妄想ママ
まだまだ食べさせてあげていいと思いますよ^_^そして手づかみ嫌いな子もいます😅
むっくす
うちは1歳1ヶ月ですか、未だに手づかみ食べは上手じゃないです!笑
先輩ママにも相談しましたが何人も子育てしてるママが言うには、手づかみ食べする子としない子いる!
一番上はしたけど、二番目はしないままスプーンフォークいったよ!
って言われて、わたしは気にするのやめました!
たまーに気が向いたときに手にとって口に入れてるのでそういうときはめっちゃ誉めてます!
あとはわたしもつかんで食べるっていう動作をよく見せてるとつられてやるときあるので、そんなかんじで大丈夫じゃないでしょうか?😊
退会ユーザー
興味持つまで大丈夫ですよ😊😊
上の子もまーーったくやらなくて、
一歳半まで食べさせるのが
当たり前でしたが、そこからはスプーンも
あっさり覚えて3歳の今では補助箸も使わず
普通に箸で食べれます。
保育所通ってますが周りのお母さんに聞いてても
まだスプーンか補助箸なのにうちの子だけ
お箸使えるんだなって心の中で感動してます😆笑
なので手づかみなんてほとんどしてないです。
いろいろなところに相談しましたが
どこもいずれはやるよ、と。
その時はかなり悩んでましたが
今ではその通りだなって感じです。
結局は興味が有るか無いかだと思います。
成長していく上で必ずできるようになりますよ(^o^)
退会ユーザー
私の子も一時期パンは手で食べたりしてたんですが、ご飯などちょっと手が汚れるものだとペッペッて手を振ります。。
女の子だから綺麗好きなのかなんなのかわかりませんが無理にさせて汚くされるよりはマシかと思ってまだ私があげてます😊
ヤマ
ウチもあまり手づかみはしなかった…というよりさせなかったですかね?
手もテーブルも汚されるより早くスプーンとかを覚えてほしくて(笑)
りんご
私が汚れるのがストレスなのでパンやおにぎり、おやきくらいしか手づかみさせてません。大きくなったら勝手にやってくれると思ってます\(^^)/
ゆりり
私の娘も最近1歳になりましたが、手づかみ食べ全然しませんよ(^^;
少し前は、手づかみしやすいような離乳食を作って食べさせたりしていましたが、床に捨てたり食べなかったりするのがストレスになり、やめました。笑
いまだにスプーンであーんです‼︎
今では、いつか自分で食べるでしょっ
と、開き直ってます(^^)
たま
うちも手がベタベタするのが嫌みたいで嫌がります!同じような方がいてちょっと安心しました。
最近おせんべいは食べれるように…しかし1枚1枚手に渡さないと遊んで食べませんが。
おせんべいもたまにベタベタになったら振り払ってます笑
このままフォーク食べになってくれたらいいやと思ってます。
コメント