※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこんぐらは
子育て・グッズ

2歳と4歳の息子が喧嘩し、お兄ちゃんを叱る回数が増えて悩んでいます。兄弟げんかは普通のことでしょうか?

最近2歳と4歳の息子が喧嘩します。
どうしてもお兄ちゃんを叱る回数が増えて悩んでます、、
皆さんやはり兄弟げんかはするものですか?

コメント

きゃすか

4歳だとプライドが出てきましたので怒る時は別室に行ったらいいかもしれませんね(*ˊ˘ˋ*)♪
そのあと2歳のお子様も別室に連れていく。
どうしたら仲良しできたと思うー?
等聞いてあげて仲良く遊べたら楽しいね?
等話しかけして戻る。
こうすることでうちは平等に感じたみたいですし、冷静になれて今のは僕が悪かったと2人きりの時は話してくれました(」・ω・)
喧嘩はそりゃあしますよ!
夫婦だって友達だってするんですもん。
それより近い兄弟ならして当然と私は思います。
最終的にどうしたら仲良くできたんだろう?自分には悪いところなかったかな?
と考えさせるのが大切と思ってます^^;

• あやこんぐらは

あやこんぐらは

参考になりました!(/ _ ; )
    ありがとうございます!

• 4月7日
きんちゃん

うちも喧嘩しますよ^_^
私はどっちも怒るようにしてます。そしてどっちもごめんなさいをいわせるようにしてます。
喧嘩は1人ではできないのでお互いが悪いと…。とはいえまだ下が小さい分お兄ちゃんがおれて一歩ゆずることが多いですね^_^;

• あやこんぐらは

あやこんぐらは

そうなんですよね、最近お兄ちゃんがいじけるようになったので、

• 4月7日
  • きんちゃん

きんちゃん

その時はほめてあげるようにしてます^_^よく我慢したね!偉いね〜頑張ったね〜!と(^^)

• 4月7日
るりん

喧嘩は毎日してますよ〜。
さっきまで仲良く遊んでかと思ったら…の繰り返しです。
やっぱり上の子の方ばかりに怒ってしまいますが、下の子が悪ければ下の子をちゃんと叱ります。
最近は手が出るような事がなければ、きりがないので放置してますが(・・;)
ただ最後にお互いにごめんなさいだけは言わせるようにしてます。
喧嘩も成長の一つだと思って見守ってます。

喧嘩の度にイライラも募ると思いますが、頑張ってくださいね(^^)