※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が公園で他の子に抱きつかれ泣いています。どう対応すればいいでしょうか?走り回る子を怖がるのは普通ですか?

公園などでの対応についてです。

1歳4ヶ月の娘がいます。10ヶ月ごろから公園で遊んでいます。けっこう頻繁に2〜4歳児にいきなり抱きつかれ泣いてます。(普段ほとんど泣かない子なんですが^^;)
スーパーや支援センターなどでも抱きつかれます。

みなさんならどうしますか?

娘が泣いたら離してくれる子はいいんですが、しつこく離さない子もいます。(親は見てません)

最近、子供を見ると警戒して素早く私に抱っこを求めるようになりました。私も警戒してしまってます(笑)

また、走り回ったりする子を怖がるのは普通ですか?

コメント

たろたろ

そんな抱きついてくる子とかいるんですね!!
娘さんよっぽど可愛いんですね♡
でも嫌がってるのに可哀想ですね(´-ω-`)
まだ赤ちゃんだからびっくりしちゃうからやめてねーって間に入ってしまっていいんじゃないですか?
うちの子も1歳4ヶ月ですが、大きい子が走り回ったり叫んだりしてたら怖がって泣いたりしてます(^_^;)

...yuka...

抱きつく子なんているんですね!
うちの子は元々人見知りがひどくて、公園やスーパーなんかでも子供を見るだけですごく警戒しています。
自分より小さい子なら逃げてきたりはしないんですが、それでも警戒心バリバリで、どんぐりとかを小さい子がくれようとしても、なんとか受取ってバイバイ。って逃げてきます。
小さい子に強く出たりはしないらしい・・・。
自分より少し大きいぐらいの子だとついてきたり、のぞき込んできたりする子いるじゃないですか?
そうすると「こっちにこないで!」とか「ついてこないで!」とか過去になんかあったっけ?ってぐらい拒絶します。
本人が嫌がるので私も「ごめんねー。」といいながら、一緒に遊ばせたりはしませんが。
泣いてたら「ごめんねー、悪気はないんだけど、怖いみたいなの。また、後で(今度)遊んであげてくれる?」と、とりあえず救出すると思います。
まぁ幼稚園に行けば慣れるだろうと。
走り回る子を怖がってましたが、今じゃ食事中に走ってる子供や、スーパーで駄々こねて泣いてる子なんか見ると「あの子悪い子ね!」と言ってしまうので、気まづくてそそくさと逃げ出す感じです(;_;)
そんな事教えてないのに、多分彼女なりの警戒心なんだと思います(^^;

私なら近づいていき
「抱きつかないで〜びっくりしてるからやめてあげてね^ ^あなた何歳?小さな子好きなのー?」と明るく話しかけます。

抱っこしようとする子もいるけど、危ないのでふつうに「落ちたらイヤだからやねてあげて^ ^オモチャで遊ぼう〜」とかべつの気をひいて私が主導で相手します。

走ってる子に怖い思いさせられたら覚えてるから怖がっても普通かと思います。

ritsu.y

私も、他の回答者さんと同じく、抱き付いてくる子なんているんだ!と、ビックリしました(゚Д゚)
うちの子でも、そんな風に突然抱きつかれたりしたら泣くと思います!
抱きついてくる子が2〜4歳くらいの子なら、話せば少しは理解してくれるのでは無いでしょうか?
自分なら、子供の側に行ってビックリするから離してあげてくれる?とか、怖かったから泣いちゃったみたい。だから、優しくしてあげてね。とか、相手の子に話すと思います。
ただ、そんな事が何度もあったら、親も子供も、つい警戒してお出掛けが楽しくなくなってしまいますょね(;д;)

すず

みなさん回答ありがとうございました(^^)

多分田舎だからでしょうか。。抱きついてくる子いますいます(笑)

『びっくりしてるからやめてあげてね〜』って言ったら『いや、抱っこしたい』とか返されたらもうむりにその子の腕話しちゃっていいですよね。。それまでにけっこう時間経過してるしもう我慢できなくて。相手の子供が泣いちゃったりすることも^^;