです(>_<)

若い時は色々ありましたが、
    やはり間違った事をせず平和が一番ですよね( ̄∇ ̄)

• 8月30日
あーちゃん

私は高校生にひったくりされた側ですが警察にお話を聞いた時連絡が学校に行くと聞きましたよ😳👌私は被害届も出しましたし弁護士をつけて戦いました!!もう3〜4年前の話ですが今年になってようやく示談金が振り込まれ終わりましたよ!!

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

回答ありがとうございました!
    被害者側なんですね。確かに悪い事をしたのならば、年齢関係なく学生だろうが、とことんやってやった方がいいですよね(><)じゃないと悪いという認識が甘いので、また平気でやりかねないですからね。

被害者の方がどうするかなどは全然知らないのですが…今回は、甥にあたる高校生がやった事で…しかも一緒に住んでる祖父祖母には内緒にしてるみたいで…>_<。
    その子の母親(義理姉)から昨日実はこの前…と突然言われまして…。

• 8月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

恐らく被害者がどうするかで変わってくるんですかね🤔💦私はまだ高校生ならこれに懲りてこれからは真っ当に生きて欲しいと思い弁護士つけて争うことを決めましたよ😭あちらの両親から手紙が来たりもありましたが気持ちは変わらずでした。

• 8月30日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

被害者の方には高校生だからとか関係なしに厳しく対応してもらっても全然いいのですが… なんだか保護観察処分になるとかって話してました(>_<)
    私はあまり関わらないので退学になろうが仕方ない事だと思ってますが、退学にでもなれば祖父祖母はショックだろうし、一生懸命育ててきた祖父祖母が可愛そうでなりません…。

本当呆れます(TT)

• 8月30日