※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てています。左胸が張り、乳首も痛いです。乳腺炎の可能性や突然の発熱はありますか?横になるのもつらいです。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月半 完母で育てています。

今週に入り
左胸だけガチガチに張っており、とてもつらいです。
おとといくらいは吸ってもらってなんとかなっていたのですが、今日の夜は吸ってもらっても張りがなくなりません。

右は全くなので左を吸わせてますが
乳首が痛くなって吸わすのも中々つらいです。

胸が熱を帯びているわけでも
まだ私が発熱をしているわけでもありませんが
乳腺炎になる可能性はありますか?

いきなり発熱したりするものなのでしょうか?

横になって寝るのもつらいです😭
どうすればいいでしょうか?

コメント

ELLY

完母でしかも母乳がたくさん作られる方だったので何度も乳腺炎になり、白斑も良くできていました。

そのため母乳マッサージをよく受けていたのですが、そのときに言われたのが、
たくさんある乳腺の中のどこかが詰まっているのに、他の乳腺は通っているから母乳は出るので気付かずにどんどん飲ませると、どんどん母乳が作られてその詰まっている乳腺がどんどん詰まっていってしまうみたいです。
そして子供も賢いので、出ない乳腺の部分ではなく良く出るところの方が新しく作られてて美味しいのがわかってそこから飲めるように自分で乳首をくわえるみたいです。
なのでもし可能であれば早めに母乳マッサージを受けてその詰まっている乳腺を通してあげることをオススメします🙋‍♀️
また産婦人科などに行くと葛根湯を出してくれるので、乳腺炎になりそうな時は早めに葛根湯を飲んでおくと酷くならずに済みました。

• ELLY

ELLY

あと、胸が熱を持ったときは助産師さんに里芋湿布をすすめられました。
    私は肌がかぶれやすかったので合いませんでしたが...。
    キャベツで胸を包むのも胸の熱をとるのにいいみたいです。

母乳マッサージをすぐに受けるのが難しい時は、お風呂場などで自分で胸を絞って出していました。詰まっている乳腺から出る母乳はドロっとしていて冷たいので、そういった母乳が出るところを見つけ出してそこを重点的に絞り出すと少し楽になりました。
    でも変なふうに絞ると刺激して余計母乳を作ってしまい悪化してしまうこともあるので、やはり1番は助産師さんの母乳マッサージをうけられることをオススメします🙆‍♀️

• 8月29日
  • hana

hana

詳しくありがとうございます😭😭
    美味しいのがどこから出てくるか分かるとか赤ちゃんてすごいですね😭💓
    葛根湯!チェックしてみます!

お野菜の湿布!熱を持った時はやってみます🌟
    やはり最終的にはプロのマッサージですね😭これ以上酷くなるようなら早めに受診します!ありがとうございます😭✨✨✨

• 8月30日
  • ELLY

ELLY

本当、子供の生きる力ってすごいですよね🥰
    でも母としてはまんべんなく飲んでくれると乳腺炎にならずに助かるのになぁと思っていました。笑
    細い乳腺と太い乳腺があるから詰まりやすいところがあるのは仕方ないみたいです💦💦
    お子さんが小さいとなかなか母乳マッサージに行くのも大変だと思いますが、悪化すると本当に辛いので早く治るといいですね🙏✨

地域によると思いますが、出張で母乳マッサージをしてくれる助産師さんもいるので良ければ調べてみてください🙇‍♀️

• 8月30日
  • hana

hana

ありがとうございます😊乳腺も吸わせる体制によって、、とか構造がややこしいですよね!笑
    昨日フットボール抱きで飲ませたら張りが取れました😭✨

• 8月30日
はじめてのママリ🔰ままちゃん

乳腺炎かなりきついので早めに母乳マッサージいったがいいですよ!

助産院で習った方法お伝えしますね!
飲ませる前におっぱいを縦横揺らしてからいろんなだき方で飲ませると自然とつまりはとれますよ😊毎回つまり出したら飲ませる前に揺らしてフットボールだきなどにして葛根湯飲んで水分よくとったら治ります😆

• hana

hana

ありがとうございます😳✨
    やはり飲ませる前のマッサージ重要なんですね😭いつも横抱きとおんなじ姿勢だったんですがフットボール抱きで飲ませたら張りがなくなりました😭✨いろんな抱き方重要ですね😭

• 8月30日