娘がミルクを飲まず寝ることが続いています。焦りを感じているが、泣いたりぐずらないので卒業しても大丈夫か不安。離乳食はよく食べる。牛乳は一歳未満でも大丈夫か不安。アドバイスをお願いします。
来月一歳の娘です。
ミルク卒業について質問です。
今日でミルクを飲まず、3日目です。
最近までは寝る前の1回だけで180飲んで
寝るって感じだったのですが、
この3日は飲まず寝てくれます。
しかし、寝る前はひたすら下唇を吸ってるので
やっぱりミルク欲しいのかな〜と(°_°)
でも特に泣いたりぐずらず寝ます。
あと2ヶ月で2人目が生まれるので、
早くミルクを卒業したいので、私自身が
焦りすぎて娘に無理させているのかなと
不安になってきました。泣いたりぐずってないから
このまま卒業しても大丈夫でしょうか?
離乳食はめちゃくちゃ食べます。
もしこのまま卒業すれば、飲み物はお茶と
牛乳にすればいいのでしょうか?
まだ一歳にはなってないのですが、
牛乳は大丈夫でしょうか?
無知ですみません。
何かいい案や経験された先輩ママさん
教えていただけないでしょうか。
- ちい(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままみ
我が子は私が仕事復帰のため9ヶ月で卒乳しました。泣かずに寝れてるのであればそのままフェードアウトでいいと思いますよ😄
飲み物は基本お茶か湯冷ましをあげてました。牛乳は1歳になってから少しずつ様子を見ながら量を増やしていきました😄おやつの時にあげるようにしてます。
マリ
離乳食をしっかり食べてるなら、そのまま卒乳した方が楽だと思います😄私は粉ミルクがなくなるタイミングで11ヶ月で卒乳させました。完全に大人の都合です💦ウチの子は未だに寝るときは下唇を吸うのをしてますよ。それが落ち着くし自分が眠りにつける儀式のようなものだと私は思ってます。一種の癖だと思うのであまり気にされない方が良いですよ😊牛乳は少し温めたものを少量ずつあげた方がいいですね。1日100mlを上限に頻繁に飲ませるのではなく1日1〜2回飲ませたら良いと思います😄月齢が上がってくれば少しずつ飲む量も増やしていっても構わないですが、1歳半で1日400mlが上限になってます。余り牛乳をあげすぎるとカルシウムを摂り過ぎて鉄分の吸収が悪くなり貧血になることもありますので注意されて下さいね😥
-
ちい
私も下の子が生まれるからっていう
完全に大人の都合です😢
他の方も下唇を吸うっておっしゃっていて
安心しました。ありがとうございます。
一歳になってから少しずつ
様子を見ながら牛乳を飲ませようと
思います。とても為になりました。
丁寧な回答ありがとうございました😊- 8月29日
にじいろ
せっかく3日飲まずにいけたならそのまま卒業で良いんじゃないでしょうか?下唇を吸うのはうちの子に限って言えば、眠りに入るとき未だにやります。約2才半ですが😅ので、一概にミルクが欲しい訳でも無いと思います。
粉ミルクが余っているならマグに入れてのませきるか、ないなら絶対に1才1日でも早くしちゃいけない!ってことは無いと思うので、様子みながら牛乳与えて良いと思います!
-
ちい
なるほど!やっぱり下唇を吸うのは
よくあることなんですね。
安心しました☺️ありがとうございます- 8月29日
ちい
早かったんですね!泣かないので
卒業していこうと思います!
牛乳は一歳になって少しずつ
様子を見て飲ませていこうと思います!
コメントありがとうございました♬