※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
その他の疑問

今の家を建て替えようと、大手ハウスメーカーに相談しています。この値…

いつもお世話になっております。

今の家を建て替えようと、大手ハウスメーカーに相談しています。

この値引きは今月までしかできない!
もし、今後当社を選んで頂いてもこの金額には一生ならない!と猛プッシュされてます😓

他も比較したいし今月は決められない…と伝えたら

請負契約だけ交わしませんか?
一旦50万円預けてください。
測量等で使用する場合は必ずご連絡致します!
もし、他のメーカー見てそっちにしようかな?となるなら使ってなければ50万円まるまるお返しします!
印紙代1万円負担すればこの見積もりは2ヶ月有効です!
(年度内に引渡しが条件のため)

と言われました。
たしかに最初に渡された見積もりからかなり安くなってます。
でも、ネットで請負契約とはそんなに簡単なものではないように見受けられます。

どうなんでしょうか?

コメント

柊0803

我が家も建てる大幅な値下げが可能なのは確かに大手メーカーさんではありますが、その分も見込んで初期費用に含まれていますので同じプランを他のハウスメーカーに持ち込んで費用比較してみるといいと思いますよ。

最初からお金の支払いが発生するメーカー、営業さんは我が家でしたら即止めます💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

回答ありがとうございます。

前にも回答頂いたことありますよね?🙂

やっぱりここは普通に断って他をまわったほうが利口ですかね🤔

• 8月29日
  • 柊0803

柊0803

あ、そうでしたか😂
    暇人なのがバレてしまいましたね💦

ちなみにハウスメーカーさんは何社程度回っていますか?

我が家も同じプランを15社程度で見積もってもらいましたが、大手メーカー(〇友不)さんだと200万程度の割引、標準がオプションレベルでしたが、他社より1000万程度高かったです💦

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

暇人なんてとんでもないです!
    ありがとうございます!

まだ人生初の1社目です。

土地が狭いので最初2900万円の三階建てを提案され、その他も費用やらオプション含めると予算オーバーでしたので、伝えたら二階建てになってかえってきまして、2100万円になりました。あとは、地盤改良必要になったらその分はサービスするからとか…太陽光と蓄電池全部サービスするからとか…

• 8月29日
  • 柊0803

柊0803

人生においてあるかないか程の大きな買い物なので、いくつか回ってみることをオススメします。

我が家は施行70坪で3400万程度です。ですので狭い土地(どれ位かは分かりませんが)2900万はちょっと高いかなと思います。

あちこち見て検討されるといいですよ。サービスの値引きより安いハウスメーカーもありますよ。

• 8月29日
ゆず※ゆず

大手のハウスメーカーは最初は高めの金額を提示してきます。
安い買い物ではないし、家はその後のアフターフォローもとても大切になってきます。
決算前なので契約が欲しいのかもしれませんね。
自分だと逆に不信感を持ってしまいます💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

回答ありがとうございます。

50万円払って(一時的に預けて)、他のメーカー検討なんてやっぱりやめたほうがいいですかね?😣

• 8月29日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

話はどこまで進んでますか?
    間取りとか材質とか決まってますか???

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

今、図面もらって1回修正した感じです。材質も決まってます‪‪💦‬資金計画も貰ってます。

• 8月29日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

他のメーカーさんとも同じところまで話は進んでいるんですか?

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

いえ、今のメーカーさん行ったのが初めてで毎週日曜しか休みない事伝えたら、毎週毎週このハウスメーカーさんから打ち合わせのアポ取られて他が全くまわれないんです😓

• 8月29日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

それであれば私なら払わないです😅
    そこでほぼほぼ決まりそうだけど、他とも…というのなら預けてもいいかなと思いますが💦
    信頼関係もできてない人に大金を預けるのは気が引けます💦

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

なるほど…人生初の住宅展示場であれよあれよというまにこんな事になってしまいました。来月以降一生この値段にならないとなれば他にいく理由になりそうですね。

• 8月29日