※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆さぁやん☆☆
妊娠・出産

ペットと赤ちゃんが一緒に暮らすためのアドバイスをお願いします。室内犬3匹と赤ちゃんが暮らす予定で、洗濯機や掃除機、空気清浄器を新調しようと考えています。アレルギー対策や家電の選び方について教えてください。

ペットと赤ちゃんが一緒に暮らされている方、アレルギー対策等注意している事があれば教えて頂きたいです♪
我が家には3頭の室内犬(小型犬2、中型犬1)がおります。
我が家は半ば子供は諦めていたので、今まで完全に3頭のお犬様中心の生活でした笑。
この度、有難い事に子供を授かる事ができ、赤ちゃんも一緒に暮らせる家づくりをしているとこです!
ペットと赤ちゃんが同居する上で気をつけてる事があればなんでも良いので教えて頂きたいです♪
また、短い毛が本当によく抜けるので…
洗濯機、掃除機、空気清浄器は高パワーのものに新調しようかなーっと思っているのですが…
家電に疎く、ペットの毛に強いオススメあれば教えて頂きたいです!

里帰り出産の予定無し、
出産後犬は少しの間、実家に預ける等の選択肢も無しです(*^o^*)

コメント

SK225

我が家は中型犬2匹室内飼いで毛が尋常じゃないくらい抜けます笑
回答にはなりませんが、ルンバ購入検討中です!!!

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

尋常じゃない抜け毛…笑
    本当に日々毛との戦いですよね!

ルンバいいですね!ウチも検討してみます!
    初の妊娠で、出産後自分がどこまで動けるのか予測がつかず…
    ルンバに頼れるとこは頼りたい笑

• 4月7日
  • SK225

SK225

とりあえずルンバ常時稼動させたいところです(´・_・`)笑
    あとはベビーベッドで寝てもらう予定です!!
    犬の生活スタイル変える予定無いので赤ちゃんを犬に合わせるようにします!!
    うちは上の子は普通に犬の毛食べたりしてますので下もすぐそんな感じになりそうですが(´・_・`)笑

• 4月7日
  • ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

ルンバ、常時稼働!大活躍ですね(*^o^*)
    ハイハイとかしだしたら、犬の毛食べたりとかありえますよね笑
    出来る限り対策打とうとは思いますが、その内ユルユルになると思います(。-_-。)
    ここまで犬中心の生活できてるので、子供にもたくましく犬と共存してもらいます笑

• 4月7日
ちもママ

こんにちは!
我が家は猫なのでお散歩も無いし1匹だけなので参考にはならないかもしれませんが抜け毛とアレルギー対策は気になっていたのでお気持ち凄くわかります!
里帰り無しで実家に預ける等なしで生後2週間の娘とほぼ2人で過ごしてますが洗濯を細かくするのと空気清浄器に頼ってます😫
案外新しい家族の参加にストレスを感じているのか猫はオロオロしたり吐いたりしているので沢山可愛がってます♪
後はジャンプするのでベビーベッドとベビー蚊帳を用意しました!

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

ご出産おめでとうございます!!
    生後2週間!新しい生活に嬉しくもまだバタバタな毎日を過ごされている頃でしょうか?(*^◯^*)

やはりマメな洗濯と空気清浄器、重要なんですね…!

猫ちゃん、ストレスですか〜(>_<)
    案外、犬、猫の方がナイーブですよね!
    ウチもストレスで八つ当たりのイタズラされそうだ…今まで以上に可愛がってやらなきゃですね(^o^)

ベビー蚊帳、見てみます!
    うちの犬もジャンプ力がなかなかなので(>_<)

• 4月7日
湊sMom

我が家では、空気清浄機をフル活用です(*´╰╯`๓)♬
そして豆に掃除してます✩

もう4ヶ月ですが、アレルギーも今のところないですよ(❁´ω`❁)

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

やはりマメな掃除が一番ですよね♪
    頑張らねばっ(*^◯^*)

アレルギーなくて、ひと安心ですねo(^▽^)o
    出来る限りの対策は行おうと思いますが、
    あとはアレルギーでないことを願うばかりです!

