娘が添い寝しないと眠れず、夜中に起きてしまう悩みです。家事で23時以降に就寝するため、今後の対処法や経験談を知りたいです。
生後2ヶ月の娘を育てています!
夜は0時から6時くらいまで寝てくれます。
その後ミルクを飲んだら
またすぐ寝付いてくれます。
寝付く時も隣にいれば
抱っこしなくても寝ていってくれます。
しかし添い寝じゃないと寝てくれないため
21時頃から眠たそうにしているのですが
ベッドに寝かして熟睡していても
離れてしまうと10分ほどで起きてしまいます。
その時間からわたしや主人が隣にいれればいいのですが、家事やその他でそういうわけにもいかず、完全に就寝するのがどうしても23時以降になってしまいます。
今後このままじゃやっぱりまずいでしょうか?
似たような経験のあるママさん達は
どうしているのでしょうか?
布団をあたためたり、静かに音楽を流したり
まんまるねんねを試してみたりと
思いつくことはしてみましたが
やっぱり離れるとすぐ起きてしまいます( ;∀;)
- *haruna*(8歳, 9歳)
ママ(23)
離れると起きちゃうのは熟睡してないからかな?とも思います(T_T)
21時頃までに家事等終わらせるか、翌日にやるのは困難ですか?
うちも添い寝じゃないと寝ないので、21時頃までにやる事終わらせて一緒に寝ちゃってます(´・_・`)
レイ
私も生後2ヶ月の娘を育てています!一緒ですね✨
うちも里帰り出産で実家にいる時はベビーベッドがないので毎日添い寝していました。
自宅に帰ってからはベビーベッドで毎日寝させています。
うちは21時の授乳後に就寝なのですが、ベビーベッドに寝させても初めはすぐ起きてしまい、完璧に寝付くまで抱っこしていました。
しかし最近は方法を変えてみて、ベビーベッドに寝かせた後、しばらくそっとしておくようにしました。最初は自分で寝付くまで1時間ぐらいかかったのですが、今は20分ぐらいで自分で寝れるようになってきました(*^^*)
*haruna*
回答ありがとうございます!
熟睡はしてるみたいなんですよね(>_<)
熟睡していない時と寝息とかも違うのでそれは無さそうです( ;∀;)
添い寝の時間を長くしてみても無理でした(>_<)
主人のお父さんと同居なので
21時までに家事を終わらせたり翌日に回すのは絶対無理で(´;ω;`)
一緒に寝れるのが一番ですよね(>_<)
*haruna*
回答ありがとうございます!
一緒嬉しいです♡
うちは逆で、最初ベビーベッドだったのですが、なかなか寝てくれず添い寝に変えたらとても寝てくれたので添い寝の癖がついちゃいました(´;ω;`)
寝付くのは抱っこもなんにも無しでベッドにおけば一人で寝付いてくれるのですがそれが継続しないんですよね(>_<)
コメント