※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日、一歳半検診で、子供が泣く理由が分からないことに不安を感じています。他のお子さんと比べて異なる点があるので、同じような経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。

明日、一歳半検診です。
問診票を書きながら色々思い返していたのですが、
うちの子は本当に順調に育っていて、ただ本当にやんちゃでお転婆くんなのですが、そいえば後追いや人見知りがありませんでした。周りにママ友など全く居ないのであまり気にならなかったのですが、他にもなにか理由がないと泣かないのでもちろん夜泣きもなく、お腹がすいた、眠い、スマホが触りたい、俺の思いどおりにならないなど理由がわかる泣き方しかしません。
なんで泣いてるか分からないなんてこと今までありませんでした。
遊びで部屋を真っ暗にしてかくれんぼしても笑ってるし、なんならひとりぼっちでも平気だしなんかちびまる子ちゃんの山田くん×小杉って感じです笑
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?🐙

コメント

C

私自身、そういう子だったみたいです!
お子さんは今おひとりですか?

私には妹がいるのですが、妹は後追いや人見知りがあったようです。

私の憶測ですが、ママを独り占め出来ていて心が満たされているから後追いや人見知りがなかったのかもしれないな、と思いました🤔

ママがたくさん赤ちゃんと触れ合っていると、安心感からひとり遊びが上手になる、とも聞いたことあります☺️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    子供は1人です!四六時中一緒にいるので、安心してるのかもですね😥

• 8月30日
ちゃ

うちの子もおんなじような感じです🤣笑

流石に暗くしていなくなるとうーうーって泣き真似してますが笑
予防接種で泣くどころか看護師さんにニコニコしてたときはもう笑えてきました😔笑

• ママリ

ママリ

予防接種でニコニコは可愛いですね☺💓
    うちの子は周りが引くほど声がでかく、ギャン泣きでした笑

• 8月30日

うちは上の子はよく泣いて後追いや人見知りが激しかったけれど、下の子は真逆です👶✨
どうしても2人目だと放置してしまうことが多くて、😅
構ってもらえないと諦めて空気読んでるのかなとも思いますが、生まれつき2人ともぜんぜん違ってたので、生まれ持った性格もあるのかなーと見ていて思います🙂

• ママリ

ママリ

新生児のときからミルクか眠いかでしか泣かなかったのでmamiiiさんのおっしゃる通り性格かもしれないですね😶💓

• 8月30日
k

うちも、上の子がそうでした!後追い、夜泣きは全くなく、人見知りは1歳前頃少しだけするときがありましたがほぼなく、赤ちゃんの頃からお腹が空いたでは泣かず、眠いときくらいしか泣かない子でした💦
この子はイヤイヤ期ももしかしたらないのかな?と思うほどでしたが、2歳頃から本格化しだし、今ではあの大人しかった頃が嘘のようです…😭ちょうど2歳前くらいに下の子が産まれたので、赤ちゃん返り的なものと相まってるのかもしれないですが、旦那ともよく、あの穏やかだった頃が懐かしいね…と話してます😂

• ママリ

ママリ

一緒です!うちの子も全く手がかからず、本当にいい子でした。ハイハイができるようになり、歩けるようになり…現在、やんちゃすぎて目が離せず手がかかりすぎてあの大人しかった頃は猫かぶってたんだなぁとみんな言ってます😱今日、健診でみんないい子でうちの子だけ裸で逃亡したり高いところによじ登ろうとしたり、普段はできる絵本の指差しもじっとすることが出来ないので出来ず、ぼろぼろでした😭

• 8月30日
  • k

k

1歳半健診、うちもそうでした😂みんな大人しいのに、走り回ってる子2〜3人とかしかいなくて、そのうちの1人でした😅しかも一番暴れてたかも😂
    外面はいいので、先生には、ちゃんと目をみてお話聞けるんだね〜!とか言われて、本当は違うんですけどね…って感じでした(笑)
    私の住んでいるところでは2歳半で歯科と発達の集団健診があるので、この日も覚悟していきましたが、なんと!大人しく絵本見たりして待つことができ、成長を感じました😭
    …でも、普段のイヤイヤは相変わらずですが…😭

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

成長してくれることを祈るばかりです😖
    うちは普段はできるのに検診では指差しもできませんでした😭

• 8月31日