療育施設を選ぶポイントについて相談です。息子が通っている施設が小学生になると通えないため、新しい施設を探しています。色々な施設がある中で、どう選べばいいか悩んでいます。
療育通ってる方に相談です。
今年少の息子が通ってるとこは小学生になると通えないので新しいところを探してます。
調べてみたら、
厳しいところや、褒めてくれるところ、ダンスで教えるところなど色々な療育施設があります。
どうやって決めたらいいか悩んでいます。
今のところ順番待ちなのですぐ通えるわけではないのですが…。
とりあえず今度体験にいこうと思いますが、みなさんはどんな点で療育の施設を決めましたか?
- にこ(7歳, 9歳)
コメント
まり♡°
子供に合っているかどうか?
療育の内容が子供の成長につながる内容なのか?
通園してる子たちが楽しそうかどうか?
送迎有無
って感じでした★
うちは2箇所行ってます^ ^
はじめてのママリ
大体の施設は小学校に上がると療育は卒業し、放課後デイに通うことになると思いますよ。
うちの自治体は自分で探すのではなく、勝手に振り分けられるから決められなかったです😫
-
にこ
ありがとうございます!
書き方変ですみません💦小学生は放課後デイですよね。昨日調べて知りました。笑
勝手に決められてるとこもあるんですね😂💦うちは区のやつだと月に一度しかなくて、
それが嫌なら自分で探して行ってくれって感じです💦- 8月29日
にこ
ありがとうございます!
今日電話したところが「うちは結構厳しいからお母さんの強い心が必要」と言われてびっくりしてしまい💦
厳しいは厳しいで自立する為の成長になるならいいのですが、ちゃんと通ってる子供たちが楽しそうか、息子がやる気を出してるか見てこようと思います。
因みに厳しい療育通われたことありますか?
まり♡°
厳しいと言うのは何が厳しいのでしょうか?💦
うちは厳しい療育には通ってないです。
週一が塾みたいな感じでお勉強するところ
週四が体を動かしてストレスを発散させるところ
って感じです^ ^
にこ
運動系なんですが、まず運動自体がわりと激しいみたいで💦
あと先生も大きい声だしたり、普通褒めて伸ばすところを厳しくしていって本当の達成感を得る方針らしくて💦
ちゃんとしたとこみたいなので、厳しいだけじゃないとは思いますが😅
とりあえず様子見ないと分からないから体験の予約をしましたが、ただでさえ運動出来ないのに大丈夫かな…と不安が😂💦💦
まり♡°
なるほど💦
結構厳しそうな感じですね😅
いいとこが見つかるといいですね✨
にこ
ありがとうございます!
旦那と話してやっぱり厳しいとこはやめることにしました!
いいとこ探します😊