※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらりんママ
子育て・グッズ

初めての離乳食は野菜から始めようと思っています。同じ方いますか?メリット、デメリット、注意点を教えてください。

初めての離乳食を
野菜からスタートしようかと思ってます。同じ方いらっしゃいますか?

メリット、デメリット
気をつける事があれば教えてください🙏✨

コメント

ママリ

お粥飛ばして野菜からってことですかー?

• きらりんママ

きらりんママ

そうです。野菜の方が消化器等にいいと聞いて、お米の糖質を摂取するより体に良いと聞いて。世界では野菜をスタートにするところが多いようで。。。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    そういうやり方もあるんですねー。一般的にはお粥からなので、なんの疑問も持たずにお粥からあげていました。
    でもお粥の方が消化は良い気がしますよ!

• 8月29日
  • きらりんママ

きらりんママ

一般的にはお粥ですが、野菜からスタートっていうのもあって、ちょっと興味があったので…。

• 8月29日
まる₍˄·͈༝·͈˄₎

そういうのもあるのかぁ〜🤔と、ちょっとだけ調べてみました😊野菜スタートというか、その国の主食でスタートするのが多いみたいですね😊その方がアレルギー反応が少ないからだそうです。
なので、お米を主食として両親が食べてきたのであれば、消化にも良いですし、お粥の方がいいかもしれませんね。

• きらりんママ

きらりんママ

親が主食にしてきたものがアレルギー反応が少ないってのは、一理ありますね!!

• 8月29日
なぱん

最初はお粥からですよ😅💦💦
なぜ野菜からなのですか?
今日から離乳食スタートしましたが、お粥からです。

お野菜からだと胃腸に負担がかかってしまうので、消化しやすいお粥からスタートなんだと思います。

• きらりんママ

きらりんママ

一般的にはお粥なんですが、野菜からスタートっていうのもあるようで、興味があったので、お聴きしたくて☺️

• 8月29日

お粥からだとおもいますが🤔ママさんがお野菜からしたいのであればそれでいいとおもいます

• きらりんママ

きらりんママ

糖質の摂取を控えることに着目して野菜からスタートをお勧めする人がいて、気になったので、情報が欲しいな〜と思ったんですが、やはりみなさんお粥からですねー。😉

• 8月29日
てんまま

海外にお住まいでしょうか?
お米が主食でない国でしたらお粥じゃないものからスタートも当たり前ですが…
野菜よりも10倍粥が圧倒的に消化に良いですよ!

• きらりんママ

きらりんママ

いえ、日本ですが野菜からスタートの方が赤ちゃんの負担が少ないと聞いて、気になったんです😊

• 8月29日