産婦人科で性病検査を受ける必要があるか相談中。HIV検査は不要か、心配。他の病院で全検査済み。二人目の子供を望むが、HIV感染時の対応に不安。どうすべきか?
二人目を希望してるので
性病もかかってないけどもしのことがあればこわいので
性病の検査をしてもらいに産婦人科にきたのですが…
先生に、
HIV、b型、とかの血液検査をしてもいいのですが
お金も膨らむし、何か疑いがあるようであればしますけどそんな疑いがないのであればしなくていいし、
妊娠希望でこられてるんだったら、子供ができにくくなりやすい性病のクラミジアなどを見る検査をします。
って言われて、わたし的には実家の近くにある産婦人科で
今までの他の病院ではHIVの辺まで全部見てくれていたので逆に二人目ができましたとなってもしHIVなどかかっていたらおろすことになるので大丈夫なの?
と心配です。
HIVはかかってないのですが念のためと思い
しかも今まで全部検査してもらっていたので….
みなさんだったらどうしますか??
回答お願いします!
- ti(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
nana:->
HIVの母子感染は0.5%程度ととても低いので
もし自分が感染していたら妊娠しても堕ろさなくてもいいのかな?と思いました。
夫が不倫をしていなくて、自分としか性行為をしていないのであれば
わたしはお金のことも気になるのでそこまで徹底した性病検査しないと思います。
妊婦健診に性病検査も含まれてますし...。
退会ユーザー
妊活中です!私もクリニックで全ての性病検査は受けました!何かあったらできた子供が可哀想なので😣
あと、費用が心配なら保健所で無料で検査もできると思いますが😊自治体によって実施されてる検査は違うと思うのでお近くのところを調べてみたらどうですか?
-
ti
回答ありがとうございます!
そうですよね😱子供のことを思って…と思いました。
無料なところもありますが無料で受けれるのも逆に怖いと思ってしまいがちなので少し考えてみようかと思います!!- 8月29日
-
退会ユーザー
私は病院勤務でb型肝炎の人と接触することもあって念のためというのがあったので😅
保健所で風疹の抗体検査をしたり、利用できるサービスは使っているのですが、公的機関だし割と安心して使えますよ✨
色々調べて判断してみてください😊- 8月29日
ももち
HIVに感染していても母子感染はほんのわずかなので出産可能です!お金かかるし疑いがなければ、妊娠中にする妊婦検診でいいと思います。
-
ti
回答ありがとうございます。
そうなんですね!!知らないことだらけで……
今までの実家の近くの産院だったらしてくれてた事が都会に出るとしなくていいって言われたので正直びっくりしました!でも先生が言ってることだし素直に聞き入れないとですね!!- 8月29日
退会ユーザー
行政によってかもしれませんが、基本保健所で調べると無料ですよ。
ti
細かく答えてくださりありがとうございます!!
病院の先生にも旦那さんが治療中とか?
とも聞かれました。
でも旦那も今そうゆう気配もないのでわたしが心配性なだけですね😨😨