※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

男の子がトイレに行く回数が少なくて心配。漏らすことはないが、1日3回だけで出ないと泣く。大丈夫でしょうか?

もうすぐ3歳になる男の子がいます!
パンツになって半年経つのですが
最近になって急にトイレに行く回数が
本当に少なくなり、行く?って聞いても行かない!
トイレに座っても出ない!!!と
座った瞬間に言ったりもします。
朝起きて1回、お昼ご飯前1回、夕方1回で
寝る前に行かせたいのに出ない。
1日3回だけで出ない出ないと泣きます。
でも漏らすこともないです💦
少な過ぎませんか?
別に大丈夫なのでしょうか?

コメント

めぐ

少なすぎですね💦大人では、1日10回前後が正常と言われていますし、さすがに3回は心配です😢

• nana

nana

水分もそれなりに取ってると思うのですが、どうすればいいのでしょうか?
    もっと意識してたくさん
    飲ませるべきですか?😖

• 8月29日
  • めぐ

めぐ

おしっこが出ないなら脱水や熱中症を疑うかなーと。とりあえず、朝の尿を少し取って、小児科へ持っていき検査してもらうのが一番だと思いますよ💦

• 8月29日
  • nana

nana

元気だし、ご飯もめちゃくちゃ食べるので熱中症は考えにくいかもです😣
    先週まではそんなことなかったのに
    一昨日くらいから急になんです😭

• 8月29日
  • めぐ

めぐ

急になら余計に心配です。何か病気が隠れている場合もありますし、明日朝イチで受診してみてはどうでしょう??それで何もなければ、安心出来ますし。

• 8月29日
  • nana

nana

そうなんですよ!
    急にだからどうしたのかなと😰
    でも上の子がいるのですが
    上の子がよくトイレ大丈夫!とか言うのでそれも真似してそうな気もしますが
    それでも少ないからダメですよね😰
    それに実際にトイレ座っても出ないとかなんで?ってなります😭
    パンツになって半年経つのに急におしっこ出来ないなんて考えられないですしね😣

• 8月29日
けー

3回は少ないですね…
水分摂取量と汗かいたりする機会はどうでしょうか?
運動すれば喉乾きますが、同時に汗もかくので思ってるより飲水量が少ないのかもしれないですね。
それかすごく膀胱の締めが強いのか?
年齢的にはまだまだだと思うのですが。
男の子は女の子よりトイレ我慢できるようですが3回で大量に出てるのかも疑問ですね。
一度飲水量と排泄量を調べてみると良いかもしれないですね💦💦

• nana

nana

汗はかいたりしてますが
    水分はちょこちょこ取ってるように感じてますが
    思ってるより少ないのかな😖
    何回くらい1日に出たらまだ大丈夫なんでしょう??😣😣

• 8月29日
COCORO

いく?行かないではなくて…座ることを習慣にしてあげたがよいのかな??と思いました。

脱水も心配ですし
もしかして?膀胱炎とかじゃないですよね??

痛いからトイレに行けないとか??

泌尿器科に連れて行って先生からもトイレに行くように勧めてもらったがよいのかな?と思いました。

親御さんが言うよりも周りから促された方が素直に聞いてくれたりもしますよ??

あともっと水分量を増やされたがよいのかな?と思いました。

我が子は30分に一回は口に含み 1日あたり1リットルくらいは飲むようにしてます…ベンが固くなったりするので その予防と とても汗をかいてますので、それなりに水分とらないといけないと思い飲ませてます。

三回のオシッコ少なすぎると思います。大人でもすくないと思うので子供でしたら それ以上にトイレに行くとわたしは思います。

我が子は長くてもいまは水分量多めなので1時間に一回は座らせてます。

出なくてもいーから座る様に習慣にしてます。

いく?いかない!ではなく
すわってね!でなくていーから!って伝えてます。

• nana

nana

一昨日くらい前は普通に行ってたんですよ😭
    行く?という聞き方でもなく行ってきてー!はーい!のやりとりだったのに
    急に行かない大丈夫!に変わってしまったんです😭💦
    膀胱炎ですか?
    痛がる様子はないですが
    どうなのかな😭💦
    上の子がいるのですが
    上の子がおしっこ行くとなると
    やっぱりおしっこ出るから行ってくるーと真似したりしていて上の子の真似もあるのかなと思うのですがそれでも少ないですよね😰😰
    ちょっと明日いつもより多めに水分取らせるようにしてみてそれでも変わらなければすぐ病院に連れて行ってみます😣

• 8月29日
Aママ

投稿から日数経ってますがコメント失礼します!
まさに今うちの3歳の子と同じ状況だったのでその後どうされたのかお聞きしたくて…
うちの子も最近急にトイレを嫌がるようになり一日3回〜4回の状態です。
病院連れて行こうか悩んでます。
お子様病院へ連れて行かれましたか??

• nana

nana

ちょっと記憶が鮮明ではないのですが、確か病院には連れて行ってません😂
    凄い頻繁に水分を取らせたような気がします🤔

• 10月23日
  • Aママ

Aママ

返答ありがとうございます!うちも水分補給を意識してもう少し様子見てみようと思います💦

• 10月24日