育休延長後の働き方について相談したいです。会社を辞めて引っ越し先で働くか、転職活動をするか悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。
良くないこととはわかってはいるので批判コメントはご遠慮下さい(;ω;)
現在育休中で、はじめは時短で戻るつもりでした...
しかし電話で確認した所近くの保育園が空きが無い為育休延長になると思います...。
なんでこんな時期に?て思うかもしれませんが、
元々会社付近でマイホーム計画してましたが、やっぱりずっと住むなら地元の方がいい...。旦那もそれに賛成してくれて、マイホームを会社から1時間ほどかかる場所に検討中です(>_<)
そこで...
①育休延長せずに、わかった時点で会社を辞めて引っ越してから向こうで働く。
②育休延長して、引っ越し時期前に転職活動する。
(この場合会社に前もって言うか、延長した後にやめることを言うか...)
③頑張って時短にした意味無くなるけど遠いけどかよう。
仕事について。転職した場合、
1.託児付きのフルタイム正社員探す
2.保育園さがしてみて、託児無し正社員さがす。
3.保育園さがしてパート
説明下手でごめんなさい🙇♀️
延長後辞めた方や育休中転職した方などどーしたのか、会社にはどのタイミングでどーやって伝えたかとか参考までに教えて頂きたいです(;ω;)
- りん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あいす🍦
同じく上の子の育休中にマイホーム建てて通勤が30分→1時間20分になりました😂✨
私はフルタイム9-17時残業なしで復帰しました👍
毎日帰宅は18時半でバタバタの毎日でしたが何とか1年弱働いて下の子の産休に入りました👍
私の会社はいたるところに支店があるので希望すれば新居から30分の所に異動出来ましたが色々考え異動希望は出しませんでした💦
それは復帰したばかりは体調不良で満足に出勤できるかわからないので人間関係が出来てないところで働くのは嫌だったからです😣
上の子は保育園入園まで一度も熱出したことなくて丈夫なんだなーと思ってましたが入園してあれよあれよと風邪引いて月10日出勤出来ないこともありました😥
長くなりましたが転職すると有給付与まで半年?あると聞きますがそこは大丈夫ですか?😥
人間関係が悪くなければ私なら元の職場に戻ります👍
ママ
よくないこと、と分かってらっしゃるなら、
そのままのことを伝えて退職するのが良いかと思います(´・ω・`)
会社側が、もったいないから
育休取れるとこまで取ってから退社でいいと言ってくれたら甘えたらいいし、そうでないなら、申し訳ありません、と素直に退社するまでです💦
-
りん
お返事ありがとうございます!
そーですよね😭
産休・育休をキチンと取るのが会社で私が初めてで...
休み入るときは、まだ若いし子供産まれたら大変だしとかでどーなるか分からないけど、とりあえず戻ってくれる気持ち今あるだけありがたい。て会社でした😂
そーですね!一旦会社に確認してからの方がいいですね!- 8月28日
とっし
私なら③にします。1時間ならそこまで遠くないしひとまずやってみて無理だと思ったら転職活動しても良いかなって😊ただ今の職場環境に不満があるならこれを機に転職しても良いと思います。
ただ、①の場合無職で保活することになりますし、②の場合も保育園決まってないのに転職活動するってことですよね?どちらにせよ厳しい気がします💦
-
りん
不満と言ったら給料&仕事内容ですかね😂
もともとフルタイムでも給料少ない。私が専門学校に行っていた為、希望では無い部署の手伝いを...という感じで採用されたのと違う仕事してますw
やはり保育園きついですよね😂
託児付きの職場でもやはり1歳ちょいの子供いると難しそーですよね😭- 8月28日
退会ユーザー
引っ越す市は待機児童多い地域ではないですか?私は待機児童多い地域なのですが、求職活動しながら保育園探しは、優先順位も下がりますしなかなか大変そうです。専業主婦は無理という状況ならいつ働きだせるかも分からないし私なら不安です。
とりあえず辞めずに今の職場で時短で働いて、保育園を転園するなどしたほうがいい気がします。
-
りん
待機児童は多くはないです!
けどやはり空きがある。ていう状況ではないみたいです😂
そーですね!やはりみなさんはじめは元の職場に戻ってから転職してますね😂- 8月28日
りん
普段で通勤が1時間で朝だと同じく1時間20分はかかりそーです😂
フルタイムだと8時〜17時ですが 7時半前出勤18時頃退社当たり前だったので...😂人間関係は普通って感じでした😭
やはり保育園的にしばらくは続けてからって方が多いですよね😂