コメント
はじめてのママリ🔰
最初の見積もりは本当に最低限の式のものが多いので、ほぼオプションで10万単位で増えるので気をつけて下さい😅
もう式場がここにしたいと決まっていたとしても、直接申し込むのではなく、ブライダルフェアに行って申し込むと、オプションが一部無料にしてもらえたり、前撮りのアルバムがつけてくれたり色々あるので、いろんなブライダルフェアに行かれるのがおススメですね。
shi.
ブライダルの専門でて、少しだけ関係職で働いてました!
学校で教わった裏話なのですが、結婚式は値引きできるそうです!笑
ただ、ゼクシィなびなどの仲介業者を挟んでしまうと、式場側は仲介手数料等を支払わなければならなくなってしまうので値引きは難しいそうです😂
なので、いくつか、直で結婚式場を回るのがいいと思います!
持ち込み料無料のところであれば、いくらでも費用は抑えられます!
あとは、頭金を除いて当日のご祝儀で支払えるところだと負担も少ないと思います♡
私は自分の経験と友人にもブライダル関係が多かったのもあり、60人規模の挙式披露宴で自己負担40万も行かなかったと思います♡
当日のご祝儀払いでしたがトータル200万もいってないです!!
もちろんお金はかかりますが、ゲストの皆様はご祝儀を出してきてくださるので、料理と引き出物だけはけちってません!
( お酒はちょっぴりケチりましたが笑 )
自分たちの衣装は私のカラードレスは2万、主人のお色直しもアウトレットで自分たちで買い物をして1〜2万程度です!!
招待状も、手間ですが自分たちで安い業者探したり、発送や宛名書きを自分でやると費用も抑えられますし、その他のペーパーアイテムも今は式場でなくとも、安くて可愛いものはたくさんあります!
重複しますが持ち込み料さえなければいくらでも予算抑えられるので確認必須です♡
あと装花も意外とお金かかります。これは生花でも造花でもそんなに変わらないです!
テーブル装花はないともの寂しく感じてしまったりしますが季節に応じて、花じゃなくても色んなもので代用できたりします!!
まとまりなくてすみません😂😂
-
shi.
高砂飾りも、装花でなくとも
バルーン( これも意外としますが、、 )や
私は夏式だったので安い流木とシェル、ちょーっとのひまわりでだいぶ予算を抑えつつもなかなか見栄えのする飾りになりましたのでご参考までに♡
あと、夏式は安いことが多いです!
9.10.11月は人気シーズンで繁忙期なので高いです🥺- 8月29日
-
りかちゃん
とても詳しく教えて頂き
ありがとうございます😊❤️
全くわからないので
ゼクシィやゼロ婚に相談には
行こうと思ってるのですが
どこがいいとかわかるものですか?- 8月29日
-
shi.
仲介会社によってどこまで忖度なく平等にアドバイスしてくれるのかが違うと思うのでなんとも言えないのが現状です😣😣
ただ、ハナユメで挙げた私の友達は満足そうで挙式にも参列させてもらいましたが立派な式だったので、予算重視で見てくれるのはゼロ婚の方かもしれません!
ゼクシィカウンターは予算はある人も相談に行くと思うので🙆🏻♀️- 8月30日
-
shi.
あ!!!グッドアンサーありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 8月30日
-
りかちゃん
参考になります🤗❣️
ありがとうございます💜- 8月30日
a
当日に申し込むと値引きします!とかが多いので、本命の会場のブライダルフェアは最初に行かないことをおすすめします。
あとは上の方もおっしゃってますが、見積りは本当に最低限なので、
料理や演出系(バルーンやキャンドルサービスなど)、撮って出しのエンディングロール等、理想があるのであれば最初から見積りに追加してもらった方がいいです!
それと節約につながるのが、持ち込みだと思うので、ブーケや引き出物など持ち込み可能かどうか、持ち込み料も確認しておくといいと思います!
-
りかちゃん
ありがとうございます❣️
持ち込み料確認必ずしたいと思います!- 8月29日
shiro
私はゼロ婚というサイトから見つけましたよ〜!
安く挙げられたけどかなり豪華な式になりました❤
近くにあればぜひ。
-
りかちゃん
ありがとうございます★
新宿なら行けるかな〜と思います🤗❣️
ゼロ婚のメリット、デメリットあったら教えてください😭- 8月29日
-
shiro
私も新宿店で探しました❤
メリットは本当に御祝儀程で挙げれた
デメリットになるかは人それぞれですが手作りが多い
ですかね🤔
私はこだわりまくった式だったので手作りがほとんどで費用抑えられました👌🏼- 8月29日
-
りかちゃん
ありがとうございます💜
ゼクシィやハナユメに行かなかった理由はなんですか?
質問ばかりでごめんなさい😭💦- 8月29日
-
shiro
単純に高いからです!
私からしたら無駄なオプションや持ち込み不可などが多くて🤔- 8月30日
-
りかちゃん
なるほど!!!
わたしもゼロ婚で相談してみようと思います🤗❣️- 8月30日
りかちゃん
欲張ると大変なことになりそうですね😭
ブライダルフェア、何件か行ってみようと思います❣️
ありがとうございます★
はじめてのママリ🔰
特に生花代が高いです!よく映像とかでみる結婚式の高砂に飾る花みたいな盛大な盛り付けにすると、それだけでお金が飛びます😅
りかちゃん
そうなのですね😭💦
教えてくださってありがとうございます💦
気をつけます!!!