※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
子育て・グッズ

年子育児についての質問です。 1. 2人同時に泣いた時の対応 2. 食事と授乳の時間が重なった時の対応 3. 2人お風呂に入れる時の順番 4. 寝かしつけの順番について教えてください。

年子育児について

1歳4ヶ月の娘ともうすぐ2ヶ月になる息子の年子のママです❤️
年子の育児でどうされてるか教えて下さい。

①2人同時に泣いたりグズグズしたらどちらから対応しますか?

②上の子の食事の時間と下の子の授乳の時間が同じ位だったらどちらが先にしますか?
同時の場合はどうしてますか?

③自分ひとりで2人お風呂に入れなければならない時はどちらが先ですか?
同時の場合はどうしてますか?

④寝かしつけはどちらを先にしますか?

コメント

miomio

①上の子です。健診でも余程のことがない限りはお姉ちゃんを優先してあげてと言われていました!今もなんでも上の子を優先してます。
②完母だったので、決まった時間はなかったですが、被ったときは下の子乳吸わせながら上の子のご飯の見守りしてた気がします(笑)
今は2人仲良く食べてくれるのでかなり楽になりました!
③下の子が2ヶ月の頃は、上の子がお昼寝している間にサッと入れてました!
上の子は夜に2人で入っていました(下の子その間バウンサー)
3ヶ月くらいからは3人で入りだしました。
④こちらも下の子添い乳しながら上の子と手を繋いでお話したり子守唄うたったりしてました。(これは今もです笑)
上の子は2歳になってお姉ちゃんの意識がかなり芽生えて来ていて、結構妹想いになってくれました😍
保育園でもそれは発揮されているようです。
バタバタの毎日ですが、上の子がある程度自分でできるようになってくれたらかなりラクになります!
お互いがんばりましょうね!!

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    ①上の子優先してあげた方がいいんですね😅
    最近つられ泣きをしたり同時にグズグズする事が多くて下の子を抱っこしてある程度落ち着いてから上の子を抱っこしたりトントンしてました💦
    ②ミルクよりの混合なんですか母乳の時は吸わせながらですが、スプーンやフォークで食べたいけれど上手く使えなくて怒り出すのでちょっと困ってます(笑)
    ③寝てる時とかになりますよね😅
    ④上の子は大人しく横になってますか?
    うちの子起き上がったりウロウロしたりゴロゴロして大変なんですよね😂
    数年は大変ですよね🤔💦
    お互い頑張りましょうね💓

• 8月30日
  • miomio

miomio

①健診のときに、上の子はママが最近急に現れた赤ちゃんに優しくしてポジションも奪われ、寂しい思いをしているから……と言われました😂下の子優先させるときは「赤ちゃん泣いてるから今から赤ちゃんの方に行ってきてもいい?」等上の子に一言言ってからの方がいいよーと言われたんですけど、1歳の子になかなか理解は出来ませんでした🤣
    なので私は基本下の子放置してました(笑)
    ②私なら先にミルク飲ませて満足させてから上の子のご飯するか、下の子泣いてても放置して上の子のご飯先に終わらせるかなぁ🤣
    ④部屋真っ暗にして見えない状態で動けなくしてました笑
    でも、下の子と私の間に強引に入ろうとしたりして、入れないから泣いたりも多かったです。
    どうしても下の子に先に寝てもらわないと、下の子の泣き声がある限り上の子は寝なかったので、ドリームスイッチ買って見せたり、YouTubeの子守唄の動画見せたり色々してました😂

• 8月30日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

①言っても理解出来ないですもんね😅
    下の子優先してたからか寂しいくて最近イヤイヤとかグズグズ増えちゃったのかもしれませんね💦
    ②下の子先にしてると寝ちゃったり、上の子先にしてるとかすれる位泣いてたりと…難しいですね😥
    ④真っ暗はギャン泣きされるので出来なくて(笑)
    うちは子供2人とも寝相が悪いので真ん中に私でどちらかに背中を向けて横向きに寝ないと寝れないです🤣

• 8月30日
みあい

①状況によりますが、基本的には上の子優先です。
少し抱っこしたりして落ち着かせながら、ママ赤ちゃんにミルクあげるから待っててね!など言って、下の子対応します。

②下の子が先です。
上の子の食事中に下の子に泣かれると、上の子の食事を十分に見てあげられなくなるので😅

③まだそのくらいの時期は、昼間上の子にはオモチャで遊んでてもらい、その間にチャチャっと下の子を入れていました。
夕方頃、下の子が寝てる時に上の子と一緒に入っていましたよ!!

④下の子はミルクで寝落ちしていたので(今も)、リビングで寝ている状態でそのまま寝室へ連れて行くって感じです。
なので、寝かしつけは上の子だけの状態ですね。

• Himetan❤️

Himetan❤️

①他の方もそうでしたが上の子優先なんですね。
    私は下の子を優先してました😅
    だからなおさらグズグズしてしまうのかもしれませんね💦

②私も下の子を先にしてるのですが、その間に上の子が寝てしまう事が多くて💦
    起こすとそのあとお昼寝しなかったり夜寝るのが遅くなったりするのでちょっと困ってます😅

③遊ばせてる時か寝てる時になってしまいますよね。

④最近ミルクで寝落ちしてくれなくなって夜もなかなか寝ないので睡眠後退なのかな?と(笑)

• 8月30日
あーすー

①上の子から対応してます‼️
上の子おんぶ下の子抱っこですかね😅

②私はミルクだったので片手でミルクあげて片手でご飯あげてました笑

③下の子脱衣所で待たせて上の子洗って浴槽に入れて遊ばす、上の子を見ながら下の子脱がして一緒に入る。
でるときは下の子タオルでくるんで、上の子着替えさせて、下の子の番。

④3か月くらいまでは下の子先でしたが、最近は上の子先にしてます!

• Himetan❤️

Himetan❤️

①他の方もそうでしたが上の子からなんですね🤔
    おんぶと抱っこダブルだとおんぶひもや抱っこひも使ってるんですか?

②片手でミルク、片手でご飯って大変じゃないですか?
    私もミルクの時はそうしてますが、哺乳瓶が傾いてミルクない状態で吸ってたりご飯をスプーンに乗せる時とかにボロボロとこぼれたりしてるので(笑)

③2人同時のお風呂なんですね󾭠
    2回程やってみましたがお風呂や脱衣所が狭くて大変です😂

④すんなりと寝てくれますか?

• 8月30日