※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者
家事・料理

キッチンスポンジが青く染まっていました昨日の夜まで普通だった黄色の…

キッチンスポンジが青く染まっていました

昨日の夜まで普通だった黄色のスポンジが、朝起きると青く染まっていて、水でゆすぐと青い半透明の液体ができました。
洗うとある程度色は落ちましたが、原因が全くわかりません。カビかと思い色々調べましたが、カビのように緑っぽかったり、黒ずんでた訳でもなく、睡眠薬のような綺麗な青色でした。(睡眠薬よりかは色は濃くないですが)
もちろん青く染まるようなものを洗った覚えはないです。
予備のスポンジがなく、スポンジを洗ってから普通に食器を洗いました…買い換えようと思うのですが、急がない限り週末になりそうです。急いででも買いに行った方がいいのか、調べても原因がわからずどうしたらいいのか…

原因がわかる方はいらっしゃいませんか?

コメント

るりり

例えばですが、サツマイモやゴボウ、にんにくなどの緑変しやすい野菜や銅鍋などを洗ったりしませんでしたか?

そういうものを洗ったり、コーティングのはがれかけた鍋やフライパン、水筒などをつけ置きしておいた場合成分が溶け出して青色になります。

野菜なら不味いくらいで済むと話ですが金属の溶け出しによるものですと中毒を起こす可能性もあるのでスポンジではなく本体を処分することをすすめます。

• るりり

るりり

ちなみに銅が原因の場合はこの左色のような水の色になります。

• 8月29日
  • 初心者

初心者

写真までご丁寧にありがとうございます!
    左の色にとても似ているのですが、そのような野菜や銅鍋は使っておりません。
    コーティングは剥がれておりませんし、水筒の浸け置きもしておりません…
    お茶の残っていた水筒を洗うだけで、などの可能性はあるのでしょうか…?

• 8月30日
  • るりり

るりり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月30日
るりり

自分も知らなかったことなのですが、水道管には銅管が使われているので水道水には微量ながら銅イオンが含まれているそうです。
ただ、この量は微量なので人体に影響はないのですが、水道周りなどに青い錆が付着するのはこのせいです。

話は脱線してしまいましたが…この水道水の中に含まれている銅イオンが洗剤や重曹などのアルカリ成分によって青変が濃く出てしまうことがあるようなのでそのせいかと思います!

水筒は水筒の内部のコーティングに傷がなければ問題ないです。
ただ、魔法瓶タイプの水筒の内部に傷がつき、そこにお茶やスポーツドリンクなどを入れてしまうと銅の成分が濃く溶け出してしまうこともあるようなのでご注意ください(^^)

• 初心者

初心者

なるほど〜!水道の水と洗剤で青くなるんですね!
    特に問題はないみたいで安心しました!
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日