• 4月7日
こころん

ウチも柴犬1頭飼っています。以前は庭の大きなサークルに居ましたが10歳過ぎてからは、室内犬になりました。

洗濯機は、庭に犬用と室内に人間用一台ずつと分けてます。
置く場所が無くて、分けたいようでしたら犬用として「ミニ洗濯機」は如何ですかね?
「小型洗濯機」「セカンドランドリー」とか言うみたいですが、1万ぐらいで買えますよ。

掃除機は、多頭飼いの友達オススメしてくれた「Dyson V6 Animalpro」に買い換えました😊
同じV6シリーズの中でも、ペットが居るなら断然これだ!と押され購入しましたが、確かに凄いですよ。笑
いつもの掃除機かけた後にDyson V6 Animalproでかけてみたら、ペットの毛が…感動しました。笑

あと、生まれたら1、2ヶ月は犬と会う時間を少なくしようと思ってます。

あれも、これもダメとやってしまうと、犬が可哀想なので赤ちゃんが寝出るときは、違う部屋でモニター観察しようかなと…。
子供に犬アレルギーが無い事を祈るのみですε-(´∀`; )

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

洗濯機は分けるというのは念頭になかったです(=゚ω゚)ノ
    楽天でミニ洗濯機、検索してみたら、お手頃価格で結構あるんですね♪
    現在の我が家の洗濯事情ですが…洗濯することで綺麗な服にまで毛が移って逆に汚くなってるような感じなんですよね笑
    洗濯機自体分けるってのはアリですね♪

またオススメ頂いた掃除機もネット検索したら、威力凄そうですね!!
    コレは購入しなければ!と衝撃でした!(◎_◎;)

ウチも生後数ヶ月は接触機会を減らそうとは思いますが、
    基本が犬中心なのでだんだん一緒になっちゃっいそうです。
    たくましく育ってくれ!と親の勝手な希望です笑

• 4月7日
はらぺこあおむし

ご懐妊おめでとうございます!
うちにも柴とチワワのmix犬がいて、今抜け毛がものすごいです🐶
私もいろいろ心配で、犬を飼ってて保健師してる友達に相談しました。その時の回答なんですが…
「アレルギーはね、お腹にいる時点で犬のいる環境だったから、過敏に反応することはないと思うよ。万が一、ワンちゃんでアレルギーが出た時は、その時考えるしかないね。ベビーベッド使ったり、子どもを床に寝かせる時は犬をハウスさせたり(もし、部屋があるなら、ワンちゃんが入らない部屋に子ども寝かせるとか)赤ちゃんも床でゴロゴロさせるのがいいしね〜(*^^*)あとは、こまめに毛をとるようにするとか。コロコロしてるよ笑
そんな感じだよー
もう少し大きくなったら、子どもはもっとバイキンと触れて強くなっていくよー(^_^)」
という感じでした。
今家で気をつけてることといえば、空気清浄機(以前から持っていたプラズマクラスター)をつける、寝るときはベッドかハイローチェアを使う、毎日掃除機かける、週1で犬をシャンプー、コロコロをいたるところに置いておく(笑)
4ヶ月の今は手と顔はペロペロしないように見守りながら触れ合ったりもしてます^ ^
アレルギーがでないことを祈りつつ、早く子供の良きパートナーになってくれたらなぁと夢みてます(^ω^)
長くなってしまいすみません💦

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

ゆずちゃん、可愛いですね〜♪今、換毛期ですかねo(^▽^)o

ご友人の保健師さんのお話、参考になりました♪ありがとうございます(*^o^*)
    初めてのことでちょっと気構えすぎてたかもです笑
    犬と子供のちょうどいい距離感を探していこう思います!

やはりコロコロは手っ取り早く毛をとる方法ですよね笑
    週1でシャンプーですね♪ウチもシャンプー頻度増やさなきゃ〜!

