※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
家族・旦那

色々嫌なことか重なり、いっぱいいっぱいになり、旦那に何も言わずに実…

色々嫌なことか重なり、いっぱいいっぱいになり、旦那に何も言わずに実家に帰ってきてしまいました。

帰ってからLINEで、
ごめん、色々少し疲れたから休ませて欲しい。
と伝えました。

何も言わなかったのは少し前にした旦那とのケンカのせいです。
言い合いの中で旦那に、おまえはいつも愚痴ばっかりや!と言われたのでわたしも意地はって言えませんでした。

落ち着いたら帰る。とは伝えているのですが、

いつになったら帰ってくるの?
1人で寂しい。
仕事で疲れて帰ったら1人だと余計疲れる。

などと、言ってきます。
私と子供の事より、自分が寂しいとか疲れたとか
そんなことばかり言ってる旦那にガッカリ
しています。

でも伝えないとわからないですよね。。。
わたしはいつも感情的な発言で怒らせてしまいます。
喧嘩しないように、なんて伝えたらいいでしょうか?
どうやったら、自分中心ではなく、私達のこと
わかってくれるでしょうか?

それとも、旦那をほったらかした
わたしが悪いんでしょうか。。。

コメント

状況は私たちでは詳しくはわかりませんが、とりあえず言葉を発する前に1度飲み込みましょう。
私も同じですぐに感情的になる癖がありました。
でも1度飲み込んで噛み砕いて、あなたの中で誰が大切なのか、どう思ってるのか、それは自分の都合ではないかなどこんこんと話していて、離席しようとしたら、お願いだからもう少しだけ話してほしい。と少し下手に出て話してましたよ。

• アリス

アリス

なるほど。。。
    落ち着いて一度飲み込んでみます。
    わかりやすいアドバイスありがとうございます🥺

• 8月30日
ミク

旦那さんの優先順位が下がるのはしょうがないと思います!

言葉にして話すのもいいと思います✨
男は言葉にしないとわからないだらけなので!!

• アリス

アリス

そうですよね。。。
    きちんと、言葉にして話してみようと思います。ありがとうございます。

• 8月30日
バタコ

いっぱいいっぱいで、
旦那様を、置き去りにしてくるほど、
辛かったのでしょうから、アリスさんが、悪いとは思いません。
わたしもそうしたくなるときあります(>_<)

が、
実家に
帰ってこれるとゆうことは、専業主婦ですか??

私は専業主婦なので、
家族分はたらいてくれてる事に、ただただ感謝しています。
ので、

ムッかつく~!ってなっても、
買い物できたり、
家で寝ていたり、
家事ができる時間があったり。

小さいことでも、旦那さまに感謝を見つけると、
ありがたみがまして、
我慢できます。

ただやっぱり
そのつど、言わないと男性はわからないのかもしれません。

いまさら?とかなるより、そのタイミングで、話してあげるといいとおもいます。
言葉にできなければメールでもいいとおもいます。

もしくは、もう、許せない部分は諦めて、
違う部分で好きな気持ちをカバーするとか。

凸凹だからこそ、子供の成長には必要なパートナーでもあると思います。
良いとこ取りしてほしいな。何て思って私は願って子育てしています。
ママの笑顔が一番!
パパさんと仲良しなのが子供の幸せだと思います。

• アリス

アリス

育休中で旦那とは同じ職種です。今は育休手当をもらっています。
    お給料は子供ができるまで、同じくらいだったので、家事も分担してやったり、一緒にやったりしてましたが、ほとんどわたしがやってました。

育休中になってから、旦那は家事は一切しなくなりました。

でも、悪いところばかり見ていてもいけませんね!諦めたり
    ポジティブに良いところも見ていきたいと思います!

