※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の副食費無償化について疑問があります。給食費が4000円で、副食費無償化の対象になるか不明です。詳細が知りたいです。

幼稚園の副食費無償化についてです❗️
条件を満たすと、副食費(おかず・おやつ代)も4500円まで無償とされるようですが…我が家はもしかしたらその対象になるかならないかのところです。
うちの幼稚園では給食費が4000円です。
給食費の内訳は書かれていないのですが
4000円のうち、
いくらか無償になる(主食は対象外でおかずだけ無償?)
ということでしょうか??💦
無知ですみません😵

コメント

ひよこママ

基本は3歳以上児さんの保育料は無償ですが、給食費etcは保護者負担ではないでしょうか?!
家庭の収入が一定基準より少ない(母子家庭等←みんながみんな対象ではないと思いますが)方が給食費も免除?手当?が出て安くなる、もしくは無償になると私の園では説明がありました。その上限が、4500円なのかもしれないです。

• ママリ

ママリ

園からの説明では、
    市から後でお金が帰ってくるそうで、一応園には給食費は納めるそうです。
    我が家は定められている年収より少なそうなのでもしかしたら対象かな?と思ってます💦
    隣の市のホームページでは一食◯◯円のうち◯◯円を補助しますと明記してあり
    うちの市のホームページには何も書いておらず…笑
    一部助成と考えて良さそうですね😂

• 8月29日
  • ひよこママ

ひよこママ

そうなんですね😁やはり、市町村で少しずつやり方が違うんでしょうね😅💦
    失礼しました🤒❤️

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

色々あるみたいですね😂
    ありがとうございました😵💕

• 8月29日