子供が鼻くそを取ろうとすると激しく泣き叫ぶ。泣かないように工夫しても同じ。抑えつけるのも無理。他の子供は大人しく取ってくれるのか。何かいい方法はあるでしょうか。
うちの子は鼻くそを取ろうとすると激しく泣き叫びます。
周りが聞いたら虐待と思われてもおかしくないくらいです。
なるべく泣かないようにとお風呂で柔らかくさせてから取ったり、電動鼻吸い器を使ったりしても同じです。
抑えつけるのが嫌なのかと思い、体にはなるべく触らずに取ろうとしても首をブンブン振るので無理です。
皆さんのお子さんはおりこうさんにしててくれますか?また、なにかいい方法はありますでしょうか。
- まんまるい(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は取られるの好きみたいで機嫌良くなります💦笑
なつ
私の息子も、まんまるいさんのお子さんと同様に泣き叫びます💦
そのうち虐待と思われて通報されるんじゃなかろうかという程の大声です…。
以前は『ママ鼻水トッテ』を使ってましたが、結局は暴れ方が尋常じゃないほどであまりとれなかったのでベビー綿棒で取れる範囲だけ取って終了です。
ですが、詰まりが酷い時は耳鼻科で吸引してもらうようにしてます。
鼻を触っても嫌がらないように、息子の機嫌が良い時に鼻を軽く詰まんでフーンッと言いながらゆっくり離す遊びをしています。
最近はその遊びの中で鼻水が出てくる回数が増えたので前より詰まりが少なくなってきました(^^)v
-
まんまるい
わかります(>_<)!マンションなので隣接のお部屋からどう思われてるんだろうと不安になります!
遊びながら慣れさせる、いい考えですね!
やってみます(^^)- 4月7日
-
なつ
私もマンション住みなのでお気持ち分かります😭💦
隣のご家族は左右どちらにもお子さんがいらっしゃるので『まだまだ泣くのが仕事の時期ですもんね~(^-^)』って言って下さってるのが救いですが…💦
いくら鉄筋のマンションでもこれだけ大声だと流石に迷惑じゃないかと思ったりもします(´д`|||)💦
私の息子は『鼻は触っても痛くないよ~』、『フーンッて出来るかな?おー!!上手に出来たねぇ♪偉い偉い♪』って言いながら誉めておだてて…慣れさせるまで3か月程かかりました(笑)
まんまるいさんのお子さんも嫌がらずに触らせてくれますように✨
グッドアンサーに選んでいただき恐縮ですm(。≧Д≦。)m💦- 4月7日
-
まんまるい
周りが理解ある方だと助かりますよね(^^)
息子くんえらいじゃないですか!
3ヶ月かかってもやらせてくれるようになったのはママの努力の結果でもありますね!- 4月7日
-
なつ
本当にそう思います💦子供嫌いなご家族が隣だったらと思うと…恐ろしいです( TДT)
ありがとうございます(笑)誉めて伸びるタイプの子なので最近は調子に乗って鼻詰まりじゃなくてもフーンッてやって誉めてもらおうとする魂胆が見え見えです(笑)
実はこの鼻フーンッ遊び、旦那がやりはじめてから浸透しました(笑)- 4月7日
りりぃ
うちも鼻を触るだけで嫌がります!
寝てる時に先が細くて丸みのあるピンセットでそっと取ってます(笑)
かなり慎重にやらないといけないですが(・ω・;)
-
まんまるい
寝てるときにピンセット…緊張ですね!
一度試してみます(^^)- 4月7日
おーみやこ
うちも一時そんな感じでした(笑)
最近は、機嫌のいい時にやってますが、泣かれることはありません!
あとはプレイジムの中に置いて、上におもちゃがある状態でやってみたりもしてます!
ちなみに友達は授乳中にやってたと言ってましたが、不器用な私には絶対無理だと思ったのでやってません(笑)
-
まんまるい
泣かないなんていい子ですね✨
授乳しながらやるのはすごく器用ですね!- 4月7日
退会ユーザー
鼻を触られるの嫌がりますよねー!!
私は昼寝してる間に取っています。寝ていても鼻にピンセットや綿棒を入れると動かしますが何とか取れます。
毛も生えてきているようで、痛そうにすることもあります。
眠りが深い時が狙い目です。
-
まんまるい
毛が生えていて痛かったらどうしよう…って思ってました!
深い眠りの時がチャンスですね(^^)- 4月7日
ちぃまさ
嫌がりますよね〜
綿棒見ただけで横向いちゃうんですよ…
うちはお風呂の時にガーゼの端をピンっとしてこよりみたいにして鼻に入れると大人しくじっとしてます。
綿棒みたいには取れないですけど暴れても危なくないしスッキリするんですかね。
嫌がらないです。
お風呂以外の時は顔抑えて綿棒でやったりしますがティッシュをこよりにして突っ込んでますよ〜!湿らせてやるとガーゼの時より硬いので良く取れる場合もあります!
-
まんまるい
うちも綿棒見ただけで嫌がります(^^;;
確かに綿棒は危ないですよね!暴れると余計に。
ガーゼを湿らす方法も試してみたいと思います(^^)- 4月7日
なな
うちは綿棒だと痛そうなのでティッシュをこよりにして鼻の中をかきとるようにしてから嫌がらなくなりました〜!
-
まんまるい
綿棒かわいそうですよね( ; ; )
こよりをやるとくしゃみが出て取りやすくなるかもですね!笑- 4月7日
まんまるい
なんておりこうさんなんですか✨
うらやましいです!