コメント
かじゅ
はじめまして。
はじめてのママリさんと似た状況で去年10月に第2子を出産しました。上の子は未満児で保育園に通っていましたが、4月からは通えず退園にになりました(;_;)
入園希望の園児が少なければ通えることもあるみたいですが、育休中だと点数が低くなってしまうため優先度が低くなり次の年度では退園になることが多いみたいです(>_<)
だだ、私立の園だと園長先生が気をきかせてくれてそのまま通えたという友達もいるので、通っている保育園や空き状況ににもよるのかもしれません。また秋に入園申し込み?の書類を出すと思うのですが、保育園に今年の申し込み状況や通い続ける事が出来そうか聞いてみると教えてくれるかもしれないので、聞いてみるといいかもしれません。
私は申し込みが多いから難しいかもと言われてました(;_;)
むぎはるママ
上の子が通っている園長先生に聞きました
例えば上のお子さんが未満児の1歳児で保育園に通っていて、今年の10月に下のお子さんが生まれる。
すると育休に入っても、今年度は退園になりません。
しかし4月以降も育休を取ると、来年度以降(上のお子さんが2歳児にあがる年)は退園になります。
私は本当は一年育休取りたかったのですが、同じような状況+途中入園は絶望的なので(一番下が1月生まれなので)、産後4ヶ月で仕事復帰しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
園に確認してみます!- 8月31日
ぽちゃま
2人目を9月に出産予定で1人目が未満児なので、園長に退園をお願いされました😭待機児童がいるかにもよると思いますが、長岡は厳しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
退園は来年度からですか?
それとも産休に入ったらすぐでしょうか?- 8月31日
-
ぽちゃま
育休開始が私は11月なので、育休開始になったら退園します。
他の園に聞いてみたら、保育士の余力があるので、うちの園は退園はないと言われ、園次第なんだなーって😂💔- 9月3日
みゃん
私が娘を通わせていた保育園では、一昨年までは、上の子が未満児さんだとママが育休に入ると退園になってたようですが、去年からは制度が変わり、年度末までは退園にならなくてよくなったと聞いていました。
でも、ほかの方のコメントを見ると、園によって対応はまちまちのようですね。
てっきり長岡すべての保育園での制度変更だと思っておりました。
園に確認されるのが一番ですね😭
はじめてのママリ🔰
かじゅさま
お返事、ありがとうございます。
大変でしたね( ; ; )
長岡市でもそのようなことがあるのですね、、、
4月からは2歳児だったということでしょうか??
私も、保育園や市に相談してみます!
かじゅ
長岡でも未満児の入園は年々厳しくなってるみたいです(>_<)私の上の子は保育園継続であれば2才児クラスでした。
厳しいとは聞いていても、元々保育園に通っているし、一年後には復帰も決まっているから退園にはならないだろうなんて考えていたら、落選通知が届きとてもショックでした(;_;)そして途中入園なんて出来るはずもなく……(;_;)
はじめてのママリさんのお子さんは継続出来るといいですね(^^)!