コメント

𝓡.
祖母の状況は関係なく
アンさんの同居家族の状況によると思います ◟̆◞̆

mama
そんな事ないですよ!ただ、待機児童がいる場合、他の人よりは入園するのに不利になります!空いてれば入れますよ💡
-
アン
激戦区で待機児童が多いです…
やはり不利になるんですね…教えてくださりありがとうございます!- 8月28日
-
mama
細かいきまりや、どのように点数がつけられるかは自治体によって違うので、保育課に確認されるといいですよ😄✨
- 8月28日

あり※
一緒に住んでいないのなら関係ないです😊世帯がまず違うので関係無いです
-
アン
関係ないんですね。ありがとうございました!
- 8月28日

退会ユーザー
自治体によると思います!
私の住んでるところは待機児童が多いので、同じ市内に祖父母が住んでいると、要介護状態とか病気があって面倒見れない(診断書が必要)とかじゃない限りマイナス加点になります💦
-
アン
私が住んでいるところも待機児童が多いです…
やはりそうなんですね…確実にマイナスですね…例えば市内じゃなく隣の市だとしても関係あるんですかね?
教えてくださいありがとうございます。- 8月28日
-
退会ユーザー
私のところは、祖父母が同一住所もしくは同じ町内に住んでいる、同じ市内に住んでいる、市外に住んでいるの3区分ですが、提出する書類に祖父母の名前と住所を市町村まで書かないといけません💦- 8月28日
-
退会ユーザー
自治体によって違うので、自治体に確認されるのが1番だと思いますよ☺️- 8月28日

退会ユーザー
私のところだと、それだと優先度下がります💦
自治体によりますね😭

ゆうゆ
私は近辺に住んでても(徒歩5分)でしたが、祖父母がどんな状況ですか?とかきかれませんでしたよ~。

ゆず
祖母の欄に自宅療養とか膝痛のため子供を見ることが不可能と補足したらいいと思います。
アン
同居はしていません。近くに実家があり祖母(私の母親)が無職です…