仲良くして、子供のため頑張って行こうと思います。ありがとうございます。

• 8月30日
♡Ri♡

今の状況なら旦那さんも自分のことだけしか言えないのかなぁ…とも思いました。
がっかりしてる気持ちもわかりますが…

一人だと疲れる…って、結果家にいてほしい。ってことじゃないですか?!
素直に言ってくれればよく聞こえたりしませんか?
わかったように子供や奥さんのこと言ってきたら余計ムカつきませんか?

私なら逆になんにもわからないで!!
って、ムカついてしまうかもです…

• アリス

アリス

たしかに、わかったように言われても逆にムカつくかもです。。。
    旦那の気持ちも少しわかってあげようとした上できちんと話したいと思います。

ありがとうございます。

• 8月30日
  • ♡Ri♡

♡Ri♡

話し合いもお互いに歩み寄れるときにすべきだと思います。
    疲れきっていると話はしたくないし、聞きたくないし…

まずは、疲れを癒して話してみてください。
    どっちが悪いとかの話ではないと思いますよ?

• 8月30日
ぷみこ

うちは反省文持って迎えに来るまで完全放置しました!
そして親に、真剣に離婚考えてるって言ってるんだけどどうしたの?と、旦那に話して貰いました!笑

• アリス

アリス

そうゆうのが、1番スッキリします🥺
    意見聞けただけでも、すごく嬉しいです。ありがとうございます!

• 8月30日

アリスさんは悪くないですよ〜!

ウチと一緒だなぁと思ってコメントさせてもらいました💦

生後3ヶ月の子を育ててるんですよね?
赤ちゃんと自分の事で精一杯ですよ。

毎日家にいることで、旦那さんは何か勘違いされてるのかも…

産前のアリスさんと、産後のアリスさんでは全く体も置かれてる状況も違うのに。

産後の体がどれだけダメージ受けてるか、ホルモンバランスが乱れて感情の起伏もコントロールできないし、睡眠不足で頭も回らない。
なのに、旦那はそれが分からない。

まんま産後クライシスですよね。

私たち夫婦もめっちゃ喧嘩しました。私は帰る実家がないので、ひどい喧嘩を子供の前で何度もしてしまいました…
でも、先日話しあって、ようやく夫婦仲が落ち着きました。

夫に分かってもらえないって、本当に辛くて寂しいですよね。

あくまでウチの場合ですが、
喧嘩で感情的に言い合ってしまうのは、お互いに「分かってよ!」って思ってるから。

旦那さんには旦那さんの分かってよがある。
アリスさんにはアリスさんの分かってよがある。

私と子供のことより…って書かれてますよね。
それをそのまま、旦那さんに伝えるしかないと思います。

私の方法は、
恥ずかしくて勇気が必要でしたが、旦那の手を握りながら、
「ちゃん話がしたい」と言いました。
スマホで産後の女性の体がいかに辛いかと言う記事を見せて読んでもらいました。
そして、ただただ話を聞いてほしい、愚痴も話せるのは夫だけだから聞いてほしい、とお願いしました。
そして、旦那さんの気持ちも教えてほしいと言いました。

子供が産まれて幸せなはずなのに…
ってずっと悩んでましたが、
幸せな関係を作っていく努力を重ねていかないと、幸せな家庭は築けないんだな〜なんて思うこの頃です。

長文で失礼しました💦

• アリス

アリス

涙がでました。。。すごく響きました。。。
    ありがとうござます。

• 8月30日
れい

いいと思いますよ!
私と旦那が喧嘩したら必ず一階と二階に分かれて1人になったり旦那に出てってといいます(私はまだ免許持ってないので)
喧嘩したら顔も見たくないし話したくもないし避難できる場所があるならどんどん出て行きましょ!
お母さんは子供を人質にできるので向こうも下手なことできないと思うし
直接落ち着いて話せないのならラインで気持ちを伝えてみたらどうでしょうか!
子供の前で喧嘩とかしたくないならラインですませるのもアリだと思いますよ!
毎日お疲れ様です☺️☺️🌸

• アリス

アリス

昨日の夜ゆっくりLINE考えて送りました。
    ありがとうございます!!

