※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

風邪と下痢で悩んでいますが、離乳食は控えた方がいいでしょうか? 2回食で完母です。

離乳食はじめて60日目です。風邪をひいてて下痢してるのですが、こういう時は離乳食は控えた方がいいのでしょうか?
2回食で完母です(>_<)

コメント

みかんママ

おはようございますm(_ _)m
うちの子も、風邪からの下痢、よくありました。
私もご飯は控えた方がいいのかと思ってましたが、お医者さんが言われたことは
●母乳は好きなだけ飲ませてよい
●今食べさせている形状で問題ない
●乳製品、柑橘系は控えた方がよい
●上記以外は、食欲があるのであれば、食べさせても問題ない
と毎回言われてました。
形状に関しては、便の形状に合わせてドロドロに戻した方が良いと書いている本もありますし、上記以外の食材を控える方が良いと書いているものもあります。
それを考慮しても、食欲があるなら、消化の良い食べ物で食べれそうなものを食べさせても良いと思いますよ^ - ^
うちの子も、ありがたいことに食欲は毎回ありましたので、食べさせてました。

• min

min

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    なるほど、食欲があるのなら食べさせていいのですね( ^^ )
    いま7倍がゆなので10倍に戻して食べさせようかとも悩んでいました💦
    そして柑橘は危うく与えるところでした💦💦
    勉強になりました!!

• 4月7日
  • みかんママ

みかんママ

うちの子は、下痢をしたら長引く長引く、、、で、ひどい時は3週間くらい下痢してました(・_・;
    母乳をあげてる時は、母乳を飲ませた後とご飯後は必ず下痢をしていました。
    minさんもお子さんも大変かと思いますが、頑張って下さいね。
    早く良くなりますようにm(_ _)m☆

• 4月7日