※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんとのスキンシップやコミュニケーションについて悩んでいます。赤ちゃんにどれくらい構っていいか不安で、家事育児で疲れています。赤ちゃんとの時間を有意義に過ごす方法を知りたいです。

もうすぐ生後5ヶ月の男の子ママです。
みなさんは1日の内にどのくらい赤ちゃんに構って
どのくらい話しかけたり、何をして赤ちゃんとスキンシップをしていますか??
うちの子はほんとによく泣く子で寝る時以外は常に構っていてアンパンマンのメリー、腹ばいクッション、布絵本、絵本、オーボールを主に使って飽きて泣いたら次はこのおもちゃ、次はこれ、という風にずっと繰り返しに遊んでます。
ちょっと疲れたな〜と思ってバウンサーにのせても余程機嫌がいい時以外は泣きます。家事も昼間は進まないので夜赤ちゃんが寝たあとや起きる前早朝にしています。
そして正直家事育児に少し疲れてきて最近赤ちゃんと2人きりの時ぼーっとする事が増え声掛けをちゃんと出来ているかが不安です。
元々自分が子供が苦手というか接し方が分からずコミュ障で口下手ですが子供のために自分なりですが一生懸命頑張って話かけたりしてはいます。
旦那はすごく子供が好きで話かけが上手くキャッキャ笑います。その度に私はダメな母親だなあ。と思い辛くなります…。

コメント

みお

決してダメじゃないです!!偉そうなこと言える立場ではありませんが、毎日お子さんと向き合いながら立派に子育てされてると思います。お子さんにはちゃんと伝わっていますよ。ママの安心感にてお子さんも幸せだと思います(^^)

しかしもう少し1人遊びできる時間が増えるといいですね。ウチの子はもうすぐ7ヶ月になりますが、首がすわって視界が広がってから色んなことに興味を持ち始め、自分1人で這いずり回りながら移動して好きなものを掴んでいます。その間、洗い物したり洗濯したりと最低限の家事をこなしてる感じです。

赤ちゃんには個人差があるとは言え、泣いてばかりいる我が子と向き合い続けるのは大変だと思いますが、ペンペンママさんは十分すぎるくらい頑張っておられますので、あまり自分を責めないでくださいね。お互い家事育児テキトーに頑張りましょう。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ〜😅
    20分とかだけでもいいからひとり遊びしていてくれると助かるのですが…💦
    周りがあまり泣かないし昼寝もよくするよって言っていて私だけこんなきついのなんで…って辛くなります😭
    でも周りは周り、うちの子はうちの子なので割り切っていかなきゃですよね。頑張りましょう!

• 8月28日

毎日 お疲れ様です ( ˙˘˙ )
私も 子供との接し方は苦手な方で
自分の子供でさえ
どう接したらいいか分かりませんが
家事優先させたい時は
多少泣いてても ちょっと待って~って
言いながら急いで終わらせたり
終わったあとは
沢山ぎゅってして
あーあーって言ってる声に
うん、そうなのー?とか
返事したり 、目が合ったら
ニコって笑ってあげたり
ママだよーって言ったり
おもちゃで遊んだり、、、
でも 自分は自分で
赤ちゃんにとってママも1人なので
ぺんぺんママさんの思う接し方で
十分だと思いますよ ◎
その一生懸命さは子供が1番
分かっていると
私は思います ( ˙˘˙ )
まだまだ言葉も通じないですし
分からなくなって自信も無くなる事があっても当然です。
私もその1人ですし
色々迷いながら 子育てと向き合う
ゆっくりゆっくり
1日過ごせたら今日も私は頑張ったもん!くらいで いいんですよ 😁♡
まだまだ私も新米なのでえらそうな事言ってるように聞こえちゃうかもしれませんが
子育てってホントに大変ですよね。
一緒に頑張っていきましょうね😁♡

• ママリ

ママリ

言葉が通じないので余計どうしたらいいのってなって不安になります😭
    子供と一緒に自分も成長していけたらいいなと日々思いながら頑張ってます🥺

• 8月28日
こゆーま

ダメじゃないです‼︎全く‼︎‼︎
毎日赤ちゃんと一緒にって結構な労力です、体力的にも精神的にも💦
文面を見る限りすごく寄り添っていて赤ちゃんもママ大好きなんだろうなって伝わってきましたが、正直ママが心配です😊💦
赤ちゃんはちょっとやそっと泣いていても大丈夫🙆‍♀️うちの5ヶ月次男も私の姿が消えるとすごい怒って泣き叫びますが、ちょっと待ってね〜で軽く5〜10分は放置しちゃってます🤣構ってたらホント家事進みませんよね...
私も最初の子の時一人で疲れてましたが【ぶっちゃけ大きくなったら赤ちゃん時代の事なんて覚えてなくね?】って思ったらちょっと気がラクになりました笑
気になるようならおんぶはどうでしょう⁇個人差あるとは思いますが、背中の密着や揺れ感で眠りますよ〜
家事も手抜き手抜き!普通に洗濯回しただけでも『今日洗濯回せたから明日掃除機かけよ\( ᐛ )/』くらい楽〜に😊
本当に毎日お疲れ様です!!