• 8月30日
  • れい

れい

自分を追い詰めちゃダメですよ!子供のためにも自分が楽なような対処法をすることも必要だし大切です!

• 8月31日
あやのん

うちの旦那も自己中な考え方しか出来ません🙅‍♀️なので常にイライラして里帰り中も家に帰ってからも険悪な雰囲気になることが多いです。(笑)
人にもよると思いますが、
本当に言いたいことだけ
簡潔にスパッと言った方が
伝わりやすいと思います。
だらだら話してるとどんどん日頃のイライラが溢れ出てきて愚痴みたいになってしまうんですよね😞だいたい愚痴くらい言わせろや!って感じですけどね😕!(私だけだったらすみません)わかってもらおうと思うと期待外れの言動や行動をされると余計に腹が立ちます。なので
「どーせわからねえこいつには」って思ってた方が
まだ気が楽ですよ、、
旦那なんて放ったらかしにしてていいです🤚🏻
思い詰めると体に毒です
自分を大切に、、!

全く何も伝えずに帰ってるなら本当にただ育児に疲れて帰ってるだけって思われてるかもしれませんね😥

参考にもならないコメントですみません😞

• アリス

アリス

一緒ですね。。。
    確かにイラッとしてもその時は我慢しちゃう事多いかもです💦

• 8月30日
☀️

人の考えを自分の思い通りにすることはできません( ´•ω•` )
寂しい、帰ってきてほしいって言ってくれるのに満足できませんか?十分幸せなことだと思います( ´•ω•` )

• アリス

アリス

そうですね。
    ポジティブに捉えられるよう努力してみます。

• 8月30日
めめめ

実家に帰れて良かったですね!
そりゃガッカリですよね…。
まず元気チャージしましょう!!

アリスさんは悪くないと思いますよ。
そして小さなお子さんを必死に育ててるんですもん、そりゃいつも愚痴ばっかりになりますよ。
そこで言い返さないところがすごいなと思いました。
私やったら「いやいやいや、ちょっと待って?まず冷静になろうか。そら愚痴ばっかりになるやろ。理由は3つ。まず…」とか説明してしまいそうです(笑)

私の場合夫は協力的ですが、
それでも上の子の育休中に何度か気持ちがいっぱいいっぱいになったことがありました。
私の実家は飛行機に乗らないと帰れないので、
思い立って帰ろうという気にはなりませんでしたが、
近ければそういう気にもなっていたかもです。

どれだけ協力的な夫であっても、
こちらが感情的になると向こうも感情的になります。
私はすぐ感情的になってしまうのですが、いつも反省します。
むしろ理路整然と淡々と話をした方が伝わるかもしれません。
難しいことですが、あまりに沸騰しそうになったら一度席を外して紙に書くなりスマホに箇条書きで打ち込むなりして、
冷静にかつ毅然と話をしてみてはどうでしょうか。
一旦距離を離す。
私よりもアリスさんの方ができてそうですが。

夫からは、
どれだけ慮っても不十分なところがある、
誤解もあるかもしれない、
だからこそ一つ一つ口に出して欲しいと言われています。
別の人間である以上、コミュニケーション取っていくしかないかなと思っています。
どんだけ当たり前のことでも。
相手にとっては当たり前じゃないことの方が多いみたいです。

そんな夫も2人目育児の今、
かなり阿吽の呼吸でやれていることが増えてきました。
1人目の時は産後2ヶ月頃泥酔して帰ってきたのに、
今では家でもノンアルビールです。
夜泣きの時も率先して抱っこしてくれます。
家事は基本的に夫です。
1人目の時は、育休中は妻がとかそれっぽいこと言ってた人とは思えないです。
2人で話し合って理解が深まって乗り越えてきたからかなあと思っています。

ま、泥酔して会社の人の車の中で吐いて帰ってきた時は
「何やっとんねん」「父親としての自覚はないんか」「泥酔した人間を赤ちゃんがいる家に入れるのは危険や。そこで寝なさい」と言って家の外(敷地内)で寝たまま放置しましたけどね。。。
翌朝家に泥だらけで入って来た時は心底ガッカリでしたけど!!

