※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がマザコンで、私と息子を大切にしないことに悩んでいます。姑を優先する旦那への苛立ちを解消する方法や、息子の教育方針についての相談がしたいです。家庭内のトラブルや旦那の実家との関係が原因で、離婚も考えています。何かアドバイスがあれば教えてください。

マザコン旦那を少しでいいから私と息子を大切にする人になってもらいう方法があれば知りたいです。
そして姑の肩ばかりもつ旦那への苛立ちの解消方法もあれば教えてください。

下記出来事です。

・私と旦那と息子しかいないのに、床で食べるように指示してきて、皿を床に直置き。
→後日、旦那が母親に確認したところ、皆んなで鉢盛りをとってつつくならもちろん大きいテーブルを用意したが、BBQスタイルのため敢えてそうした。これはお嫁ちゃんへの優しさ
→これに対し旦那は、床に直置きされてもおかしいことではない。むしろ母親なりの優しさ

・BBQするときにダッチオーブンでボイルするから、じゃがいもとかウィンナーとか合うものをあなた達センスで買ってきて
→親戚への挨拶回りを2件いれられていて、親戚周り行って息子が生後7ヶ月のため授乳して、寝かしつけていたあいだに全て食べられていてなにも残してくれなかった。食べたのは芋煮2杯と小さいステーキを1つ旦那と半分こ

・息子の教育方針。3年ごとにやってくる壁、保育園や幼稚園、小学校に上がるときは付属にいれるか私立にいれるか、旦那が転勤族だか、どうやって教育していくつもりか。
→2人目までは考えているがそれ以降は考えていないと伝えると、そしたら2人目が生まれたら考えようといわれた。
→後日旦那が姑になんでいったか真意を聞いたら、全くそんな話はしていない。の一点張り。
→母親は全くいっていないっていってるからいってない。
もしいったなら証拠をだしてほしい。

・結婚する前も旦那両親と揉めて結婚をやめようといったが、旦那が冠婚葬祭のとき以外は実家にいかなくていいし、両親の面倒もみなくていいから結婚してほしいと言われて結婚した。
姑は旦那には「あなたの人生だからあなたの好きなようにしなさい。私たちのことは気にしないで」といっているのに、旦那がいなくて私と2人になった瞬間わざわざ「姉は近くに住んでるが、姉の旦那は一人っ子だから、姉はそっちの面倒をみる。だから私たちの老後面倒を見てくれる人がいない。」といってくる。
ずっと旦那の実家周辺の時価や家を建てる物件の話ばかりしてくる。
→旦那にいって真意を聞いたら、世間話していてその流れでチラッと話した。
→いきなりその話をされた私からしたら、実家に帰って来いっていわれたようにとっちゃうと思うんだけど。と話した。

・生後7ヶ月の息子の周りで甥っ子3歳がジャンプして何回か踏まれた。2歳の姪っ子がアンパンマンカレーを息子に食べさせる。姪っ子がお世話するといって息子をだっこし始めて息子の上に乗っかる。
→姑「お世話したかったんかだよね。仕方ないね。大丈夫、3番目はこーやって強くなるから笑い」
旦那なにもいわず。

私が耐えられず、こんなことが続くなら我慢できない。
息子ともう会わせたくないし、絶対会わせるって言うのであれば、離婚しても仕方ないと話したところ、旦那は、「俺には大切な家族(実家の両親、姉家族)があるから離婚しても仕方ない。でもあと一歩が踏み出せないから時間が欲しい。うちの家族は皆んないい人だから、ちょっと優しさがいきちがっただけなんだよね。」と。

長くなってしまい、すいません。
思い出せば出すほど苛立ちが止まらず。
でも子どものことを考えるとどうしようもできず。
なにかいいアドバイスがあったら是非お願いします。

コメント

ママリ

マザコンというかモラハラもある?普通に考えて旦那家族おかしい人です。これ離婚案件だと思います。

• ママリ

ママリ

もうそういう人たちは何をしても大切にしてくれなさそう。赤ちゃんを守ってください!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    旦那は普段はとても優しいのですが、母親のことになると人が変わったように全く話をきいてくれません…
    離婚案件ですよね…

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

義母との会話は常に録音しとくのはどうですかね^ ^
言った言わないの証拠になるかな??

離婚考えるなら、もう吹っ切れてしまってもいいかもですね。
もやっとしたことはその都度本人いる場所でみんなに聞こえるように言うとか^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

録音は今度から絶対にしとこうと思います。
    運転中だったのでドライブレコーダーをつけとけばよかったと心の底から思いました…

床で食べさせたりしたときとかもそうだったのですが、周りに私だけもしくは旦那と2人だけのときに全て実行する確信犯の義母なんです😢
    本当に恐ろしいです。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

もうそこまできたら直接聞いてしまってもいいと思います😅
義母側につく旦那を挟むだけ無駄ですし。私なら旦那に対して義理家族の件しか不満がないのなら義母とは絶縁します。それが許されないのなら離婚も仕方ないのかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次からは旦那通さず直接聞くようにします!
    義母以外は不満がないので、義母と絶縁したいのですが、旦那に話したら喧嘩になります…
    ここまでマザコンだとは思いませんでした😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

客観的にみて色々ありえなすぎてよく耐えてるなと思いました…。
まさに毒親ですね!
自分の奥さんがそんなことされてるのに何も言わないとかやばすぎます😰😰

旦那さんの考え方を変えるのは難しいと思いますが、
親は順番的に先に死ぬので、いずれいなくなります。1番大切にしなければならない妻と子供を今、優先できないのであれば、旦那さんの未来は1人孤独で、後悔するよと伝えてみてはいかがでしょうか笑 
そこまでして親や姉家族が大事なのであれば、離婚した方がいいと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいくらいの毒親ですよね☠️
    旦那もありえないですよね…
    こんな人だとは思いもしなかったのでつらいです💦

将来的な話してみます。
    いいアドバイスありがとうございます!

• 12時間前