※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

猫が鳴き声で悩んでいます。手放すつもりはないが、精神的に追い詰められています。

8歳になる飼い猫を飼っています。

付き合っている時に旦那が購入した猫でした。
旦那は仕事が忙しいので、当時時短の仕事していた私が仕事終われば旦那の家に行き、旦那が帰ってくるまで(午後10時)
猫のお世話をしていました。

結婚してから数年は働いていたのですが、その後、数年専業主婦になり猫と過ごす時間が増えました。

結婚して子供産まれるまで6年あり、その間、猫をとても可愛がっていました。

そのせいもあり、子供が産まれてから現在まで猫の鳴き声がとてもうるさく感じ、辛いです。

子供産まれる前からですが、かなり鳴く猫なので何度かノイローゼみたいになりました。

怒ったり、構ったりしますが、元々スーパー構ってちゃんなので、常に私の行動を見て、常に鳴いて来ます。

旦那の方が可愛がっていますが、雄猫だからか私にだけ対して鳴きます。

今朝もご飯作って、食べているに私に向かって1時間以上鳴くので
(ご飯は上げて、構ってもいます)

うるさい!!と叫んでしまいました。

24時間、私の行動を監視しています。

例えば子供が寝て、ゆっくり出来ると思うと、急いで走ってきて、凄い責められる様な大声で鳴きます。

構って欲しいんだと思いますが、ワザと走ったり手が届かない位置に逃げて、私も追い掛けるのが面倒なので、ほおっておくと、構って貰えない!!と暴れて子供を起こす事も何度もあります。

やっと1人の時間なのに、あまりの煩さにムカァ!!!としてしまいます。

猫がいなかったらもっと部屋を広く使えるのに…
(キャットタワー、爪とぎなどがある為)
何でこんな鳴かれないといけないのか…
そんな事を考えている自分は最低だ!
猫は子供が出来て我慢しているのに!
こんな事を考える私が悪いからこうなったんだ…

と自分を責めてしまい、精神的に消えてしまいたい…って思い込んでしまう時もあります。

猫のトイレのケアもブラッシングも毎日しており、遊んでもいます。
結婚してから旅行も行かず(猫のご飯がある為)、子供が産まれる前からでも時短勤務を選んだり、
猫をお金をかけて清潔にはしています。

嫌がることは絶対にしません。
少し出掛ける時も必ず声かけたりしています。

だけど、毎日毎日朝から晩まで隙あらば、ずーっと鳴かれて、私が1人になると
待ってました!とばかりに苦虫を噛んだような
責められるような
鳴き方を何分もされて、精神的に追い詰められてしまいます。

捨てよう。とか、手放す予定は全くありません。
何があっても最後まで一緒に居ると決めています。

学ばない猫なんです…実家を含めると20年近く猫飼ってぃすが、うちの猫は怒られても、学びません…。

現在、上の子のお世話と妊娠中で辛いのもありますが…

同じような猫を手放す気は全くないけど、鳴き声で悩んでいる方いらっしゃいますか?

コメント

うちも8歳の猫が1匹いますが、私も同じく猫にしょっちゅうイライラしてしまってます😔
うちは鳴き声ではなく、夜中に始まる運動会に悩んでいます。リビングの隣の和室で娘が寝てるのにいきなり猛スピードでダッシュしたりキッチン登ったり、、怒らないように我慢していましたがこの前うるさい!!と怒鳴ってしまって自己嫌悪になりました💦
もちろん手放す気はないですが、何かいい方法はないか考えてます😔

• ニャン太郎

ニャン太郎

中々周りに猫を飼ってるママさんがいないので、気持ち分かって貰えて嬉しいです。
    怒るの我慢…毎日思っています💦
    そして怒ってしまい自己嫌悪になりますよね…😭
    S☺︎Rさんは産まれたばかりの赤ちゃんがいるので、余計に神経使いますよね💦
    うちも2人目が産まれると猫はどうなる事やら…😅も思っています。
    たまに猫が手のかかる長男に思えたり…😅8歳でもうちの子も元気です!
    良い事ですが、困る時もありますよね。
    コメントありがとうございます😊

• 8月29日
みる

猫2匹飼ってますが、オスは甘えん坊ですよね😌
妊娠しててお腹出てるのに平気でお腹にジャンプしてきて乗っかって寝ようとしてきます!
撫でて撫でて~と満足するまで顔を擦りつけてきたり。
鳴き声は気にならないですが、
子供がもう2匹いる感じです。

うちの場合は2匹にしたら1匹目が寂しさや遊び足りなさが減ったのかすごい良くなりました。
1匹だったとき粗相するようになってしまい、原因に悩まされましたが2匹になったら粗相が止まりました。

2匹だと毎日追いかけっこやプロレスごっこをして走り回ったり外出してたら2匹で一緒にいるので楽になりましたね、

すごい仲がいいわけじゃないですが、よき遊び友達ができてよかったです。
と言ってもまた飼うのかは大変だと思うので、
鳴いてるのはなにかのサインなのでもしかしたら寂しいのかもですね!
猫ちゃんの自動で動くおもちゃなどもあるので運動いっぱいさせてあげて寝る時間も増やしてあげたら少し鳴くの減るかもしれないですね

• ニャン太郎

ニャン太郎

オス猫はママ大好き!って感じですよね😅
    お腹に乗っかって来るんですね!
    妊婦さんなので、心配ですが、近寄って来てくれて羨ましいです(うちの猫は距離取って近寄れ!ってずーっと鳴くタイプなので💦)
    子供がもう2匹いる感じ…分かります‼️
    うちも長男が猫みたいな感じです🐱
    2匹になるとそんなに変わるんですね!
    共働きだった時、猫は寂しいんじゃないか……ともう一匹迎えよう。と夫婦で話し合いましたが、こんなに甘えたの猫なのに、もう1匹来たらストレスかかるのでは!?と思い、悩んで飼う事を辞めました😥

もう8歳なので、今から新しい猫を迎え入れても体力が合わず辛いかなぁ…
    でも、みみさん家の猫ちゃんの様にプロレスしたり遊んだ方が猫も楽しいかなぁ…
    と再度悩んでいます😅
    電動のオモチャは沢山持っていましたが、どれも長く遊びませんでした😭笑
    こんな事を言いつつ、猫は大好きなんです。
    お金もお世話もかかりますが、猫が幸せと思える状態を再度見直してみたいと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 8月29日