妊娠12週でつわりがあり、仕事で早退することが多く、罪悪感や不安で押しつぶされそう。育休を取りたいが、周囲の反応が気になる。落ち着いてきて楽になるでしょうか?励ましの言葉をください。
いま妊娠12週に入ったばかりです。
産休育休を取ることを考えているのですが、つわりがありしんどいです。
ピーク時よりかは大分マシになりましたが、仕事を早退してしまう事もしばしば…。
一緒に働いてる人たちは仕方ないよと言ってくれますが、裏で何か思われてるのではないかと気が気ではないです。
生まれてから先のことも考えて取りたいのですが、早退してしまう罪悪感と、気を遣わせてしまっている事への不安、仕事を辞めた方がいいのか、どう思われているかなどで押しつぶされそうです…。
大分落ち着いてはきてるのでこのまま楽になっていきますか?
つわりと不安で精神的に来てるので優しい言葉や励ましの言葉を頂けるとすごく嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ミク
つわりお疲れ様です。
きついですよね💧
私は妊娠中期はかなり落ち着きましたよ🎵
周りには妊娠のこと話してるんでしょうか??
文面だけですが、協力的な職場かなって思います✨✨
今迷惑かけても落ち着いてから復帰してバリバリ働いて恩返しすればいいと思います✨
私はそう思って休んでます✨
ゆみ
12週だとつわりまだ辛いですよね。。。
私は介護の仕事をしてました‼️職場に産休がなかったので退職の意思を伝えて(不妊治療も考えてたので、それをメインの理由にしました)4月に退職する事になって、転職活動をしてる時に妊娠が分かりました。主人はお金の事を心配して、体調見ながら働いてとも言われたのですが、義両親の援助もありそのまま辞めて主婦になりました。
正直お金の心配はありますが、初妊婦でしかもてんかん持ちなので、体はゆっくり出来て楽です🌟悩みどころだと思いますが、お仕事頑張れそうなら内容にもよりますが続けてもいいと思いますし、不安を抱えてストレスを感じ続けるのは体にも悪いと思うので、思いきって退職してもいいと思います✨ご主人はどう言ってらっしゃいますか??
-
はじめてのママリ🔰
義両親さんに頼れて羨ましいです😭うちのところの義両親はお世辞にも裕福とか言えなくて… 私自身の親も片親で頼るに頼れません💦
旦那は、辞めたかったら辞めてもいいよ。と言ってくれてるのですが、旦那が自営業で社会保険ではなく、私は扶養から抜けて社会保険に加入しています。辞めるとなると2人分の保険代等々を支払わなければならなくなり、家計的にはかなりダメージで、辞める事に躊躇してしまってます…- 8月29日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん💜
凄くお金持ちって感じでもないんですが、お金関係はポンと出してくれるのでそこは感謝してます😄
保険料頭痛いですね・・・。私あんまり保険とか詳しくなくて申し訳ないんですが、ご主人の扶養に入るのは難しいですか??
それか、もう割りきって仕事を続けてみてもいいかも知れません😣裏で何か思われてるとしても、直接言われないだけいいやと開き直るとか・・・。でも、お優しいからそういう事も思えず悩んでいらっしゃるんですよね😿今は難しいと思いますが、この先産休から復帰したら今の分もバリバリ働いたり、妊婦がいれば気を遣ったりと今のご恩を返したりしてはどうでしょう??- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましい限りです😭
旦那が自営業で社会保険には入れない為、毎月旦那の分は自分達で支払いをしているので、扶養に入ってもそれが2人分になるのでかなりの出費になってしまいます…💦
この状況がずっと続くわけでも無いですし、言われてたとしても後数ヶ月経てば1年近くお休みに入れるので、開き直って頑張ってみようかなって思います😌
また戻った時に今迷惑をかけてる分を沢山恩返ししていこうと思います!ありがとうございます🥺✨- 8月29日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん💛
お体大事にしてくださいね‼️- 8月29日
退会ユーザー
すごくすごく共感です😭
周りに迷惑をかけてる、妊娠出産を経ても仕事を続けている社員はたくさんいるのになど、すごく自分を責める時がありました!
私の職場は人員が足りないので、休むと代わりに誰かが休み返上で出勤せざるを得ません…それが辛かった😭
なので、今はお言葉に甘えて長期でお休みをいただいています😊
-
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです😭
周りの子がつわりの無かった子達ばかりで、何故自分だけなんだろう…ってヘコむ時もありました💦
長期休暇羨ましいです😭
お互い頑張りましょうね🥺- 8月29日
a
分かります😭
私も産休育休とりたいけどその頃つわりが酷すぎて週に2、3日行ければいい方でした😭
5ヶ月入ってからは割と落ち着き今は夜吐くくらいです😂
しょうがないよって言われても割り切れないですよね💦
不安から余計吐いてたのもあると思います😭
落ち着いてから仕事で恩返しすれば大丈夫です🙆
もうどーーんと構えて落ち着いたらバリバリやってやる!くらいの勢いで行きましょ🙌
-
はじめてのママリ🔰
大体皆さん安定期辺りから落ち着いてくるんですね!あと1ヶ月程なので頑張ってみます🥺
はい、家では気分が悪いのはマシなのですが職場に行くと酷くなります…
接客業なので、ストレスとかもあるのかな〜と思ってます💦
気にしすぎてしまう性格なので、aさんの言う通りドーーンと構えて、落ち着いてきた頃に恩返しをしていきたいと思います😊- 8月29日
はじめてのママリ🔰
妊娠のことは職場に話してます。職場のみんなが凄く優しくて逆に罪悪感になっちゃってます🥺
ミクさんのいう通り落ち着いてから、また頑張って恩返ししていきたいと思います😌✨
少し気分が明るくなりました✨ありがとうございます😭