あと、
こんな協力的な夫であっても、
たまーに自分主体やなと思うところはあります。
それを指摘すると「そうか…」と黙りますが。
感情的にならずに指摘しつつ、時には自分の気持ちを伝えるのもいいかもです。
「あんたは自分のことばっかり!」というと相手も怒りますが、
「あなたが私達のことよりもいつも自分が寂しいと自分を主語にして語り、私達の心配をしてくれないことが、とても悲しい気持ちになりました。」みたいな。

どうしても感情的になってしまうときは、親しい友人に話を聞いてもらうのもアリかなと思います。

• アリス

アリス

旦那さんとの歴史、素敵ですね。いい関係を築けるように、参考にさせていだだきます!ありがとうございます。

• 8月30日
カムカム

アリスさんは悪くは無いと思います。

言葉で伝えるのが難しいなら1度整理するのに箇条書きでもいいので紙かスマホのメモにアリスさんの感情を書いてみたらどうですか?

私もすぐ感情的になりやすいですが、旦那のムカつくとことか義両親に対してとか子どものこととか言いたいこと書いたりします

• アリス

アリス

文字にして書いてみます。悪く無いと言っていただいてありがとうございます。

• 8月30日
なの

アリスさんの気持ちなんとなくわかります。

うちの旦那も自分中心で…子どもたちのことは大好きで気にはしますが、私に対しては気遣い無いです😏

旦那さんには、
「寂しいのは私の方だ」と伝えてみたらどうですか?少し甘える感じで。「もっと私と子どものことを見てほしい」と。「私も愚痴ばかりになっちゃうけど、何でも話せる人はあなたしかいないんだから話は聞いてほしい。家族で仲良くしたいし、何でも相談したいけどあなたは自分のことばかりになっている時があるから少し私の気持ちも考えてもらいたかった。」と素直に話してみてはどうでしょう?
思っていることをそのまま、10分の1番ぐらいの怒り度で&あなたのこと大好き感を出して言ってみると相手に響きます(うちはいつもそれでコントロールしてきました😂)

アリスさん…今って本当ホルモンバランスなのか、ガルガル気じゃないですか??私も3ヶ月の子がいるので同じ感じかなぁと…ちょっとのことでもイライラするし、疲れてますよね💦

私は自分がイライラしてるのはホルモンのせいにして、ムカついたらその都度すぐに旦那の良いところを思い出すようにしてます!ムカついた瞬間に!あとこっちが感情的にならずイヤミを挟みます。笑
「本当すっっっっっごいB型丸出しでワガママ放題だけどよくそれで生きてこれたね〜!(B型の人ごめんなさい💦)」とか、「帰って来たらたただいま言いなよ。こんな小さな子だって言えるんだよ?〇〇(息子)おかえり〜言えるね〜。」とか、笑いながら文句言います。うちの旦那はアホだから文句言われたことに腹を立ててないです。

そんなこんなしつつも、本当はイライラしてても、基本的に、旦那優先にしてるよ〜あなたはとっても大事だよ〜感は出すと上手くいくと思います!そうすると向こうも優しくしてくれます❣️

でもしばらくはアリスさんはご実家にいてもいいと思いますよ!ゆっくり休んで疲れをとって、旦那さんが充分反省して迎えに来てから帰っても良いんじゃないですかね😊👍お互い子育て頑張りましょう〜💖

• アリス

アリス

すごく参考になります🥺
    やっぱりホルモンの影響もありますよね。かしこく話せるようにしてみます!
    ありがとうございます🥺

• 8月30日
ササイー

今の時期はホルモンバランスも崩れて、時分中心に考えてしまうと言うか、
慣れないことばかり続く+寝不足の毎日なので、シンプルにしんどいですよね😰

ただ、しんどいのは旦那さんも一緒なんですよね😃
なので、どっちが悪いとかそういうものではないと思いますよ😅

一度旦那さんに休みの日でも、アリスさんの実家にきてもらうのは厳しいですか?

