生後9ヶ月の赤ちゃん。授乳回数を減らしたいが、夜はゴクゴク飲む。日中はお腹すいて泣かない。フォローアップミルクを考えているが、保健師は減らさなくてもいいと言う。少しずつ減らして1歳頃に卒乳したい。
生後9ヶ月です。授乳について。
3回食で1回180gくらい食べてると思います。
6:30 離乳食①
8:00 授乳①
12:00 離乳食②
15:00 授乳②
17:15 離乳食③
18:45 授乳③
0時頃 授乳④
という感じなのですが… 減らすとしたら夜ですよね?
でも夜もあげたら普通にゴクゴク飲みます。(一番飲む)
逆に日中、減らせそうな気もしますが、母乳の代わりにフォローアップミルクを飲ませるというともアリですか?
保健師さんに相談したら、母乳推進派の人なのか、「そんなの減らさなくていいわよぉ〜。夜も1回だけなんだし、そのままでも大丈夫よ」と言われました🤔
日中もお腹すいて泣くことは無いので、よく分かりません。🙄
私自身すぐに離乳したいわけではありませんが、別にいらないなら少しずつ減らしたいな、と。1歳そこそこで無理なく卒乳したい感じです。。
- さ(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一歳未満なら飲ませるならミルクかなぁと思います!一歳過ぎてもご飯をよく食べるならフォローアップも基本は必要ないかなと思っています!
減らすなら夜をお茶にするかかなぁと思いました!母乳なら欲しがる分だけあげてもいいですよね👏🏻卒乳に向けてゆるく始めるなら夜間断乳からかなと思いました!!
むー
うちもそんな感じですよ!
うちは離乳食と授乳はセットでしてて、外出先でお昼を食べた時はお昼の授乳はなしにしてます☺️
-
さ
同じ感じなんですね^ ^
ならまぁ間違ってないのかな😅
出先だと授乳面倒ですもんね。でも無しで大丈夫そうなら良さそうですね^_^- 8月28日
りん
しっかり食べてるならフォロミは必要ないかなと思います。
昼間お腹すいて泣くことないなら、とりあえず15時の授乳をおやつ(捕食)にしてもいいかなと思いました。
-
さ
そうなんですね!!
おやつとは、赤ちゃんせんべいとかですか?🤔- 8月28日
-
りん
赤ちゃん用のお煎餅でもいいと思います🙂私はハイハインや果物を最初おやつとしてあげてました。
まぁ、捕食なのでおにぎりとかお芋でもいいですよ。- 8月29日
-
さ
なるほどです!バナナとかさつまいとかでも良さそうですね^ ^ ありがとうございます😊
- 8月29日
ぽこちゃん
3回食から完ミですが、
よく食べてくれるので
日中はミルクなしです。
寝る前だけミルク飲ませてます
もりもり食べてそこまで
欲しがらないなら飲ませなくてもいい気がします🤔
-
さ
そうなんですね!!
日中無くてもいけるんですね〜👏
まず、1回ずつ減らしてみようかな?と思います🤔- 8月29日
さ
なるほどです!!
母乳はさっとあげれて楽なので…😅
やはり減らすならまずよるですよね🤔
失敗した時のために、次の日何も予定ない日に、夜起きた際お茶飲ませてみようかな、、