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ママリ
妊娠・出産

トキソプラズマ抗体がない方、焼き加減について気をつけるべきでしょうか?焼きすぎると不味いかもしれないけど、赤みがある食べ物についても心配です。

トキソプラズマ 抗体ない方、どのくらい気をつけていますか?
結婚式に出席した時に、よく焼いてもらうようお願いしたのですが、下記の写真のように赤みがあり、でも普通はもっとレアなのでこれは焼いてある方だと思いますし、食べたのですが、これくらいでも気をつけた方がいいのでしょうか?
とんかつとかもちょっとピンクになっていても、これくらいならと食べてしまうのですが、、
よく焼いてくださいと伝えても焼きすぎるとたぶん不味くなるからこれくらいにされているんだろうなとも思いますが、、f^_^;

コメント

はじめてのママリ🔰

私は目で見て赤いと思ったら基本的には食べないようにしています😭💦
スモークとかでも熱は通ってるはずですがダメと言われるぐらいなので、完全に色が変わるぐらい焼かないとダメなのかなーと思ってます😱
どこまで気にするかは個人差があるかと思いますが😢

トキソプラズマは抗体があると感染しているということなので、ほとんどの方が抗体はないと思いますよ😊

  • ママリ

    ママリ

    新婚旅行でヨーロッパで大量に生肉食べたのに抗体なかったので、よっぽど最近は衛生的にも大丈夫なんですよねきっと🤔
    どこのお店でも妊娠しているので火をよく通してくださいと言っても完全に色が変わるまで焼いてくれるところあまりなくて……でも一緒に頼んでる人よりは明らかに火が通ってるのが分かるので食べちゃうんですよね~、、

    • 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    妊娠中は免疫力が低下していて普段よりも20倍は感染しやすいってだけの話なので、
    お店の人に妊娠してる言ってるのに色が変わるまで焼いてくれないというのでしたら、
    もし感染したらお店の人が責任とってくれるのか?って私なら思います😅
    食べてても大丈夫な人の方が多いみたいですしね…

    • 8月28日
  • ママリ

    ママリ

    お店の人も食中毒のことを心配していると思っているみたいで、トキソプラズマ のことは知らない方も多いのかな?と思いました。
    一度あまりに赤みが多くて、再度焼き直してもらったのですがまた赤かったので、??っという感じでしたが、これ以上やったら焦げるみたいな感じでした😂

    • 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    多分知らないと思います😅
    妊娠してる人とか、ママとかでないとトキソプラズマって言葉自体知らないんじゃないかと思います😱
    あんまり焼くと固くなりますしね…
    妊娠してない時は私も赤いぐらいで食べる人だったので、焼きすぎると美味しくなくなるのはよく分かります😖

    • 8月28日
  • ママリ

    ママリ

    私の友達で3人出産してる子ですら、トキソプラズマ 知らないって言ってました!任意検査なので提案すらしない病院もあるみたいですね。
    神経質にならずに、無事に元気な子を3人産んでいて羨ましいですが😝

    • 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    えーそうなんですね😅
    あんまり何も気にせず妊婦生活過ごされたのでしょうか💦
    私も病院では何も言われてないですが、
    旦那の実家で猫を飼っていたのでそこから話を聞いて知りました🤔
    気にしない性格の人の方が何事も上手くいくみたいですね😅

    • 8月28日
  • ママリ

    ママリ

    そうですね💡
    あまりストレスになりすぎないよう、私も気をつけようと思います😊

    • 8月28日
かに

このくらいなら全然普通に食べてます…

  • ママリ

    ママリ

    食べちゃいますよね…レアステーキとかだともっと赤!って感じですもんね。食べている人いて安心しました(^ω^)💗

    • 8月28日
ぽん*

私は食べすぎないようにだけ気をつけて、ほとんど気にしていません😂!

友達との食事で馬刺しや生ハムも時々食べちゃってます🤣

  • ママリ

    ママリ

    友達がいると、そこでこれ火がきちんと通ってるかなとか神経質なこと言うと楽しい食事の雰囲気を壊すようでが申し訳なくて、、
    平然と食べてしまいます(^^;)
    ちょっとモヤモヤしますが
    早く出産して思う存分食べたいです😂

    • 8月28日
まー

私自身は完璧に火を通したものしか食べません。
猫の糞からも移るので土も触らないようにしていました…
外食の際は妊婦なので完全に火を通してくださいと言うしかないと思います💧
ただよく焼いてくださいと言っても美味しく食べられる範囲でしか対応してくれない可能性が高いので😖

  • ママリ

    ママリ

    そうなんです、美味しく食べられる範囲なんですよね、、
    ピンクの状態でも75度?は超えていると思うので大丈夫かと思いつつも、念には念をいれて、
    気をつけるに越したことはないですよね⚡️

    • 8月28日
  • まー

    まー

    万が一赤ちゃんに何かが起こっても周りが責任を取ってくれるわけではないし、神経質だーとか自分は大丈夫だったとか言うのは簡単ですよね。でも実際感染している人も赤ちゃんもいますし、無くなった病気ではないので…
    こればかりは自分で気をつけるしかないと思います😥

    • 8月28日
  • ママリ

    ママリ

    そうですよね🤭外食多いので、これからは気をつけたいと思います!✨

    • 8月28日
ママリ

一人目の時、かなり神経質になっていましたがそれがだんだんストレスになり中期くらいからはお寿司も生ハム等も多量でなければ食べていました😅

  • ママリ

    ママリ

    ストレスになりますよね😭
    お寿司我慢していますが、私も食べたいです🍣
    妊婦さんの管理入院でもマグロ丼とか出たりするらしいですね。
    結局生肉、酒、タバコ以外は食べ過ぎなければ大丈夫なんですよね🤔

    • 8月28日
deleted user

私はお医者さんにはトキソプラズマは生の「豚」と土が原因になると言われました。あと、それぐらいの赤さならトキソプラズマ死滅するぐらいは加熱されてるかなと思います。恐らく心配ないかなと思いますよ。

  • ママリ

    ママリ

    トキソプラズマ 目に見えないので、判断が難しいです(^^;;
    心強いお言葉ありがとうございます😊

    • 8月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も妊娠中もっとレアのステーキ食べてしまったことと、
    農業してたので土食べてしまったことありましたが感染してませんでしたよ!
    限りなく可能性は低いと思います。
    心配になりますよね💦

    • 8月28日
  • ママリ

    ママリ

    今までなっていなくて、今なったら本当に運が悪いんですよね。。
    今思ったんですが、焼肉もトングを、生肉と分けてなくて……でも今までそうやって生きてきてなんともないので、、ほんと運ですよね⚡️

    もうすぐご出産予定日なんですね💗楽しみですね~ (o^^o)

    • 8月28日