お子さんを親にみてもらって、夫婦で作戦会議してみたらどうでしょうか⁉️

喧嘩の原因がわからないのですが
お互い何がしんどくて、どう分担すればいいかなど
多分、整理したら解決する部分あると思います‼️

私は、ホルモンバランス崩れてるから、ワケわからんとこで怒るかもしれないけど、
育児の一貫やから許してな。と事前に保険かけたりもしましたよ‼️笑

旦那さんは仕事にいってしんどいかもしれませんが、
私たちは育児が仕事のようなものですからね(言い方悪くてすみません💦)

何事も話し合いなしでは
解決しないですし、その環境整備に両親に預けるのもいいと思います。
孫嫌いな親ってなかなか聞いたことないですからね😅

• アリス

アリス

やはりホルモンのせいもありますよね。
    迎えに来るには微妙な距離で新幹線で1時間なので。彼は来ないだろうな〜。
    夫婦で作戦会議します!
    ありがとうございます🥺

• 8月30日
か( ◠‿◠ )

いやいや、アリスさんは悪くないですよ。
睡眠不足で毎日の育児で、大変ですよね、いっぱいいっぱいになりますよね。私もです。

愚痴ばっかりって…大変なのだから聞いてくれてもいいのに…!!!

喧嘩したくないですよね…、でも想いをそのまま聞いてもらったらどうですか?
とにかく聞いて欲しい…と。
伝えないと男の人はわからないですよね。

• か( ◠‿◠ )

か( ◠‿◠ )

あと、話し合いが落ち着いたら旦那さんにお子さん預けて息抜きにお出かけすることをおすすめします!
    預けないと大変さわからないですから。
    育児は仕事より大変です!笑

• 8月30日
  • アリス

アリス

ありがとうございます。
    愚痴いいたいです🥺
    預かってもらいたいんですが、ミルク嫌がって飲まなくて🥺

• 8月31日
  • か( ◠‿◠ )

か( ◠‿◠ )

冷凍母乳でもダメそうですか?

• 9月1日
  • アリス

アリス

やってみてないのでまたやってみます!ありがとうござます!

• 9月2日
ayumi

私と同じような感じで
質問を見てびっくりしました。

私の旦那も里帰り中ずっと寂しい寂しいと言われ続け、丸々1ヶ月実家にいる予定でしたが毎日電話で寂しい寂しいと言われることがストレスになってきたので2週間で切り上げて帰りました。