良きパートナーになって欲しいですよね♡
    ウチも子供と犬連れてキャンプやアウトドア行くのを夢見てます(*^o^*)

• 4月7日
えんま

妊娠おめでとうございます✨
うちは小型犬2匹と猫1匹ですが、そこまで神経質にはなりませんでした💦
毎日の掃除と、空気清浄機です。
何かで幼い頃から2匹以上の動物と関わっているとアレルギーになりにくいとか読んだので、、、
親も寝ている時だけ、ベビーベッドでした。
が、一匹がとても小柄なので、入ってましたけどね😂
子どものように可愛がってる犬猫なので、特に赤ちゃんが生まれたからといって環境は変わりませんでしたよ❤
今二人目妊娠中ですが、義母に犬猫しまっとかんとねって言われてイライラしてます😰

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

やっぱり毎日の掃除と空気清浄機が重要ですかねo(^▽^)o
    出来る限りの対策はしようと思うのですが、だんだんゆるゆるになっちゃいそうです💦
    もう、犬と共に子供にはたくましく育ってもらうことにします笑

義母さんの言葉、イラッとしちゃいますね💧
    ウチも実母(犬を飼った事無)に妊娠報告した際に犬3頭もどうするの?って聞かれてハイ?ってなりました笑
    犬と赤ちゃん、一緒に育てる以外に選択肢はないだろ〜って😅

• 4月7日
るーちゃん

我が家も3匹です⊂( *・ω・ )⊃

チワワ トイプー シーズー
で、チワワとシーズーが
とても抜けます(;´Д`)ノ

3ヶ月くらいの時期 迄は、
なるべく接近を避けて
赤ちゃんの部屋には
入れないように
するつもりです。(´;ω;`)

掃除は、こまめに!!

犬アレルギーじゃないのを
ただただ願うぱかりです(笑)

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

るーちゃんさん家も賑やかですね〜♪

ウチも生後数ヶ月は接触を減らすように考えてます(*^o^*)

心からアレルギーじゃないことを願うばかりですよね笑

アレルギーさえなければ、子供と犬、最高に可愛くて楽しい家庭になりそうですo(^▽^)o

• 4月7日

うちも短毛、運動神経がいい小型犬が二匹います。
私も里帰り、預りなしで犬と共存させます。
床に寝かせられないので、ベビーベッド買いました。
毛は空気洗浄機と、コロコロ位であまり気にしてません‼

それより、犬が赤ちゃんかえりしないか心配です( ̄▽ ̄;)

• ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

短毛の運度神経いい犬…似てますね(*^o^*)

やはり皆さん、ベビーベッド、空気清浄機、コロコロで対策されるのですね♪

犬の赤ちゃんがえり…ウチもなりそうだΣ(゚д゚lll)
    犬達は4頭目の新入りがやってきたくらいに感じるんでしょうかね〜笑

• 4月7日

退会ユーザー

もしや小鹿のバンビみたいな犬でしょうか?(笑)

ただでさえ甘えん坊で今もベッドで一緒に寝てるので、赤ちゃんきたらどうなることやら!

動物の毛とかは、小さいうちからだと免疫つくっていいますよね。
    牧場とかの子供はアレルギー発祥率低いんだとか!

• 4月7日
  • ☆☆さぁやん☆☆

☆☆さぁやん☆☆

そうです!バンビみたいな(笑)
    散歩してるとガリガリとか、足の骨折れそうとか言われます(笑)←犬が!

うちも夫婦2人+犬3頭一緒に寝てるので、赤ちゃん増えたらどうなるやら〜
    子供はベビーベッドで寝かせるつもりですが、いつまでベッドで寝てくれるかな😅

小さい頃から動物と暮らす事でむしろアレルギー耐性ついて欲しいですねo(^▽^)o

• 4月7日

退会ユーザー

やはり同じですね(笑)
    ピョンピョンジャンプ力ありますし、睫毛みたいな毛が抜けますよね(;>_<;)

掃除はこまめにはともかく、この子ら甘えん坊なんでうまく共存してほしいですよね!

• 4月8日