帰る前日にファンになり母親に子守りを頼みひとりで一度自宅に戻るとびっくり。洗濯物は脱ぎっぱなし、洗い物も溜まりまくり、猫のトイレも汚い。予想以上でした…

半日かけてまだ体力が戻っていない身体で部屋中を掃除しました。

寂しい寂しいと言う割に、私の負担を軽くしてあげようという気は無いのかと怒りよりも呆れました。

私も以前までは感情的になってしまい、頭よりも先に口が動いていました。

仕事で疲れてるからを理由に、家事を全く手伝ってくれない旦那。子供の面倒も私が何かをしている間だけ。仕事から帰るとソファーに寝転んで寝るまでゲームをしています。

気持ちを訴えようもんなら、仕事で疲れてる。お前は家事と育児だけやろ。子供を言い訳にするな。と言われ続け

あぁ、この人はこういう人なんだ。
何を言っても仕方ないんだ。

と私の中で解釈して
一切何も言わなくなりました。

前置きが長くなってしまいましたが、
わかって欲しいと願うことは難しいのかもしれません。
アリスさんも慣れない育児で大変だと思います。

でもアリスさんと同じように、旦那さんも父親初心者ですよね。まだ旦那と父親の両立が出来ていないだろうし、その割にプライドがぐーんと高くなるのが父親初心者です。

愚痴を聞いてくれる友達や家族はいますか?
旦那さんに感情をぶつける前に自分の中に溜まったフラストレーションを少なくしましょう😊

ママリにも聞いてくれる、わかってくれる人はたくさんいると思います。

アリスさんはひとりじゃありませんよ✨

• アリス

アリス

ほんとに一緒ですね。
    旦那さんは今でもそのままですか?
    妹に少し聞いてもらおうと思います。
    1人じゃないって。沁みます。
    ありがとうございます。

• 8月30日
  • ayumi

ayumi

妊娠中も仕事を理由に家事を一切手伝ってくれない人で、里帰りから戻って最初は何度も爆発しましたが何も変わらず、放置と言うか初めから期待しないようにして、一緒にいるのにも関わらず旦那に見せつけるようにワンオペを始めました。

沐浴も全てひとりで。一緒にお風呂に入れるようになってからも脱がせてから着替えるまでひとりで。娘を抱きながら掃除機を掛けたり、あやしながら料理をしたり。

暫く旦那を空気のように扱い、これでもかと言うくらい見せつけました。

「抱いとこうか?」と言われても
    いいよー疲れてるでしょー😊
    と笑顔で言ってやりました( 笑 )

相変わらず家事は手伝ってくれませんが、今は子供がぐずって私が行こうとしたら「俺が見とくからいいよ」と言ってくれたり

娘とお風呂に入ろうとしたら「連れて行くから先に身体洗っておいで」と言ってくれるようになりました。

「やろうか?」から「やるよ」
    と言うようになるまで続けました。

前までは仕事で疲れてるから家では休みたいだったはずなのに、疲れてるから何もしなくていいよと言われたら、家庭での存在価値がなくなったと思ったからなのか

娘が私を常に目で追うようになって旦那に抱かれてもなかなか目を合わしてくれないみたいで、今まで育児を手伝わなかったツケが来てると焦っているのかわかりませんが

2週間もすれば効果が出てきました☝️
    まだまだ育メンとは言えませんが私のストレスは愕然に少なくなりました😊

やって欲しいのにやってくれない
    わかって欲しいのにわかってくれない

今アリスさんはこの気持ちでいっぱいだと思います。私もそうでした。でもこの気持ちが一番ストレスになると思うんです。

一度この気持ちを手放してみてください。
    夫婦仲が上手くいくようにの努力は充分なさったと思います😖

それでいっぱいいっぱいになってしまったからこそ、次はアリスさん自身に一番ストレスにならないようになるにはどうするべきかが大切です👍

どうか溜めすぎないように(´・・`)

• 8月31日
こう

子供産んでから旦那にたいして小言が多くなってしまったり、気分がいきなり沈んだりすることが多くなりました(^_^;)

だからそういう時は魔法の言葉、ホルモンバランス〜!と言って旦那にごめん!子供産むとホルモンバランス崩れるんだわ!だから当たっちゃうの!と言ってます笑
そしたら旦那もそうか!ホルモンバランスか!仕方ないな!と納得してくれてます(^ ^)

アリスさんだけの努力などだけでは解決できないと思います!
なので旦那さんに理解してもらえるようになるのが1番かな?って!
ホルモンバランスでね、たまに変になっちゃうからごめんねー!!!
などと言ってみるのどうですか?
私の旦那には効果あったのでアリスさんの旦那さんにも効果あるといいのですが…

• アリス

アリス

ホルモンのせいにします!
    ほんとにそうだなって感じるところも多々あります💦
    アドバイスありがとうございます、

• 8月30日